Найти тему
Бродили мы по свету

Новый любимчик Путина: кто он?

Многие, наверное, заметили, что у нашего Владимира Владимировича в последнее время резко «поменялись приоритеты». Раньше он на многих мероприятиях и совещаниях неизменно появлялся вместе с Сергеем Шойгу. Но, начиная с осени 2022 года, ситуация поменялась: теперь рядом с Владимиром Путиным всё чаще и чаще находится Денис Мантуров, который был недавно назначен на должность вице-премьера Правительства России. Почему испортились отношения у Путина и Шойгу, я уже рассказывал в недавней статье, поэтому повторяться не буду. Сегодня же мы поговорим про господина Мантурова…

Ещё в сентябре прошлого года казалось, что Путин настроен к Мантурову чуть ли не враждебно. Как сейчас помню, по телевизору шла трансляция видео-совещания, посвящённого формированию Государственного оборон-заказа на 2023 год. Денис Мантуров, заикаясь время от времени, неуверенно докладывал о графике заключения Контрактов с крупными промышленными предприятиями оборонного комплекса. «Стоп-стоп», - прервал докладчика Владимир Путин. - «Вы, Денис Валентинович, лукавите. У меня же прямая связь со многими директорами этих предприятий установлена. И они мне всё-всё регулярно докладывают. В том числе, и о трудностях при заключении Контрактов… Когда будет сформирован окончательный пакет?». «Дык, это, мы работаем…», - смущённо замялся Мантуров, - «Постараемся месяца за четыре управиться. Или же за пять…». «Три месяца Вам даю», - отрезал Путин. - «И ни дня больше… Не надо со мной спорить. Не советую. Выполняйте…». Но уже тогда многие опытные люди заметили, что Владимир Владимирович отчитывал Дениса Валентиновича безо всякой злобы, наоборот, там даже отеческие нотки в голосе угадывались. Примерно так профессор, притворяясь жутко сердитым, отчитывает любимого студента…

После этого «приближение к трону» Дениса Мантурова и началось. Вот, к примеру, проходило в Кремле очередное заседание «Совета по стратегическому развитию и Национальным проектам». Кто был докладчиком по основному рассматриваемому вопросу? То бишь, по новой Стратегии развития нашей России в долгосрочном периоде? Правильно, Денис Валентинович… Потом в Москву прилетел с визитом Си Цзиньпин, Руководитель Китайской Народной Республики. Причём, в составе расширенной правительственной делегации. И пока Владимир Владимирович о чём-то переговаривался с уважаемым товарищем Си за закрытыми дверями, остальные значимые лица двух стран общались отдельно, в расширенных, так сказать, составах. И кто на этих «общениях» возглавлял российскую сторону? Конечно же он – Мантуров Денис Валентинович, новый любимчик действующего Президента России. И аналогичных примеров – за последние семь-десять месяцев – я могу привести ещё с полновесный десяток…

Ну, а теперь, собственно, про господина Мантурова. Денис Валентинович родился в 1969 году (а как молодо выглядит на телеэкране, минимум лет на 10-12 младше), в городе Мурманске, в семье потомственных комсомольских работников. И его отец, и дед, и дядья в молодые годы занимали ответственные посты в руководящем аппарате ВЛКСМ, а в среднем возрасте уходили в дипломаты. И именно в этом, во многом, и кроется успех нашего сегодняшнего «героя»… Окончив среднюю школу, Денис Мантуров поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова, и 1994 году получил диплом социолога. Но ещё будучи студентом МГУ, он уже успешно занимался бизнесом. То бишь, пользуясь связями своего отца-дипломата, занимал не последние должности в совместном российско-индийском предприятии, которое занималось авиаперевозками и различными торговыми операциями. Это – в конечном итоге – и стало солидным трамплином для карьерного роста господина Мантурова. С 1993 года он уже трудился (не забывая о своих индийских бизнес-схемах), на авиационном заводе в Улан-Удэ, и даже дорос до должности заместителя Генерального директора. Затем работал коммерческим директором ОАО «Московский вертолётный завод имени М.Л. Миля». Короче говоря, Денис Мантуров является реально большим практическим специалистом в сфере продаж вертолётов отечественного производства. Да и денег он (лично), на этом бизнесе поднял не мало… И тут-то его заметили и пригласили на работу в Правительство РФ. А Денис Валентинович, загодя переписав свой бизнес на личный Инвестиционный фонд (дабы Законов РФ не нарушать), и согласился. Каких только ответственных должностей в Правительственных структурах он только не занимал. И «Государственной инвестиционной корпорацией» руководил, и «Объединённую промышленную корпорацию Оборонпрома» возглавлял, и должность заместителя Министра промышленности и торговли занимал, и так далее… Теперь, вот, Мантуров дорос до должности вице-премьера. Говорят, что сам Михаил Мишустин Дениса Викторовича уже опасается – в плане возможного смещения с должности Премьера. А, между тем, личный Инвестиционный фонд господина Мантурова – из года в год – уверенно увеличивает обороты, принося своему владельцу весьма приличные доходы. Как так-то? Человек бизнесом, вроде бы, не занимается. А, с другой стороны, скорее всего, занимается. Ну, не верю я, что Мантуров не делится с руководителями этого Инвестиционного фонда важной инсайдерской информацией. Не верю, хоть убейте…

Резюмирую. Кадровая политика нашего Владимира Владимировича – это нечто, неподдающееся ни логическому прочтению, ни элементарному осознанию. Впрочем, мы уже к этому практически привыкли…