Найти в Дзене
EdDesign Mag

«Ничья проблема»: как сделать уборку школы проще и выгоднее

Текст: Светлана Кондратьева для EdDesign Mag

Фото: Verne Ho, Unsplash
Фото: Verne Ho, Unsplash

Качество уборки напрямую влияет на здоровье учеников. По статистике Всемирной Ассоциации индустрии чистоты ISAA (Worldwide Cleaning Industry Association) в мире за год 22 миллиона пропусков учебных дней происходят из-за простуды, 38 миллионов – из-за гриппа. Болезни быстро распространяются по школе из-за плохой вентиляции и небрежного клининга. При этом многие исследования показывают, что если в школе улучшить вентиляцию и ввести более тщательный протокол уборки, число пропусков по болезни сокращается.

Мы поговорили с  архитекторами, директорами учебных заведений, клининговыми компаниями о том, как упростить уборку в школе с помощью архитектурных решений, строительных материалов и дизайна. А еще о том, как изменить пренебрежительное отношение к тем, кто занимается уборкой.

Удобство и эффективность уборки в школе редко считается вопросом значимым и в принципе решаемым. Отчасти потому, что это «проблема без хозяина». Компания-девелопер не занимается эксплуатацией; проектировщикам важны нормы, необходимые для прохождения экспертизы; директор школы получает готовое здание, в котором мало что может изменить, да и клининговую компанию часто не выбирает. Сами же сервисы уборки уверяют, что их клинеры все равно справятся с работой любой сложности.

По словам директора московской школы №2094 Юрия Вержбицкого, тему клининга надо начинать со строчек писателя Михаила Булгакова про то, что разруха не в клозетах, а в головах.

Я знаю случаи, когда в дорогих элитных школах дети специально оставляют после себя грязь. Мотивируя это ценой обучения, за которую они ожидают режим «all inclusive». Я считаю, что справиться с этой проблемой можно, переняв опыт трудового воспитания в Японии. Там школьники сами убираются, и считается, что туалет должен чистить тот, кто им пользуется. Мы же рискуем воспитать шовинистов, думающих, что если у их родителей больше денег, менее обеспеченные люди должны смывать за ними и убирать.
Юрий Вержбицкий, директор московской школы №2094

Уборка в школах Японии — не просто акт наведения чистоты, а особая форма учебы. Она включена в расписание начальной школы на уровне национальных стандартов в раздел непознавательных активностей, называемых tokkatsu. В этот же раздел входят общешкольные события, церемонии, соревнования, дискуссии и другая деятельность в классе. Дети убирают и свой класс, и, в зависимости от школы, – лестницы, холлы, туалеты, коридоры. Зоны все время перераспределяются между учениками. Педагоги участвуют в уборке вместе со школьниками, но не руководят ими, а мотивируют проявлять инициативу и самоорганизовываться. Время уборки таким образом становится процессом неформального общения, учит детей быть ответственными, заботиться о себе, взаимодействовать друг с другом.

Самые сложные в уборке места: что с ними делать

Некоторые школьные пространства по своей природе и функции являются пыле- и грязесборниками. Но и их можно «вывести на чистую воду» с помощью архитектурных и дизайнерских решений.

Входная зона считается одной из самых грязных и проблемных для уборки. Особенно зимой, когда сотни человек проносят через нее тающий снег на обуви. По словам Анны Букиной, заместителя начальника технического отдела по объектам соцкультбыта в Московской области ГК «ПИК», по стандартам компании, пол в тамбуре – это большая грязезащитная решетка трех уровней очистки, под которой находится слив. По нему растаявший снег и вода отводятся в подвал и утилизируются, а не разносятся по всему вестибюлю. «А в гардеробе мы реально заморочились (да, именно это слово тут применимо) по вопросу габаритов ячеек, в которые ставят уличную обувь. Мы проектировали эту систему так, чтобы поддоны для обуви влезали в ведро для уборки, и клинер могла буквально одним движением промыть каждый».

Генеральный директор ED Architecture Елена Аралова отмечает, что проблемы гардероба не только в грязной обуви, но и в запахе и беспорядке. Если позволяет площадь, то стоит сделать отдельные локеры на каждого ученика. В них, как правило, вещи складывают аккуратнее, чем в общем пространстве. «Или мы предлагаем решения, в которых гардеробные шкафы работают как сушилки. У ячеек для обуви перфорированное дно, и они стоят на высоких ножках. Поэтому стекающую с подошв воду и грязь легко убрать шваброй. Внутри шкафа – интенсивная вытяжка, а пол в гардеробе подогревается. Таким образом, одежда и обувь просушиваются теплым воздухом»,– объясняет Елена. А также напоминает о требованиях разделять грязные и чистые потоки: разводить их по лестницам или сделать сквозной проход.

