Найти в Дзене
АдиссеЯ

Уютная достопримечательность Джанхота.

Село Джанхот небольшое, с маленьким галечным пляжем в живописной бухте. Здесь нет таких толп народа, как в Геленджике. И вроде бы кроме пляжного отдыха здесь особо делать нечего.

На самом деле тут есть достопримечательность, притаившаяся у подножья горы Святой Нины, тихая и скромная, под стать её бывшим владельцам. Когда-то местное ущелье было диким и неосвоенным, и главный вклад в его развитие внёс учёный-историк Фёдор Щербина. После указа царя о заселении черноморского побережья, Щербина основывает здесь курорт. Дачу свою он называет "Джанхот" , желая подчеркнуть родство с поселением адыгов, которые здесь жили прежде. Он же начинает подтягивать сюда первых поселенцев, одним из которых был Илларион Галактионович Короленко, младший брат известного писателя.

Владимир Короленко побывал в Джанхоте впервые в конце 19-го века и написал жене:

"Щербина понемногу подбирает компанию порядочных людей, и скоро здесь будет целое общество"

Он осматривает и выбирает участок под строительство дачи, ведь пицундские сосны и морской воздух благотворно влияют на состояние его младшего брата, больного туберкулёзом. Владимир Короленко также сам является и главным проектировщиком дачи. Сейчас она считается музеем писателя, хотя он жил здесь наездами. Работал Короленко обычно на мансарде, где ему не мешали остальные домочадцы.

На входе в музей вас встречает огромное дерево, ливанский кедр, привезённый сюда из Крыма и посаженный братом писателя Илларионом Короленко. Размеры кедра внушительные, ведь ему уже более 130-ти лет.

Дом-музей Короленко очень милый и уютный, построен из камня и покрыт черепицей.

Террасы и балкончики украшает скромная изящная резьба по дереву.

Здесь нет навороченных лестниц, роскошных фонтанов, а интерьеры поражают своей скромностью и аскетичностью.

Прислуга у хозяев конечно была, но жила практически в тех же условиях, что и владельцы, без особого притеснения. После революции дом был разграблен, здесь располагался и приют для беспризорников, и пионерский лагерь. После экспонаты и мебель для музея собирались по крупицам.

Забавно, что Короленко известен своими литературными произведениями, которые сам он считал просто своим хобби, занятием "от нечего делать". Ну кто не знает его произведение "Дети подземелья", которое является частью школьной программы?

Но главная черта, за которую писателя уважали - его гуманизм и забота о простых людях. Его часто сравнивают с Толстым, между ними замечают даже какое-то внешнее сходство.

-6

Короленко постоянно выступает в поддержку униженных и угнетённых, и эта позиция много раз портила ему жизнь постоянными ссылками. Он не приветствовал царскую власть, но и не поддерживал репрессии, которые проводила новая власть Советов. Ленин был очень удивлён такой позицией и высказывался о нём с пренебрежением:

"жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками"

Между тем, Луначарский видел на посту первого президента новой советской республики именно Владимира Короленко, осуждавшего зверства гражданской войны, расстрелы и разруху экономики.

Дача Короленко очень понравилась своей энергетикой, уютом и умиротворённостью. Здесь приятно погулять в тишине и пообщаться с музейным персоналом, который с трепетом рассказывает об этом месте и его знаменитых, но скромных хозяевах. Дом берегут, как могут, но ему явно требуется реставрация. Хотелось бы, чтобы на такие музеи выделяли больше средств, потому что они хранят нашу историю. А историю надо знать, уважать и беречь, ведь без неё люди просто превращаются в стадо.

Для туристов, которые любят разбавлять пляжный отдых культурными вылазками, место для посещения более чем подходящее. Сюда можно съездить в составе экскурсионной группы по морю, а можно добраться на машине и осмотреть дом самостоятельно, бесплатная парковка рядом есть.

Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!

Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!