(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)
«Прорыв в науке может совершить и один учёный, но основу для этого ему уже давно подготовили десятки если не сотни его предшественников»
Предсказать судьбу человека в самом начале его жизни практически невозможно. Только потом, когда судьба человека уже состоится можно говорить о каких-то точностях или неточностях былых предсказаний. Особенно это касается тех, кто посвятил всю свою жизнь науке.
К таким людям можно полностью отнести уже забываемого в нашей стране учёного физика-атомщика Михаила Мещерякова. Рождённый в селе Самбек Таганрогского уезда области Войска Донского он в шесть лет остался без отца, который погиб на Западном фронте в Первую мировую войну.
Михаил Мещеряков (годы жизни 1910-1994).
Семье Михаила пришлось пережить все трудности и невзгоды, связанные с гибелью её кормильца в предпоследний год Первой мировой войны. Особенно они возросли после октября 1917 года во времена начавшейся в Советской России Гражданской войне, когда власть в Донском крае то красных, то белых менялась по несколько раз за год.
Крепкий и сильный от природы Михаил – старший ребёнок в семье в которой кроме него было ещё и две его сестры и брат с детских лет обладал упрямым волевым характером и чтобы не быть в семье «лишним ртом» как только подрос уехал в Таганрог в поисках работы. В Таганроге семнадцатилетний паренёк сразу же устроился рабочим на механический завод и успешно овладел основами профессии шлифовщика по металлу.
Город Таганрог. Центральная площадь (фотография двадцатых годов прошлого века).
Как известно, в двадцатых годах прошлого века в нашей тогда советской стране в прямом смысле этого слова шла ликвидация всеобщей неграмотности, оставшейся ей от царской России. Образно говоря, вся страна от мала до велика села тогда за парты осваивать азы чтения и письменности. Одновременно с этим вся советская страна жила и в условиях всеобщего подъёма общественной жизни.
Что касается молодого поколения советской страны то, как известно, все советские дети, жившие в те времена в Советском Союзе начиная с восьми лет вступали в пионеры и повязывали на свои шеи красные галстуки цвета революции, а затем с четырнадцати лет вступали в коммунистический союз молодёжи или комсомол. Михаил Мещеряков, как и все его ровесники тоже стал комсомольцем и одновременно работая на заводе начал учиться на вечернем рабочем факультете или рабфаке при таганрогском филиале Новочеркасского учительского института. Такие рабфаки при институтах и университетах советской страны существовали с 1920 по 1930 год и давали по ускоренной программе среднее образование всем рабочим и крестьянам пожелавших его получить. Они же подготавливали их после окончания рабфаков и к поступлению без экзаменов в высшие учебные заведения.
При обучении на рабфаке выяснилось, что Михаил обладает от природы не только крепким здоровьем, но и прекрасной памятью, сообразительностью и настойчивостью в углублённом познании учебных материалов. Учтя особое стремление Михаила к изучению законов физики ему по окончанию рабфака, выдали направление для дальнейшего обучения на физическом факультете Ленинградского университета.
Михаил не задумываясь отправился в совершенно незнакомый ему северный город и через пять лет блестяще с отличием завершил полный курс университетского обучения. Его способности в учёбе не остались без внимания со стороны профессорско-преподавательского состава физического факультета Ленинградского университета и Михаила после окончания университета направили в аспирантуру Радиевого института Академии наук СССР, который находился, как и университет в Ленинграде.
Здание Радиевого института Академии наук СССР (институт был создан в 1922 году. Назван так по причине изучения в нём физических свойств атомов радиоактивных элементов входящих в таблицу химических элементов Дмитрия Менделеева и в первую очередь такого химического элемента как Радий (Rа). Радиевый институт был первым в советской стране в стенах которого проходило становление и развитие нашей атомной науки и техники. В нём фундаментально исследовались явление радиоактивности и свойства радиоактивных элементов, а также был создан первый в Европе циклотрон с помощью которого была разработана технология получения из урана плутония. Сегодня – это Радиевый институт имени Хлопина. Назван так в 1950 году в честь одного из его основателей – радиохимика Виталия Хлопина, жившего с 1890 по 1950 год).
