Я тут начала рассказывать про риэлторское дело, которое стало неотъемлемой частью моей жизни на три долгих месяца.
И сейчас про то, как работают агентства недвижимости по аренде жилья.
Я в Казани и , может быть, в других городах нашей удивительной родины все совсем иначе. Хотя, не факт.
Так вот. Объявления на всяких сайтах по аренде недвижимости есть и их много и они разные. Основная масса, это недорогое красивое ухоженное жилье. Смотришь и хочется снять себе сразу все.
По факту , это , в основном, рекламные объявления. И, если вы видите в описании про то, что не все квартиры выкладываются на сайте и мы вам обязательно подберем еще..., то это 100% реклама.
И тот, кто звонит, конечно же, попадает в агентство. И ему рассказывают о том, что эта квартира, либо сдана пять минут назад, либо вас туда не возьмут по разным причинам. Вы, в любом случае, не попадаете под требования арендодателя.
Если вы женщина с ребенком, то там заселяют только мужчин без детей. Если вы мужчина с кошкой, то надо быть двумя девушками студентками. Если вы и студентка и мужчина, и , и ваша гендерная принадлежность, профессия, возраст, все безупречно, то , все равно, можете оказаться не норвежцем, которых хозяин ждет и только их может заселить. Я несколько утрирую, хотя не сильно.
Ну и вам будут предлагать, то, что есть в наличии у агентства. И не факт, что вам это надо.
Далее, даже, если вам подошло то, что предложили и вы согласны ехать на объект хоть сейчас, нет гарантии, что вы сойдетесь во взглядах на жизнь с хозяином квартиры. Я в прошлой статье про себя рассказывала, почему мне отказали, как клиенту.
Либо, перед вами уже три риэлтора со своими клиентами, и там, кто победит. Бывает разное)))
Я, как риэлтор, в драки не ввязываюсь и просто не ездила на просмотры, где уже впереди несколько человек. Предложить хозяину себя в приоритете можно и иногда, если вы умеете договариваться, срабатывает. Но нет гарантии, что, приехав на такси, чтобы быть первыми, через весь город, вы не окажетесь последними. А вам надо человека заселить и вы снова ищете и ищете. А вы на проценте и вам никто не оплатит ни такси, ни потраченное время.
Кстати, почему так много рекламы. Оказывается, тут все предельно просто. Все объявления по недвижимости платные. И выкладывать каждую реальную квартиру, которую могут снять в течение часа, не выгодно, дорого. Вот и висят месяцами одни и те же объекты.
И народ обращается, чаще всего, по самым недорогим. А их настолько мало, что всем не хватит. И политика цен уже изменилась, если квартира сдавалась в марте, а сейчас июль. И, конечно же цена в этом районе сейчас гораздо выше.
Руководство уверяет, что так работать весьма эффективно. Но как-то на деле не очень. Хотя, я не самый опытный работник и что-то могла упустить))
Вам, как агенту, приходится юлить, а проще врать, что, вот тут в эту квартиру вас не берут и, если нет подходящего под запрос объекта, сидеть часами перед монитором в надежде на то, что что-то подходящее появится.
Конечно, появляется, но не для всех и не все. Опять же, город маленький, и не все хозяева квартир мечтают сдать свое родное жилье и свалить куда подальше, нежась под ласковым солнцем Мальдив на заработанные от аренды деньги.
Да и клиенты, что не говори, бывают со своими тараканами. Вот и мечешься между одними тараканами и другими, пытаясь их примерить)) Иногда, прям, азарт появляется)))
Еще про черный список тех, кто хочет поселиться в славном городе Казани. Не удивляйтесь, но, кроме лиц из ближнего зарубежья, приезжающих к нам работать и кормить свои семьи, оставшиеся на родине, в списке нежелательных элементов - кошки с собаками и дети до четырех лет.
Объясню. Ну, работяги и прочие, говорящие на узбекском, таджикском, азербайджанском, они, считается, сильно не аккуратные люди. Типа, в своих аулах живут некультурно, мусор у них повсюду и чистоте не приучены. Хотя, я бы поспорила. Это, как правило, верующие мусульмане, и соблюдающие все нормы гигиены, больше, чем многие наши коренные жители. Но объяснять это хозяевам бесполезно. Нет и все. Да, тоже люди.
Живность. Но тут, вроде, тоже понятно. Кошки дерут мебель с обоями, все гадят и пахнут. То, что часто животные воспитаннее хозяев, тоже объяснять нет смысла.
Дети. Гадят, орут, мешают соседям, пачкают обои. Тут без комментариев. Кстати, к детям, рисующим на обоях иногда приписывают и младших школьников. Я, правда, таких не встречала, но мало ли))
Подробнее про особенности требований хозяев квартир я расскажу в другом посте. Там много чего интересного.
Теперь про то, причем здесь третья лягушка. Помните притчу про двух лягушек в банке с молоком? У нее есть продолжение.
И так. две лягушки упали в банку с молоком. Одна утонула сразу, а другая не сдалась, а стала барахтаться изо всех сил и , в результате, сбила из молока масло и выбралась наружу.
Далее, кто не в курсе. Вторая лягушка прожила недолго, ее свела в могилу сердечная недостаточность и перенапряжение мышц. Но была третья лягушка.
Третья лягушка просто не полезла в эту злополучную банку.
Вот и я, за эти три месяца чувствовала себя скорее второй лягушкой. Да, результаты были. Что-то там заработала, коллектив, опять же, был хороший, обучение интересное. Но столько было моментов в процессе, которые меня не устраивали, не нравились и я просто вымоталась настолько, что стала плохо спать и забросила все, с чем хотела совмещать свою работу.
И захотелось вернуться и остаться лягушкой третьей.
Но я не призываю, ни в коем случае, не обращаться за помощью к агентам по недвижимости. Они помогают, многие из них работают честно и не покладая рук, стараясь угодить и тем и этим. Но они тоже люди и среди них тоже есть люди))))
Просто надо понимать, что не все в их власти. Ну и самим трезво смотреть на мир)))
А про то, с кем и чем сталкиваются риэлторы в своей работе, я расскажу в следующий раз.