Санкции, международные торговые ограничения, блокады оказывают негативное влияние не только на стоимость бытовой техники, но и на доступность некоторых продуктов питания в России. В особенности проблема затронула поставки рыбы из Норвегии и других стран, где развитие рыбоводства достигло мировых масштабов.
Конечно, за счет параллельного импорта и других ухищрений, рыбная продукция попадает на прилавки магазинов страны, но ее стоимость существенно выше по сравнению с показателями, которые были в 2021 году. Однако, что плохо потребителю, может быть хорошо производителю.
Когда дешевая рыба импортировалась огромными партиями, аквакультура в России была нерентабельным занятием, тем более при открытии новых производственных мощностей «с нуля». В нынешних реалиях ситуация изменилась, и стала настоящим толчком для возрождения отечественного рыбоводства, особенно интенсивно развивается направление выращивания рыбы в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения. Среди многих преимуществ УЗВ, которые делают их растущим трендом не только в России, но и в целом по миру – это независимость процесса от природных условий и наличия подходящего водоема для выращивания рыбы.
Однако, как и в любом производственном процессе, коммерческое выращивание рыбы в УЗВ имеет свои нюансы и трудности, которые нужно обязательно учитывать.
Проблемы аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения
Чтобы стать успешным рыбоводом, недостаточно просто купить большой бассейн, наполнить его водой и запустить рыбу. Необходимо создать условия, чтобы рыба быстро развивалась, имела хороший внешний вид, вкусовые качества, отвечала соответствующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Для этого необходимо заботится об отсутствии вредных веществ в среде обитания, поддерживать определенную температуру содержания рыбы путем подогрева воды, обеспечивать рыбу качественными кормами.
Установка должна работать таким образом, чтобы свести процент подпитки водой извне к минимуму. Если система будет потреблять много воды, это снизит рентабельность производства, а также может стать серьезным фактором риска развития заболеваний у рыбы. Ведь часто приходится осуществлять водозабор с открытых водоемов, которые могут быть полны не только вирусами и бактериями, но и токсичными соединениями техногенного происхождения, которые могут угнетать рост и нормальное развитие рыбы или вообще стать причиной ее гибели. К тому же долгосрочно гарантировать стабильное качество воды в открытых водоемах в принципе довольно проблематично – аварии на промышленных предприятиях, утечки токсичных промышленных стоков и как следствие загрязнение поверхностных водоемов – к сожалению, эти случаи не редкость в России.
Помимо всего этого, нужно учитывать особенности образа жизни каждого вида рыбы и создавать определенные условия для ее роста и развода. Например, выращивание форели в УЗВ сильно отличается от разведения лосося или карпов. Для донных видов рыб важно обеспечить минимальную интенсивность течения, а для поверхностных наоборот – поток должен быть более интенсивный.
Правильный выбор оборудования для системы водоснабжения УЗВ
При строительстве новой аквафермы УЗВ или модернизации уже имеющейся под новые виды рыб, особое внимание уделяют системе водоснабжения. Состав воды играет не менее важную роль, чем корма. От этого напрямую зависит здоровье рыбы, темпы ее роста (а значит и сроки окупаемости проекта) и качество конечного продукта.
Стоит отметить, что поддержание безопасного состава воды возможно только при условии установки соответствующего оборудования для УЗВ:
- Фильтр грубой очистки. Предназначен для удаления крупнодисперсных частичек из воды, которая поступает из бассейна на систему фильтрации. Как правило, фильтр представляет собой барабан, стенки которого сделаны из сетки. Диаметр ячеек подбирается в соответствии с конкретными технологическими требованиями и может составлять от 40 до 100 микрон.
- Биологический фильтр. Применяется для удаления из воды органических веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности рыб. Фильтр представлен в виде емкости, заселенной специальными бактериями, расщепляющими органику и азотистые примеси (аммиак, аммоний) до нитратов, углекислого газа и воды. Для увеличения контакта воды с бактериальным слоем внутренняя конструкция биофильтра выполнена в виде плавучей или стационарной загрузки сетчатого исполнения.
- Дегазатор. Аммонийные газы, сероводород, которые образуются после прохождения биологического фильтра, обязательно подвергаются процессу дегазации. Установки бывают двух типов: капельные и аэрационные. В первом случае вода проходит через заполнитель, как и в биофильтре, только без бактерий, а во втором – подается воздух, создающий турбулентное соприкосновение пузырьков, тем самым унося с собой другие газы.
- Оксигенизаторы. Технология для выращивания рыбы подразумевает искусственное насыщение воды кислородом. Это нужно для компенсации потерь, которые возникают в результате его потребления самой рыбой, бактериями биофильтра и минимизации последствий окислительных процессов в бассейне. Оксигенизатор состоит из генератора кислорода и конуса для смешивания газа с водой. Последняя подается под давлением, тем самым обеспечивая эффективное смешивание и насыщение.
- Теплообменники. Температура воды для форели и осетра в УЗВ является ключевым фактором быстрого роста и развития особей. Теплообменники решают эту проблему посредством передачи тепла от теплоносителя. Они бывают из нержавеющей стали и титановыми. Последние используются для контакта с морской водой.
