"Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный —
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там; холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…"
(строки из стихотворения А. С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан")
Для того, чтобы прочувствовать, а потом возможно и полюбить, мне нужно погрузиться в историю этого предмета и познать его через слово.
Так работает привязанность: у меня не бывает любви с первого взгляда, касается ли дело людей, музыки, пространств и земель. ("С первого взгляда", а вернее, слова я могу влюбляться только в книги.)
Потому мне трудно полюбить "немое" - то, или того, что или кто мне о себе ничего не рассказывает; я "вербальный" человек, человек словесных образов, вот что остро воздействует на меня, мало только картинки, визуального образа - я хочу сути. Вначале было Слово.
Мы побывали на земле крымских татар и караимов: съездили в легендарный поэтический город Бахчисарай, прошли по горной тропе вверх сквозь Успенский монастырь к древнему городу Чуфут-Кале, где жил народ караимов.
Об этом в видео, размещённом на Ютубе (пока я в Крыму, отсюда интернет не грузит видео более минуты на Дзен).
Вот его первая часть:
А это - вторая часть:
Ожидания от Бахчисарая не обмануты, как это часто бывает, а наоборот: эта ароматная горячая зелёная горная земля превзошла все мои ожидания!
Конечно, я ожидала увидеть крымский бело-желто-коричневый ракушечник, из которого строят здания по всему Крыму издревле и по сей день. И, конечно, он есть, он очень красивый, мне нравятся здания из него, такой от них особенный дух!
Ожидала увидеть жаркую высохшую пыльную землю под палящим солнцем, мини-Ближний Восток, где не укрыться от зноя, где стоит тишина на пустынных улицах, лишь оживленный городской восточный базар шумит, как яркий корабль в пустыне.
Нет, Бахчисарай - не сухой выжженный солнцем край. Он лежит, как в чаше, в долине зелёных гор, поросших лесом. И ветерок, и тень, и прохлада, и фонтаны, и ароматы деревьев - всё здесь есть и наполняет душу радостью и удивлением.
По самому городу мы ходили не так уж много, ведь нам понадобилось три часа, чтобы, пройдя через Успенский мужской монастырь, забраться на гору и познакомиться с городом караимов Чуфут-Кале.
Взбираемся на вершину:
Оказывается, я могу бегом перемещаться по горе вверх в жаркую погоду. Не знала, что это не так уж трудно. (Спасибо тренеру Татьяне Леонидовне Гожевой из центра спорта Красногвардейского района Петербурга за ее кардиотренировки!)
Изумляет нас, жителей равнины, знаете что?
Для нас город - это ПЛОщадка, ПЛОскость. Или расходящиеся от площади лучи, круги, кольца, как в Москве и многих других русских городах . Или расчерченный "регулярный" европейский город с параллельно и перпендикулярно идущими улицами, перекрестками, как в моем родном городе.
Но бывают города такие, как Чуфут-Кале, Бахчисарай - когда вот есть дорога, довольно узкая. Близко к дороге стоящие здания за каменными заборами. И весь город уходит вглубь и вверх: проходы, узкие переулки между домами, многоуровневые постройки на возвышающейся, а не плоской земле, серпантинные ленты дорожек и магистралей. Все узкое, извивающееся, зато почти всегда есть тень.
Это не только здесь есть, но особенно обострённо я почувствовала это вчера здесь, в Чуфут-Кале - разные лица городов Земли, ну как же это интересно!
Мы входили в город через Южные ворота, пройдя через город выходим в Потайные, Восточные ворота и спускаемся вновь горным лесом к Успенскому монастырю.
Свои два литра воды на двоих мы уже выпили, в монастырском источнике наполнили бутылку ещё раз.
Затем, после такой горячей ходьбы по горам, мы поехали в карьер купаться. Много лет там добывали ракушечник.
Немного об этом крымском строительном материале.
Он пористый, в нем много воздуха, а потому - хорошая теплоизоляция в домах. Но снаружи его надо изолировать, штукатурить, чтобы вода не попадала в поры и лёд, замерзая и увеличиваясь, не разрывал ракушечный материал этих камней. Ракушечник лёгкий, мягкий, хорошо режется, тут его много.
Интересно, что этот карьер близ Скалистого и Новопавловки называют столь загадочно: Марсианское озеро!
На марсианский пейзаж не похоже, а вот Мраморный каньон в заповеднике Рускеала в Карелии мне он напоминает.
Нас заботливо предупреждали, что вода такая холодная, такая холодная, бьют ключи, а мы разогретые.
Ничего подобного, как говорится , оченно удивительные ваши слова! Вода здесь превосходная и ничуть не холодная. Самой приятной прохладной теплоты. После такого-то дня!
Впрочем, над нами пошутили местные экскурсовод и водитель: вы из Питера, вот вам и не холодно, вы привычные.
Ну что ж, и это правда, но вода отменная. Так что, граждане северяне-отдыхающие в Крыму, если соскучитесь по близкой к "нормальной и привычной" температуре озёр, устав от тёплого моря, двигайте сюда!
Отдельный мой восхищённо-одобрительный возглас - по адресу крымских заправок на "Тавриде".
Они великолепны, я подобные видела дай Бог памяти в каком это году? В общем, в последний раз - в Финляндии.
Но эти лучше: комфортабельные, прохладные, уютные, с разными зонами, с магазином и кафе, с детским игровым пространством, террасой и стерильными туалетами, открывающимися, стоит руку к кнопке поднести.
Как вы думаете, кто всё это сделал, чей Крым и будет ли он предан ещё раз в незаботливые руки?
Крымчане горячо протестуют и уверены, что, конечно же, этого не будет. Хотя вредить тут пока пытаются с воздуха. Спасибо тем военным, благодаря которым крымчане могут жить, работать, отдыхать и принимать гостей в свой прекрасный Крым. И они скучают по гостям, вот что, ребята. Меньше их в этом году после трагедии на Крымском мосту поехало, все местные об этом говорят и благодарят, что мы приехали.
Дай им и нам, Боже Господи Сил, покоя и радости, мирной и благочестивой жизни во все дни нашего странствия по земле.
До встречи, милые друзья!