С теплотой и улыбкой вспоминаю свои школьные годы. Как давно это было. Как мы с радостью ходили в школу, летом с нетерпением ждали, когда же закончится август, и мы начнем учиться.
Примерно с середины августа мы начинали готовить школу к 1 сентября, с девчонками бегали в школу помогать учителям и работникам, чтобы все здание внутри сияло и блестело. Дома загодя готовилась к началу учебного года. С пятого класса стала сама покупать необходимые вещи: одежду, письменные принадлежности, ранец.
В промтоварах работала мама моей подружки, поэтому с удовольствием помогала нам выбрать платье, туфли и все остальное. Бывало, что ездила в Москву к тёте, чтобы там купить самое лучшие, что тогда продавалось в стране. Конечно, тетя меня одну не отпускала, сопровождала меня, куда хотела. В основном ходили в столичные универмаги в районе Даниловского рынка до улицы Большая Полянка. Покупала все то, что мне нравилось. Одноклассницы всегда завидовали мне, потому что им все покупала мама на свой вкус. Если даже вещь не нравилась, то приходилось надевать и не рассуждать.
Закончив десять классов поступила в училище на швею. На торжественной линейке стою, разглядываю всех, одни незнакомые лица, как-то непривычно стало. Пока вертела головой поймала чей-то взгляд, напротив меня стояла девчонка, очень похожа на мою одноклассницу, которая училась с нами до 8 класса. Родители переехали жить в другой город, связь прервалась. Подумала, надо же, как похожа.
Началась перекличка, стали делить на группы. Назвали мою фамилию, я пошла к мастеру мимо той девчонки. Потом выкрикнули ее фамилию, и я поняла, что это есть моя бывшая школьная подруга. Она тоже меня узнала, заулыбались друг другу. Говорю ей: “Светка, пошли учиться в нашу группу!” Она сразу согласилась. Как тесен мир, сколько швейных училищ в Москве - более двадцати. А мы из разных городов, не сговариваясь, выбрали одно и то же учебное заведение.
Вышла замуж, вот уже и сын пошел в школу. Стою с ним на линейке 1 сентября, а реву как дура. Все значимые праздники я провожу со слезами на глазах, вот такая я впечатлительная.
Прошла дополнительные курсы, выучилась на учителя, стала сама работать в школе. Вот тут и началось у меня раздвоение личности. Как мама в день знаний слезы на глазах, но как учитель я должна держать себя в руках, ведь на меня смотрят мои ученики. Надо радоваться, прививать детям этот праздник в душе. Поборола себя, теперь с улыбкой на лице каждый год с нетерпением жду своих учеников на 1 сентября.
Вот уже я на пенсии, по утрам гуляю с собакой. Снова 1 сентября. Довольные родители ведут нарядных детей с цветами в школу. Сегодня нет у меня радости за учеников, затравят в школе бесконечными контрольными, тестами, ГИА, ЕГЭ, дополнительными занятиями с репетиторами. Какие мы были счастливые, что ничего подобного раньше не знали!