Стоит обратить внимание, что кроме традиционных пластинчатых или трубных проточных теплообменников, подогрев УЗВ может осуществляться с помощью электрических водонагревателей – например в тех регионах, где нет доступа к газовому отоплению. Также электрические водонагреватели могут использоваться как резервная система.
УФ-обработка и АОР-технология в УЗВ
Для выращивания креветок, лосося, осетра или любых других рыб важно следить не только за химическим составом воды, но и за бактериальным. Проводят постоянную или периодическую дезинфекцию, которая позволяет убить болезнетворные вирусы и бактерии. Как известно – рыбы дышат кислородом, растворенным в воде, поэтому использовать хлор и другие окислители для этих целей невозможно – это убьет рыбу. Поэтому нужно искать альтернативные способы, не наносящие вреда.
Ультрафиолетовая и AOP-технология обеззараживания и очистки воды выступают наиболее щадящими и прогрессивными решениями, применение которых не приведет к гибели рыбы. Это физические методы обработки, которые не оказывают влияние на химический состав воды.
Эффективность ультрафиолетовой обработки воды
Суть УФ-дезинфекции сводится к тому, что вода проходит через установку, внутри которой установлены лампы, излучающие волны определенной длины. Излучение пагубно влияет на патогенные элементы, разрушая вирусы и бактерии. Поскольку оборудование вынесено за пределы бассейна – обработка происходит в корпусе УФ-реактора, это УФ-излучение не оказывает негативного влияния на рыбу.
Для максимальной эффективности УФ-излучение, используемое в аквакультуре, должно работать под водой; лампы, укрепленные над водой, из-за отражения с поверхности воды будут иметь незначительный эффект или вообще не иметь его.
Преимущества АОР-технологии в аквакультуре УЗВ
АОР или технология интенсивного окисления объединяет сразу два решения: озонирование и ультрафиолетовую обработку. Облучение молекулы озона в воде УФ-излучением приводит к образованию OH-радикалов. Последние отличаются небольшим сроком «жизни», высокими окислительными свойствами и скоростью реакций.
АОР оборудование состоит из озонатора для УЗВ и специального реактора, куда вода после обогащения озоном попадает и подвергается воздействию УФ-излучения. Помимо обеззараживания, АОР-системы, позволяют решать и другие, более узкоспецифические задачи, очищая исходную воду от нежелательных (в том числе токсичных) примесей в случае ее неблагополучного состава – например, тех же фенолов, относящихся к техногенным загрязнителям и имеющих низкий ПДК для рыборазводов.
Главными преимуществами АОР-технологий является:
- неселективность окисления – в отличие от озона, который реагирует далеко не со всеми органическими примесями, радикалы ОН* одинаково эффективны в отношении практически любых органических молекул;
- скорость реакций – как уже было сказано, ОН-радикалы крайне активны – скорость реакций радикалов ОН* с органическими соединениями в среднем на 6 порядков превышает скорость реакций этих же соединений с озоном. Это значит, что реакции идут в миллион раз быстрее.
- цепной механизм окисления - Гидроксильные радикалы способны запускать цепные реакции окисления – когда в каждой реакции создается новая активная частица для продолжения реакции. Это означает, что в замкнутом цикле возможно добиться глубокого разложения примесей – до воды, углекислого газа, солей.
АОР-технологии и удаление геосмина
Также АОР-технологии являются одним из наиболее перспективных методов очистки воды от так называемых веществ-одорантов. Среди большого числа одорантов, особое внимание в аквакультуре уделяется геосмину и 2-метилизоборнеолу (МИБ), которые вызывают затхло-тинистый неприятный запах. Эти летучие соединения являются продуктами метаболизма цианобактерий и некоторых типов водорослей.
В аквакультуре проблема присутствия геосмина и МИБ актуальна как для открытых рыборазводных хозяйств, так и для УЗВ. Взрывной рост цианобактерий обусловлен большим количеством азота и фосфатов в воде – поэтому в открытых водоемах их образование связывают в первую очередь с загрязнением водных ресурсов. В УЗВ же эта проблема связана с интенсивным кормлением рыбы и загрязнением воды остатками корма и продуктами жизнедеятельности рыб.
И хотя наличие этих соединений в воде не влияет на рост и развитие рыбы, это ухудшает ее коммерческие характеристики - присутствие геосмина и МИБ в воде приводит к их накоплению в мясе рыбы, она приобретает характерный тинистый запах и привкус. Для очистки рыбы применяется ее выдерживание в бассейнах с чистой проточной водой без корма – помимо затрат, связанных с организацией этого процесса, рыба неизбежно теряет в весе, что создает дополнительные потери.
Правильный выбор оборудования для фермы УЗВ
При выборе оборудования для разведения рыбы в УЗВ в первую очередь обратите внимание на компании, которые имеют локализированное производство на территории России. Вам удастся сэкономить деньги и получить следующие преимущества:
- Проектное производство. Можно заказать разработку решения с индивидуальными техническими характеристиками, рассчитанными под конкретные параметры УЗВ.
- Техническая поддержка. Возможность оперативного решения любых технических проблем, связанных работой оборудования по водоподготовке.
- Комплектующие. Сотрудничество с отечественными производителями – это защита от воздействия внешних политических и экономических рисков.
Заказать оборудование для АОР-технологии дезинфекции воды вы можете у российской компании Xenozone.