Руководителем научной работы молодого аспиранта Михаила Мещерякова был определён Игорь Курчатов – молодой учёный получивший учёное звание профессора в тридцать два года и который, кстати сказать, был на последнем курсе обучения Михаила в университете консультантом его дипломной работы.
Игорь Курчатов и Михаил Мещеряков за совместной работой в одной из лабораторий Радиевого института (Игорь Курчатов, его годы жизни 1903-1960, относится к числу учёных-атомщиков с мировым именем. Как известно, он был «отцом» первой советской атомной бомбы, основателем Института атомной энергии, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом одной Ленинской и четырёх Сталинских премий в области науки).
При всём этом надо сказать, что в те тридцатые годы прошлого века в Англии, Германии, Франции, Швейцарии, США и Советском Союзе на базе открытых ещё в конце девятнадцатого века радиоактивных химических элементов и их отдельных свойств, развернулись активные работы не только по продолжению их изучения но и по возможному использованию этих радиоактивных химических элементов и их свойств в промышленных и военных целях.
К тому времени в ядерной физике уже была известна структура атома. Были открыты все основные элементарные частицы атома – электрон нейтрон и протон. Обнаружены были и другие составляющие атома, которые образовывались в процессе распада атомов радиоактивных химических элементов под влиянием различных физических полей или при соударениях элементарных частиц атомов друг с другом после разгона их со сверхвысокими скоростями. При этом надо сказать, что учёные-физики выявили на сегодня уже порядка двухсот разных составляющих атома и работы в этом направлении ими не прекращаются. Кроме этого, было установлено, что все составляющих атома сами по себе не являются однородными, а в свою очередь также состоят из разных других составляющих. В общем, как говорится, процесс выявления всего того, что содержит в себе атом похоже является бесконечным.
Именно в те тридцатые годы прошлого века и были заложены фундаментальные основы новой мировой науки – ядерной физики. В Радиевом институте Михаил Мещеряков под руководством Игоря Курчатова стал заниматься проблемами изучения поведения атомных частиц после их разгона на циклотроне и столкновения между собой. Надо сказать, что данный циклотрон был спроектирован и создан сотрудниками самого Радиевого института.
Напомню читающим эту заметку, что циклотрон представляет из себя круговой ускоритель скорости вращения элементарных частиц атома под воздействием магнитных и высокочастотных электрических полей, а своё название он получил от сочетания слов «цикл» и «электрон». Первый циклотрон в мире появился в США в 1930 году и имел диаметр разгонной трубки порядка десяти сантиметров, а через два года более мощный циклотрон чем в США был создан и советскими учёными Радиевого института.
Успешная научная деятельность Михаила Мещерякова в Радиевом институте была прервана Советско-финской войной, начавшейся в ноябре 1939 года и продолжавшейся по март 1940 года. Не дав Михаилу Мещерякову закончить аспирантуру, его призвали на службу в Красную Армию, присвоили воинское звание младшего лейтенанта и после непродолжительной подготовки отправили на фронт. По скупым воспоминаниям самого Михаила Мещерякова это было настоящее испытание судьбы. В суровую военную зиму 1939-1940 года сотни советских бойцов порой гибли на той войне не от финских пуль, а от лютых морозов, которые в отдельные зимние дни доходили до минус сорока градусов и ниже. Советских воинов от морозов не спасали даже и те наркомовские сто грамм, которые им выдавали ежедневно. После окончания этой первой для него войны Михаила Мещерякова по ходатайству директора и коллектива Радиевого института перед Наркомом обороны Советского Союза Климентом Ворошиловым демобилизовали, и он возвратился к прерванной войной прежней научной деятельности.
