Из представленного ранее рассуждения о существе Бога (закреплено на канале), как об истине, представляющей собой систему всех возможных истинных высказываний, вытекает ряд следствий.
Вот некоторые из них:
- Истина (Бог) не является вещественным и вообще физическим объектом. Здесь я намеренно разделяю вещественные и физические объекты, т.к. в физике существует целый класс виртуальных (воображаемых) частиц, например фононы, или «дырки» в явлении т.н. «электронно-дырочной» проводимости. А раз Бог – не физический объект, то требования противников вероучения представить его в наглядном виде, как физический объект, я имею в виду в том числе аргумент «чайник Поппера» - не корректны
и уходят мимо кассы. А раз Бог – не физический объект, то он – Дух, что соответствует вероучению. - Часть – не целое. Отдельные истинные высказывания и даже их системы в виде теорий не являются и не могут быть истиной (Богом), а только имеют к нему отношение, так же как ноготь не является и не может быть человеком, но содержит его генетический код. Соответствующая референция в Священном Писании имеется: «правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96:2), -таким образом, и это следствие соответствует вероучению. Также это соответствует катехизисным материалам и святоотеческим учениям о несложности (простоте) природы Бога.
- Бог – вездесущий, т.к. истинное высказывание возможно о любой части объективной реальности, где бы она ни находилась, и истина не является физическим объектом протяженным и длительным. Это также соответствует вероучению.
- Истина первична, а представленная объективная реальность – вторична. Для иллюстрации этого, выполним мысленный эксперимент с попыткой уничтожить истину, т.е. выполним доказательство от обратного. Предположим, что объективная реальность первична, а истина существует постольку, поскольку существует объективная реальность. Тогда, если уничтожить всю объективную реальность, в том числе пространство-время, то останется возможным достоверное высказывание: «Ничего нет». Раз достоверное высказывание остается возможным, а истина представляет собой систему всех возможных истинных высказываний, то истина (Бог) сохраняется. Следовательно, посылка о том, что объективная реальность первична, является ложной, а Бог первичен по отношению к объективной реальности. Таким образом, Бог является творцом всего сущего, что соответствует вероучению.
- Бог – это личность, т.к. личность имеет информационную природу и также представляет собой некую органичную систему. Это также соответствует вероучению.
- Бог – всемогущий, т.к. является первичным по отношению к объективной реальности, как личность обладает волей, а значит может редактировать саму объективную реальность по своему усмотрению на уровне «пожелал-осуществилось». Отсюда следует, что чудеса также возможны (но, как события нерегулярные, не являются предметом науки). Это также соответствует вероучению.
Есть и другие следствия из понимания существа Бога как истины (Бог=истина, А=А), все известные в вероучении свойства Бога вытекают из рассмотрения его существа.
Интересно отметить, что в вероучении представлены лишь следствия, а не причина (существо Бога), между тем именно понимание существа Бога дает возможность понимать вероучение, и делать правильные выводы, сверяясь постфактум себе на радость.