Найти в Дзене

Бутовский полигон: страшный год в русской истории ХХ века - и место паломничества сегодня

Побывать на Бутовском полигоне я хотела давно. Это русская Голгофа ХХ века, сегодня мемориальный комплекс. И в этом августе наконец побывала. О моей поездке на Левашовский полигон читайте здесь.

На этом месте всего за 13 месяцев с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938-го согласно официальным данным было расстреляно 20 765 человек. На стендах есть фотографии и истории этих людей. Митрополиты, священники, крестьяне, инженеры, офицеры царской армии и служившие в РККА, от 13 до 82 лет - не спасало ни положение, ни взгляды, ни квалификация, ни возраст, ни национальность, ни пол.

Заключённых привозили сюда по ночам, снимали верхнюю одежду, выводили на край специально выкопанного рва и стреляли из пистолета в затылок. 13 месяцев подряд. Вот такая аллея с бесконечными именами по месяцам и датам этого страшного года есть на краю мемориального полигона.

-2

Среди верующих Бутовский полигон нередко называют «Русской Голгофой». Поэтому православная община взяла на себя миссию увековечить память о мучениках Российских. Прославленных в лике святых здесь - 329 на сегодняшний день.

На Бутовском полигоне 2 храма. Один деревянный, первый по времени. Он создан в 1996 году по проекту скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, сына расстрелянного на полигоне священника Михаила Владимировича Шика.

Позже в Соловецком монастыре из трёх пород дерева изготовили Бутовский крест. Он был доставлен на Бутовский полигон в ходе двухнедельного крестного хода Соловки — Бутово.

-3

А в мае 2007 года на полигоне освятили красивый пятишатровый храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

-4

Территория благоустроенная, есть информационный павильон с электронной панелью, на которой каждый желающий может посмотреть имена казнённых, увидеть фотографию конкретного человека и прочитать его биографию. На первом этаже каменного храма есть стенды и мемориальные вещи казнённых, извлечённых во время раскопок.

Установлено, что в 1937-м рвы делали экскаваторы, их было 13, длиной - 100 метров. Рвы были заполнены до краёв телами, потом их засыпали землёй. В Бутове за день редко расстреливали меньше 100 человек. Бывало и 300, и 400, и свыше 500. Больше мужчин, чем женщин. Национальный состав такой: 70% русских, затем латыши, поляки и евреи, украинцы , немцы, белорусы. Были и подданные других государств. Всего же национальностей насчитывается свыше шестидесяти.
Кто они были по роду занятия? Источник на Правмире говорит так:

"Если говорить о профессиях и роде занятий пострадавших в Бутове, то больше всего здесь загублено простых рабочих; за ними, по численности, следуют служащие советских учреждений, потом крестьяне. Вопреки логике, следователи называют крестьян «землепашцами» и «хлеборобами», то есть – кормильцами земли Русской. По количеству расстрелянных вслед за крестьянами следуют люди, пострадавшие за веру".
-5

«Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – писал Ежов в разъяснениях к расстрельному приказу. Сам будет впоследствии смертельно избит и казнён.
В 1990-х годах началась работа по реабилитации жертв политических репрессий. И это заслуга общественности, сотрудников госбезопасности и православной церкви под руководством патриарха Алексия II.

В мае 1994 г. по благословению Святейшего Патриарха на полигоне был установлен Поклонный крест с надписью:

"На месте сем будет сооружен храм в честь новомучеников и исповедников Российских... за веру и правду жизнь свою здесь положивших и мученическую кончину здесь принявших".

Осенью 1994 г. была зарегистрирована община храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских, она состояла в основном из людей, находившихся в родстве с казненными. Председателем приходского совета стал внук расстрелянного в Бутове священника Владимира Амбарцумова Кирилл Каледа. В том же году территория захоронений была передана Церкви.

Чин закладки нового каменного храма был совершен в мае 2004 года Святейшим Патриархом Алексием II и предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром.

Примечательно, что архитектурная идея и разработка принадлежат потомкам репрессированных здесь людей - архитектору Андрею Тутунову и Андрею Оболенскому.

-6

Нижний храм посвящен страданию, а верхний – победе над смертью. То есть нижний храм – Страстная Седмица, а верхний – Пасха.

Центральный престол нижнего храма освящен в честь иконы Божией Матери, именуемой "Державная", правый придел – во имя священномученика митрополита Серафима (Чичагова), левый – во имя святителя Иоанна Шанхайского.

Центральный престол верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя новомучеников и исповедников Российских, левый – во имя святителя Тихона, Патриарха Московского.

В верхнем храме есть икона царственных мучеников, а под стеклом святыни: часть шали, которой укрывали царевича Алексея во время болезни, связанная сёстрами-княжнами, камешки из Ипатьевского дома, Евангелие, которое Александра Фёдоровна дарила солдатам, отправлявшимся на фронт.

-7

Ходишь по полигону и понимаешь, что здесь - цвет поколения. Самые смелые, принципиальные, честные.

Фрагмент допроса:

- Ваше отношение к советской власти?
- По своим убеждениям заявляю, что советская власть есть явление временное, как всякая власть.

Когда нас призывают к покаянию, то не за это ли мы должны каяться? Или будем гордиться своим славным прошлым без страха и упрёка?

-8