Вернувшись в институт Михаил Мещеряков, успешно защитил кандидатскую диссертацию по ядерной физике и был назначен по рекомендации Игоря Курчатова начальником той самой лаборатории, которой ранее руководил и сам Игорь Курчатов.
При всём этом надо сказать, что Игоря Курчатова и Михаила Мещерякова по возрасту разделяли какие-то семь лет, но за всю их совместную научную деятельность Михаил Мещеряков никогда не переходил даже при хорошем отношении к нему Игоря Курчатова ту грань, которая переводила бы их деловые отношения в дружеские.
Как известно, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Михаил Мещеряков хотя и имел отсрочку от призыва в Красную Армию как уже состоявшийся учёный и работавший тогда по важной для советской науки атомной проблематике, добровольно записался в Народное ополчение и в июле того же года 1941 года пошёл воевать на Ленинградский фронт. В сентябре 1941 года в ходе ожесточённых боёв с немецко-фашистскими войсками на подступах к Пулковским высотам Михаил Мещеряков был тяжело ранен. Его успели доставить в один из ближайших ленинградских госпиталей, в котором он перенёс две операции и, как говорится «чудом» выжил, а после тех операций провёл на излечении в госпитале всю суровую первую ленинградскую блокадную зиму.
Весной 1942 года Михаил Мещеряков сразу же после выписки из госпиталя и демобилизации по тяжёлому ранению отправился в Казань, в которую после начала Великой отечественной войны были эвакуированы все сотрудники Радиевого института и без промедления включился в любимую им научную работу по атомной физике.
Казань на фотографии сороковых годов прошлого века.
Рассказывая о научной работе по атомной тематике Михаила Мещерякова в Радиевом институте, надо сказать, что подобные научные работы ещё задолго до начала Второй мировой войны уже активно велись в Германии, Великобритании, США, Франции, Швейцарии и Дании. В этих странах в их научных центрах и институтах оснащённых всем необходимым для этого оборудованием, как сказано выше уже давно активно велись работы по изучению, «укрощению» и использованию энергии названной физиками атомной энергией, которая выделялась как было установлено при распаде атомов ряда радиоактивных химических элементов. Основным радиоактивным химическим элементом при этом был уран. Как известно, радиоактивный распад урана впервые был обнаружен в 1896 году французским физиком Антуан Анри Беккерелем, годы жизни которого 1852-1908. А в 1899 году английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, годы жизни которого 1871-1937, изучая физические свойства урана установил, что уран при радиоактивном распаде выделяет два вида излучения в виде альфа-лучей и бета-лучей.
В дальнейшем существенный вклад в изучение радиоактивных свойства урана и других радиоактивных химических элементов внёс датский физик Нильс Бор, годы жизни которого 1885-1962. В 1911 году Нильс Бор предложил принять к пониманию всеми физиками так называемую планетарную модель строения всех без исключения атомов химических элементов. А в самом начале тридцатых годов прошлого века Нильс Бор приступил и к практической реализации своих теоретических трудов в области атомной физики в созданном им же в Копенгагене Институте теоретической физики. Именно Нильс Бор в 1938 году теоретически обосновал и объяснил механизм деления ядер радиоактивных химических элементов и выделении при этом энергии, которая Нильсом Бором была названа атомной энергией. Вслед за открытием атомной энергии во всех мировых атомных научных центрах произошёл рывок по дальнейшему углублённому изучению таких свойств радиоактивных химических элементов, а в первую очередь урана и по изготовлению и накоплению высокочистого металлического урана. Именно атомы такого высокочистого металлического урана по мнению учёных-физиков и должны при так называемой критической массе урана начинать самопроизвольно распадаться выделяя при этом огромную тепловую и ударную атомную энергию. Из архивных дел истории Службы внешней разведки России известно, что советская разведка уже в 1939 году получила неоспоримо достоверные сведения о том, что в Германии и США на основе теоретического открытия Нильса Бора о делении при определённых условиях ядер радиоактивных химических элементов и при появлении в связи с этим огромной энергии, незамедлительно приступили к практическому использованию такого явления, а прежде всего в военных целях
