«Сколько реально по времени занимает установка имплантата зуба?» Пациенты очень часто задают подобный вопрос на консультации. Конечно, имеется в виду не только длительность самой операции, но и получение финального результата – нового зуба или зубов.
Давайте подробно разберем этот вопрос вместе с нашим экспертом – врачом-стоматологом, хирургом-имплантологом, ортопедом Мкртичяном Артемом Альбертовичем.
Как долго проходит операция по установке имплантатов?
Это быстро! Хирургическая операция по вживлению одного титанового штифта в кость занимает всего лишь от 15 до 30 минут.
Но, это усредненный временной показатель, поскольку есть несколько влияющих факторов:
- · опыт и умение врача
- · состояние костной ткани
- · нужно ли провести удаление зуба перед установкой
- · в общем сложность клинического случая
- · выбранная методика восстановления
Разумеется, если требуется имплантация по протоколам All-on-4/ All-on-6, когда происходит вживление сразу нескольких штифтов, времени нужно гораздо больше, до 2 часов на одну челюсть и до 4 на обе.
Есть также вариант «имплантации без операции» с помощью хирургического шаблона, которая проходит без разрезов, через микропрокол в десне. Такая манипуляция происходит гораздо быстрее.
Точно об этом вы сможете узнать у своего лечащего врача после тщательной диагностики и планирования операции. Я всегда предупреждаю своих пациентов о длительности операции заранее.
📚 Вам будет интересно почитать другие публикации канала:
Минусы и плюсы гибких протезов
Боль после установки имплантата. Что делать?
Минусы и плюсы акриловых протезов
Лечение зубов под наркозом или седацией? Что выбрать?
Выгодные предложения стоматологии в СПб
Минусы имплантации зубов. Как их избежать?
Больно ли делать имплантацию зубов?
Не устану повторять, что современная стоматология и боль – давно уже канули в лету, как вещи несовместимые. До боли пациенты доводят себя самостоятельно, запуская кариесы до пульпитов.
Анестезия сегодня безопасна и гарантирует отсутствие любых болевых ощущений во время хирургического вмешательства.
Ну а если пациент закоренелый «стоматофоб», мы можем предложить альтернативные методики обезболивания: седацию под закисью азота или погружение в «медикаментозный сон». Об этом вы можете подробно почитать в нашей статье Лечение зубов под наркозом или седацией? Что выбрать?
Как подготовиться к имплантации правильно?
Для меня, специалиста со стажем более 12 лет, имплантация – отработанная до мелочей техника.
А вот для тех, кто только собирается с духом сделать установку имплантата первый раз, я дам следующие рекомендации:
1. Анамнез и диагностика
Расскажите своему врачу все о своем здоровье. Жалобы на самочувствие, прием препаратов и, обязательно, о хронических заболеваниях, если таковые имеются. Это важно, если вы хотите получить действительно качественный долгосрочный результат.
И, конечно, потребуется компьютерная томография челюстей – снимок, без которого хороший доктор никогда не возьмется за установку имплантата.
2. Санация полости рта
Перед хирургическим вмешательством мы обязательно проводим профессиональную гигиену полости рта, чтобы исключить малейшие риски попадания инфекции в место вживления имплантата.
Удаляя камни, мягкий налет с зубов мы сводим на нет присутствие патогенной микрофлоры и исключаем возможные осложнения.
3. Отказ от вредных привычек
Это алкоголь и сигареты. Надо воздержаться как до, так и после операции. Поверьте, это не потому, что я такой вредный и запрещаю пациентам радоваться жизни. Просто алкоголь и никотин обладают раздражающим воздействием на ткани, на состояние крови, и затрудняет заживление, а также может вызвать воспаление и отторжение имплантата.
4. Отказ от нагрузок
Тяжелые физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом придется на время прекратить. Это поможет организму легче перенести операцию и быстрее восстановиться после нее.
5. Прием препаратов
Если вы принимаете какие-то лекарства, нужно обязательно сказать об этом врачу и обсудить с ним их дальнейшее применение.
6. Соблюдение всех рекомендаций доктора
Самое, пожалуй, главное. Если вы по какой-то причине морально не готовы к некоторым временным ограничениям, соблюдению тщательной ежедневной гигиены и регулярным осмотрам у стоматолога, то лучше и не делать имплантацию.
К сожалению, очень часто отторжение имплантата происходит именно по вине самих пациентов.
Что будет происходить в день имплантации?
Операция начинается с анестезии. Мы тщательно «замораживаем» десну в месте установки имплантата и только после того, как пациент перестанет ее ощущать, приступаем к основному процессу.
Сначала врач хирург-имплантолог сделает надрез и отслоит кусочек десны – надкостницу. Специальными инструментами делается отверстие в костной ткани, куда уже вкручивается титановый штифт.
Далее все зависит от выбранной методики. Либо после установки ранку обратно закрывают лоскутом и ушивают до заживления. Либо, если имплантация одномоментная сразу устанавливают абатмент, формирующий десну, и сверху временную коронку.
Финальное протезирование постоянной коронкой происходит позже, спустя 2-3 недели. Если это классическая двухэтапная имплантация, то спустя 3-4 месяца.
Как место установки влияет на приживление имплантата?
Влияет. На верней челюсти остеоинтеграция происходит медленнее и занимает 5-6 месяцев. Причина в структуре костной ткани, которая там более тонкая и пористая. На нижней челюсти кость плотнее, поэтому приживление происходит за 3-4 месяца.
Что будет после установки имплантата?
После операции врач обязательно даст вам рекомендации. Как я уже говорил выше, их следует соблюдать во избежание рисков отторжения и утраты искусственного корня.
Когда анестезия отойдет, вы можете почувствовать умеренные болевые ощущения и дискомфорт в виде отека тканей, возможна даже небольшая температура. Так происходит регенерация. Но через 2-3 дня эти симптомы пройдут. Если нет – нужно срочно обратиться к врачу!
В любом случае, если вас что-то сильно беспокоит, лучше не полениться, приехать на прием и показаться хирургу, который проводил операцию.
Вовремя назначенная терапия поможет избежать проблем и осложнений.
Помните, что первое время нельзя употреблять алкоголь, курить, заниматься тяжелыми физическими упражнениями, посещать баню, сауну, солярий.
В дальнейшем для ухода за новым зубом используются специальные щетки, ирригаторы, полоскания, пасты. Если тщательно ухаживать за имплантатом и соблюдать все рекомендации, он прослужит вам всю жизнь.
👍 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, если вам понравилась статья. Честно и просто рассказываем обо всем, что касается здоровья зубов!
📚 Вам будет интересно почитать другие публикации канала:
Минусы и плюсы гибких протезов
Боль после установки имплантата. Что делать?
Минусы и плюсы акриловых протезов
Лечение зубов под наркозом или седацией? Что выбрать?
Выгодные предложения стоматологии в СПб
Минусы имплантации зубов. Как их избежать?
Материалы подготовлены специалистами сети клиник KRONA DENT.
👨⚕️ Приглашаем на бесплатную консультацию 8 (812) 413-92-64
Оставляйте заявку здесь https://clck.ru/32ikeh
#стоматологияспб #имплантациязубов #протезированиезубов #имплантологспб #ортопедспб #имплантатзуба #имплантзуба #установкаимплантатов