Британский бизнес пожаловался, что боится иметь деловые отношения с Украиной из-за угрозы закрытия банковских счетов.
Банки Великобритании стали принудительно закрывать счета фирм, имеющих деловые отношения, в том числе, торговлю с украинскими компаниями. Официальная версия – из-за опасений несоблюдения антироссийских санкций, на самом деле из-за подозрений в отмывании денег, поступающих с Украины через британские фирмы. Об этом пишет POLITICO со ссылкой на отчет сопредседателя Британско-украинской торговой палаты (BUCC) Бейта Томса, представленный министру финансов Великобритании Эндрю Гриффиту.
В документе говориться, что в организацию поступает множество жалоб от фирм, чьи банковские счета были закрыты из-за сделок на Украине. Также указывается, что банки отклоняют попытки открывать новые счета компаниям, которые ведут торговые отношения с Украиной.
«Проведение даже одной украинской транзакции может привести к закрытию счета. Банки Великобритании обычно отказываются открывать счета, если предполагается какая-либо сделка с Украиной», - приводит POLITICO слова Бейта Томса.
Чиновник сообщает, что банковское руководство поясняет свои отказы тем, что они якобы руководствуются определенными правовыми нормами, в том числе теми, которые касаются соблюдения санкций, наложенных на Россию.
«Они заявляют, что торговля с Украиной не запрещена напрямую. Однако транзакции с неподконтрольными правительству регионами на Украине настолько сложны, что могут возникнуть задержки во время проведения проверок».
По мнению сопредседателя BUCC, если торговля между британскими и украинскими малыми и средними предприятиями будет невозможна, «будет нанесен ущерб способности Украины финансировать свою оборону и сделает страну еще более зависимой от иностранной помощи».
Бизнесмены, представляющие Британо-украинский деловой совет, с которыми связался POLITICO по данной проблеме, подтвердили, что британские банки еще десять лет назад определили Украину, как территорию «рискованной юрисдикции для ведения бизнеса их клиентами».
«Они опасаются притока «грязных» (коррупционных) денег с Украины, а также несовершенства украинских законов для ведения бизнеса с иностранными клиентами, хотя с тех пор Украина значительно улучшила свое верховенство закона», - пояснил журналисту издания один из британских бизнесменов.
При этом он привел, как пишет POLITICO, «множество анекдотических примеров» того, как члены совета, имевшие торговые отношения с Украиной, сталкивались с ситуациями, когда им было отказано в открытии новых счетов, либо отменялись транзакции из-за их сделок с украинскими фирмами.
«При слове «Украина», их выводили из банка, а иногда просто указывали на дверь…», - заявил бизнесмен.
В то же время аналитики издания сообщают, что точный масштаб этой проблемы пока неясен, учитывая, что официальные данные не публикуются, а «предприятия часто нервничают из-за публичного обсуждения своих банковских трудностей».
Поддерживать торговлю с Украиной для большинства британских компаний стало намного сложнее с тех пор, как началась война. Британские банки, которые рассматриваются, как первая линия защиты от отмывания денег, не хотят рисковать с деньгами, поступающими с Украины.
Британский финансовый аналитик Эндрю Уоткинс заявил, что банки, стараясь предотвратить попадание грязных денег в финансовую систему Великобритании, после таких скандалов, как отмывание 200 миллиардов евро через украинский филиал Danske Bank в период с 2007 по 2015 год, стали более строго проверять законность денег.
«Украина по умолчанию входит в список третьих стран с высоким риском в целях борьбы с отмыванием денег, и это требует применения усиленных мер и должной осмотрительности…при работе банков с клиентами».
POLITICO отмечает, что руководство нескольких британских банков, в которым обратилось издание с просьбой прояснить ситуацию с закрытием счетов фирмам, торгующим с Украиной, отказались от комментариев.