Руководители Советского Союза и учёные физики прекрасно понимали, чем грозит нашей стране отставание в сфере изучения атомной энергии. В сентябре 1942 года в самый разгар Сталинградской битвы, когда остро решался вопрос всего дальнейшего исхода Великой отечественной войны, Государственный Комитет Обороны СССР или ГКО принял постановление обязывающее Академию наук СССР срочно возобновить все прерванные с началом Великой отечественной войны работы по исследованию проблем связанных с получением атомной энергии. Уже через полгода председателю ГКО товарищу Сталину Президент Академии наук СССР тогда академик Владимир Комаров предоставил доклад о возможностях создания в Советском Союзе атомной урановой бомбы. Иосиф Сталин, ознакомившись с докладом Академии наук СССР распорядился срочно развернуть все необходимые работы в этому направлении, а общее руководство ими возложил на своего заместителя по ГКО Вячеслава Молотова. В Казани на базе эвакуированного Радиевого института в этих же целях была создана специальная лаборатория, которую возглавил Игорь Курчатов.
Не остался в стороне от этой работы и Михаил Мещеряков. Сразу же после возвращения в 1944 году Радиевого института и его сотрудников из Казани в Ленинград он приступил к работе на циклотроне института по разработке технологии получения высокочистого металлического урана.
Работы, как говорится, «шли и днём, и ночью» но упущенное время из-за начала Великой отечественной войны было уже не вернуть. По данным советской разведки 16 июля 1945 года в США в штате Нью-Мексико на пустынном полигоне Аламогордо прошло успешное испытание первой в мире американской атомной бомбы.
Вид первой атомной бомбы США перед началом её испытания.
Об успешном испытании в США первой атомной бомбы в тот же день доложили Иосифу Сталину. Поэтому Иосиф Сталин так хладнокровно и отреагировал на намёк сделанный ему 17 июля 1945 года президентом США Гарри Трумэном о наличии у США атомной бомбы на Потсдамской конференции глав СССР, США и Англии по вопросу полного разоружения и демилитаризации Германии после окончания Второй мировой войны, но по возвращению в Советский Союз Иосиф Сталин сразу же перед учёными и руководителями промышленности страны поставил задачу по срочному созданию советской атомной бомбы.
Как известно, вслед за испытанием своей первой атомной бомбы США шестого и девятого августа 1945 года подвергли бомбардировкам второй и третьей атомными бомбами японские города Хиросима и Нагасаки практически полностью уничтожив их при этом.
Это была не просто акция устрашения уже терпящей поражение во Второй мировой войне Японии, но и демонстрация всему миру военной мощи США, а в первую очередь Советскому Союзу – своему недавнему военному союзнику во Второй мировой войне.
При этом надо сказать и то, что применение атомного оружия против мирного населения двух городов Японии, а фактически испытание его на людях, является самым настоящим военным преступлением со стороны США. Военные действия на территории Японии к тому времени кроме отдельных авиационных бомбардировок ряда военных объектов практически не велись, а основная группировка японских войск численностью более одного миллиона человек находившаяся тогда в Манчжурии терпела окончательное поражение от атак на неё советской Красной Армии и Народной Армии Китая.
Японский город Хиросима после бомбардировки его американской атомной бомбой (американцы цинично назвали свою первую атомную бомбу «Little Boy», в дословной переводе – «Маленький мальчик» хотя по мощности она была эквивалентна восемнадцати тысячам тонн тротила).
