Найти тему
ГеоПолАрена

Знакомьтесь, Андрей Андреевич, за мир отвечающий

На плечах Андрея Андреевича Громыко был весь Мир
На плечах Андрея Андреевича Громыко был весь Мир

Здравствуй уважаемый читатель!Знаменитый и именитый Андрей Андреевич Громыко родился 18.07.1909 года в д. Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии Российской империи. Об этом человеке можно сказать точно, что он выходец из самого простого народа, оказавшийся на вершине власти МИД на протяжении достаточно долгого времени. На становление личности этого человека несомненно повлиял его отец, который выезжал на заработки за границу, в частности в Канаду, где он научился отлично говорить на английском языке. Это был период начала XX века, в это время в России проводилась аграрная реформа Столыпина. По возвращении из-за границы отец Андрея устроился обратно к себе на родину. Это путешествие отца, его рассказы о мире, увлечение английским языком повлияло на менталитет и мировосприятие большого будущего внешнеполитического начальника.

Видимо поэтому, в 1939 году молодой и амбициозный Андрей Громыко знающий английский язык, был привлечён советским руководством в Народный комиссариат иностранных дел. "Молодой, неопытный, но честный", - так охарактеризовал начинающего дипломата Вячеслав Молотов. Такой поворот в судьбе Андрея Громыко привел к тому, что он тесно связал свою жизнь с "жизнью" Министерства иностранных дел и работал на благо советского государства. 

Именно ему в годы Великой Отечественной войны, приходилось организовывать конференции союзников, наводить мосты между западными странами. В 1943 году он оказался в США, началась его бурная дипломатическая деятельность. Он находился далеко от Родины, а на полях сражений бились его братья. К великому сожалению, они все погибли. Андрей Громыко всегда вспоминал свои корни и своё происхождение и это давало ему силы, он твёрдо верил в идеалы Советского государства и конечно, своего непростого дела.

Чтобы понять Андрея Громыко и логику его действий приведу один интересный эпизод уж больно пересекающийся с современностью. 

Годом после смерти Сталина Громыко участвовал в составлении и подаче заявки на членство СССР в НАТО. При активном и деятельном участии Громыко готовился не совсем сейчас известный советский проект общеевропейского договора по коллективной безопасности. Этот документ советское руководство предлагало обсудить одновременно с заявкой о вступлении в то самое НАТО. 19 марта 1953 года Андрей Громыко направил в Президиум ЦК КПСС записку, где содержалась рекомендация Министерства иностранных дел (внимание!) присоединиться к Североатлантическому договору. План Громыко состоял в том, что это заявление выявило бы противоречия в позиции организаторов блока НАТО, которые нажимали на его будто бы оборонительный характер и ненаправленность против СССР и его союзников — стран «народной демократии». 31 марта 1954 года официальная нота Советского правительства с прошением о членстве в Североатлантическом альянсе была отправлена правительствам США, Великобритании и Франции. Угадали поведение Запада? Он естественно ответил отказом. Андрей Андреевич прекрасно понимал судьбу своего проекта, тем не менее попытки расколоть блок изнутри живы до сих пор. 

В 2000 году новоиспеченный президент Путин тоже подумывал присоединиться к блоку НАТО, заявляя, что "не видит Россию, изолированную от Европы"....