Паблик-арт — это искусство в общественном пространстве, ориентированное на неподготовленного зрителя. Своего рода - городская интервенция. Чтобы разобраться, зачем она вообще нужна, вспомним, один самых ярких паблик-артов последних лет — зеркальную каплю в Чикаго, официальное её название - «Облачные врата» в Миллениум-парке. Вы наверняка видели много фотографий с этой каплей, и, возможо, задумывались над ее смыслом. Паблик-арт сбивает настройки предсказуемого мира, убирает пресловутую иллюзию контроля над всем. Люди двигаются внутри реальности, где сеть указателей, информационные табло, реклама, как вдруг появляется эта зеркальная капля, меняющая размеры, масштабы. Человек сталкивается с иррациональным. Среди сотен квадратных метров, которые заполнены в городе коммерцией и чем-то логичным – «островок» антилогики.
Паблик-арт лучше понимают в тех городах, где более развито общее благоустройство. Когда Москва похорошела, стало ясно, что город должен приносить что-то еще, помимо эстетического удовольствия. Например, эмоцию, пусть даже сложную и неоднозначную. Самым спорным паблик-артом в этом плане стал, кусок глины напротив ГЭС-2. Но веер эмоций всегда большой, поэтому дом без стен в Москве произвел совершенно другое впечатление.
Паблик-арт, попадающий в контекст — это всегда удачный диалог художника с горожанином за пределами музейных стен. В Нью-Йорке, например, девелопер, который строит дом, обязан выделять процент на создание искусства в городе. У нас же только недавно согласовали создание инфраструктуры для застройщиков. Поэтому паблик-арт однозначно будет следующим этапом благоустройства городов, кротовой норой, в которую человек будет нырять после сложных рабочих дней и искать ответы на важные для себя вопросы.
На фото наша инсталляция «Рука художника». Проект был реализован генеральным директором технопарка «Айра» Юрием Берестовым для первой в России выставки-ретроспективы художников Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы. Рука, была выбрана, как символ проводника в окружающий мир видения и художественных задумок автора. Графика и цветовая гамма - отражает эмоции и экспрессивную манеру написания полотен мексиканскими художниками. Ее размер составил 3,6х1,6 м.