Выполняя распоряжение Иосифа Сталина по ускоренному созданию советской атомной бомбы в конце августа того же 1945 года в Советском Союзе, был создан Специальный комитет при ГКО для решения всех вопросов по этому направлению. С сентября 1945 года данный комитет стал именоваться Специальным комитетом при Совете министров СССР или Специальным комитетом. Специальный комитет наделили чрезвычайными полномочиями по привлечению всех ресурсов страны по созданию в самые сжатые сроки советской атомной бомбы. Возглавлял тогда Специальный комитет Лаврентий Берия, в те годы Маршал Советского Союза и заместитель Председателя ГКО председателем, которого, как известно, был сам Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин (годы жизни 1879-1953). Лаврентий Берия (годы жизни 1899-1953).
Для выполнения поставленной задачи в Советском Союзе было развёрнуто несколько специальных опытно-конструкторских бюро и лабораторий, а на Урале и в Сибири в десяти построенных «с нуля» закрытых городках возвели заводы по разработке и созданию оборудования необходимого для реализации атомного проекта и по производству чистого металлического урана и плутония. По всей нашей стране советские геологи начали вести поиски новых месторождений урана и изучать возможности расширения уже открытых его месторождений. А в закрытом городе Саров Нижегородской области был создан Атомный научно-исследовательский институт, в котором в условиях повышенной секретности стали непосредственно вестись работы по созданию первой советской атомной бомбы. При этом надо сказать, что в историю создания атомного оружия нашей страны город Саров, кто не знает, вошёл под именем «Арзамас-16» (о городе Арзамасе, прикрывшем своим именем город атомщиков Саров, читайте мою заметку «Арзамас. Несостоявшаяся столица Верхнего Поволжья»).
Один из районов города Сарова в наше время.
В городе Сарове или, вернее сказать, в городе «Арзамас-16», работал по созданию атомной бомбы под непосредственным руководством Игоря Курчатова и Михаил Мещеряков. Но в мае 1946 года неожиданно для него самого Михаила Мещерякова вызвали в Москву. Михаил Мещеряков посчитал, что ему по всей видимости поручат заниматься какой-то новой работой по атомному проекту. Каково же было удивление Михаила Мещерякова когда в ходе собеседования с самим Лаврентием Берия последний предложил ему отправиться в командировку в США в составе группы от Советского Союза из трёх человек для участия в наблюдениях за намеченными в США в июле 1946 года испытаниями двух американских атомных бомб на одном из американских атоллов тихоокеанских Маршалловых островов называвшимся атоллом Бикини. Кроме Михаила Мещерякова наблюдателем от Советского Союза и старшим в группе был Семён Александров по образованию горный инженер и в то время заместитель начальника Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД. Ещё одним наблюдателем под видом журналиста газеты «Красная звезда» был военный кораблестроитель инженер-капитан 2 ранга Абрам Хохлов.
В приглашении представителей от всех развитых стран мира на проведение открытого испытания двух атомных бомб на атолле Бикини, которое носило кодовое наименование «Перекрёсток», политическое и военное руководство США видело только одну цель – ещё раз показать всему миру, как им тогда казалось, своё никем не достижимое ядерное превосходство.
При этом демонстративно, одну из атомных бомб американцы решили взорвать в воздухе на высоте порядка трёхсот метров, а другую под водой на глубине десяти метров.
Подводный взрыв американской атомных бомбы на атолле Бикини (фотография сделана после взрыва атомной бомбы под водой).
Михаил Мещеряков сразу же после участия в наблюдениях за испытаниями двух американских атомных бомб на атолле Бикини составил подробный отчёт о том что увидел на тех испытаниях и передал его старшему группы Семёну Александрову, но в Советский Союз вместе с ним не возвратился. Михаил Мещеряков был оставлен в США в Нью-Йорке и назначен от СССР научным экспертом Технического комитета Атомной комиссии ООН созданным в том же 1946 году и проработал в нём до зимы 1947 года. При этом надо сказать, что в апреле 1948 года Технический комитет Атомной комиссии ООН прекратил свою деятельность заявив о своей несостоятельности в решении вопросов, связанных с атомной тематикой.
Михаил Мещеряков находясь в США и активно работая в Техническом комитете Атомной комиссии ООН установил устойчивые связи с рядом американских физиков-атомщиков, побывал в нескольких физических лабораториях ведущих американских университетов занимавшихся тогда вопросами изучения атомной энергии, принял участие во многих открытых научных семинарах по ядерной проблематике. Совершенно не исключено, что все «полезные» сведения, полученные Михаилом Мещеряковым при этом, немедленно уходили в Москву в Специальный комитет и немало способствовали успехам в создании советской атомной бомбы.
После возвращении из командировки в США Михаила Мещерякова назначили начальником лаборатории № 2 Академии наук СССР созданной в апреле 1946 года на базе лаборатории по изучению атомной энергии, которая действовала тогда в Москве по Постановлению ГКО с 1943 года. При этом надо сказать, что её руководителем до отъезда в Саров был сам Игорь Курчатов. Что касается лаборатории № 1, то она была создана несколько ранее в марте 1946 года на базе лаборатории физико-технического института в Харькове по изучению вопросов, связанных с освоением атомной энергии. В последующем в нашей стране было открыто еще более десяти разных лабораторий по атомной тематике.
Одновременно Михаилу Мещерякову поручили организовать строительство под Москвой в районе поселка Большая Волга, который в дальнейшем стал всем нам известным городом Дубна, мощного синхроциклотрона или другими словами – ускорителя элементарных частиц атома, которые разгонялись в электромагнитном поле данного устройства с разной скоростью за равные по циклам разгона промежутки времени.
Вид синхроциклотрона в Дубне (после введения его в строй он стал крупнейшим ускорителем в мире). Макет синхроциклотрона.
Строительство синхроциклотрона продолжалось ускоренными темпами два года и его запуск в середине декабря 1949 года, как и было принято в те времена приурочили к семидесятилетию «вождя всех народов» Иосифа Сталина. Пуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц атома стал своеобразным подарком советских учёных-атомщиков к юбилею любимого всеми народами советской страны вождя.
В этом же 1949 году в конце августа на казахстанском полигоне под Семипалатинском прошли успешные наземные испытания и первой советской атомной бомбы, которая значилась в документах под кодовым шифром «Объект РДС-1», хотя правильней было бы называть её не бомбой, а атомным устройством. По легенде, когда Лаврентий Берия спросил у Игоря Курчатова: «Что же означает такой кодовый шифр» тот, улыбнувшись в бороду, ответил: «Родина делает сама». Лаврентий Берия, изобразив улыбку, что он делал крайне редко, сказал: «Вождю понравится». На самом же деле кодовый шифр «Объект РДС-1» под которым и была засекречена первая советская атомная бомба раскрывался как «Реактивный двигатель специальный-первый».
Место Семипалатинского ядерного полигона на карте Казахстана (официальное наименование полигона было «Второй государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон». Между собой создатели советской атомной бомбы назвали его «Двойкой». Кстати сказать. На том же Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года прошли испытания первой в мире водородной бомбы РДС-6с. Особенность испытания этой водородной бомбы была в том, что её сбросили не с самолёта, хотя это конструктивно и было возможно, а со специально построенной мачты высотой тридцать метров. При этом мощность взрыва РДС-6с почти в двадцать раз превысила мощность взрыва первой советской томной РДС-1).
Первое советское атомное устройство или первая советская атомная бомба. Вышка, на которую «Объект РДС-1» был установлен перед взрывом.
Когда Иосифу Сталина доложили об успешном испытании атомного устройства он распорядился нигде об этом не сообщать, в том числе ни в газетах, ни по радио.
Осенью того же 1949 года вручая Игорю Курчатову его первую звезду Героя социалистического труда Иосиф Сталин в свойственной ему манере «пошутил»: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то наверное испробовали бы её на себе».
В Вашингтоне, когда президенту США тогда Гарри Трумэну доложили о резком изменении в первых числах сентября того 1949 года степени радиоактивности в атмосфере вблизи южных границ СССР, что могло быть связано только в результате взрыва советской атомной бомбы, тот, как заметили доложившие ему об этом, испытал настоящий шок. Ведь ещё совсем недавно американские учёные-атомщики уверяли его, что русские не смогут создать свою атомную бомбу до середины пятидесятых годов. Так рухнули планы-надежды США нанесения атомного удара по СССР без последствий получения такого же ответного атомного удара.
Официальное короткое сообщение Телеграфное агентство Советского Союза или ТАСС о том, что в СССР прошло успешное испытание в действии атомной бомбы было дано только восьмого марта 1950 года через полгода после её взрыва.
Михаил Мещеряков был в числе непосредственных участников проведения испытания первого советского атомного устройства и отвечал за исправность аппаратуры, предназначенной для записи параметров предстоявшего взрыва. Он также входил в состав рабочей группы, которая принимала решение о готовности к проведению испытаний. По легенде, после взрыва атомного устройства его подозвал к себе Лаврентий Берия и спросил: «Мещеряков, похоже ли это на то, что ты видел у американцев» и получив утвердительный ответ только после этого снял трубку телефона и позвонил в Кремль товарищу Сталину об успешно проведённом испытания атомного устройства.
В дальнейшем, вся последующая жизнь Михаила Мещерякова была тесно связана с подмосковным городом Дубна, раскинувшимся на берегах реки Волги. В силу этого сторожили города и местные краеведы небезосновательно считают Михаила Мещерякова отцом-основателем Дубны.
Михаил Мещеряков продолжая вести в Дубне свои научные исследования по атомной проблематике стал по их результатам доктором физико-математических наук и членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Лаборатория № 2, которой Михаил Мещеряков руководил с самого начала её основания выросла до Исследовательского центра по физике высоких энергий, а в дальнейшем, пройдя ряд преобразований, стала Институтом ядерных проблем. Под таким названием данный институт вошёл в состав Объединённого института ядерных исследований Академии наук СССР, который в наше время именуется Институтом атомной энергии Академии наук России.
Здание Института атомной энергии Академии наук России в Дубне.
При всём этом надо сказать, что в семидесятые годы прошлого века в Исследовательском центре по физике высоких энергий были сделаны и первые в Советском Союзе шаги по внедрению в процесс атомных исследований электронно-вычислительных машин или ЭВМ. Михаил Мещеряков с энтузиазмом взялся за это новое для него дело и с использованием ЭВМ отечественного производства в научной работе по исследованию атомной энергии в Исследовательском центре по физике высоких энергий достиг новых значительных результатов.
Время берёт своё. В семьдесят восемь лет Михаил Мещеряков закончил активную научную деятельность и ушёл, как говорится, «на заслуженный отдых». К этому времени он уже стал Героем социалистического труда, лауреатом двух Сталинских премий в области науки, кавалером девяти советских орденов и десяти медалей.
В первой половине девяностых годов прошлого века многие жители Дубны частенько видели гулявшего по набережной реки Волги невысокого коренастого скромно одетого пожилого человека, который неизменно летом гулял в тюбетейке подаренной ему когда-то в Узбекистане в одной из его научных командировок, а в весенние и осенние месяцы года в видевшем виды демисезонном пальто явно не отечественного кроя, которое было куплено им ещё в Нью-Йорке в далёком 1946 году когда он работал в том городе в Техническом комитете Атомной комиссии ООН.
Город Дубна в наше время. Памятник Михаилу Мещерякову в Дубне (открыт в сентябре 2010 года в день столетия Михаила Мещерякова в парке на набережной реки Волги).
Но не многие люди в Дубне, видевшие его гулявшим по набережной реки Волги знали, что этот пожилой человек и является одним из создателей ядерного щита нашей страны и отцом-основателем их города.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 18 августа 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!