Опыт бюро CheburDesign показывает, что особенно сложны в уборке раздевалки для малышей. В них, как правило, не делают отдельные шкафчики, и одежда с обувью создают беспорядок. К тому же зимой соль, которой посыпают дороги от обледенения, смешивается с талым снегом и, оказавшись на полу школы, со временем портит любые мебельные материалы. После экспериментов и наблюдений за работой клинеров архитекторы пришли к выводу, что в гардеробах для младших школьников лучше вообще убрать с пола всю мебель.

Пример такого решения можно увидеть в Rybakov PlaySchool. В раздевалке использованы модульные системы, которые состоят из щитов, закрывающих стены, и подвесных скамеек. Кроме вешалок для курток, предусмотрены зажимы для мелких предметов вроде перчаток или шапок. Обувь ставится под скамеечки на объемный сетчатый коврик из резины. Соль, вода и грязь «проваливается» в отверстия, благодаря чему дети не подскальзываются и не пачкаются. Когда они уходят на занятия, уборщица просто отодвигает его и протирает пол.

Фото: модульные системы в раздевалке Rybakov PlaySchool
Фото: модульные системы в раздевалке Rybakov PlaySchool

Одними из самых «больных мест» по чистоте в школах считаются санузлы. Прием, в разы упрощающий уборку, – палубная мойка. В туалете делается пол с разуклонкой и трапом для смыва воды. Ставится гигиенический душ, из которого пол и стены обильно обливают, затем смахивают воду в трап и помещение вытирают насухо. В сочетании с хорошей вентиляцией это решение избавляет и от загрязнений, и от запаха.

По словам Надежды Гарниш, руководителя филиала Инженерного корпуса школы 548, палубная мойка уборных закладывалась в школе специально для минимизации затрат на клининг. Ведь бюджетных денег на уборку всегда мало, поэтому часто не хватает рабочих рук. В результате такого архитектурного решения туалеты стали одними из самых легких в уборке мест.

Кирилл Чебурашкин, руководитель CheburDesign, обращает внимание на еще одну уязвимую зону в туалетах – открытые коммуникации под раковинами. Они «собирают» грязь, которую сложно вычистить, к тому же подвержены порче, случайной или нарочной. «Мы предлагаем школам закрывать их гипсокартоном и плиткой. Обслуживать коммуникации можно через специальные лючки, а сама система остается чище и сохраннее», – объясняет Кирилл.

Анна Букина на примере столовой показывает, как могут конфликтовать разные мотивации и выбор решений, ими продиктованный. В одной из школ в обеденную зону поставили тяжелую мебель, чтобы дети не создавали беспорядок, постоянно двигая столы и стулья. Но оказалось, что такое решение неудобно клинерам. В итоге мебель поменяли на облегченную. В бюро Cheburdesign тоже считают, что характеристики мебели могут упростить клининг столовой. В своих проектах архитекторы специально разрабатывали легкие столы и стулья, которые просто подвинуть или поднять, чтобы убраться.

Фото: столовая Инженерного корпуса школы 548
Фото: столовая Инженерного корпуса школы 548

Правильно подобранные материалы для столовых тоже упрощают уборку. Клинерам не придется долго оттирать поверхности, если зону раздачи оформить керамогранитом под бетон, а в зале использовать вандалоустойчивые HPL-панели, которые не впитывают жир и легко протираются. Такие материалы выбрало архитектурное бюро ED Architecture для столовой Инженерного корпуса школы 548. На пол архитекторы положили крупные плиты из матового керамогранита: он легко моется и не скользит.

«Еще несколько типичных школьных конфликтов разворачиваются вокруг окон. Во-первых, учителя любят шторы с ламбрекенами, которые плохо поглощают свет и хорошо собирают пыль. Мы же предлагаем рулонные шторы, у которых значительно лучше показатели по задерживанию света, и они проще в уходе, – рассказывает Анна Букина. – Во-вторых, во многих школах есть традиция мыть окна силами родителей. Но если в школе принудительная вентиляция и витражи, как в "Летово", "Хорошколе" или в "Бунинских лугах", там часть окон в принципе не открываются. В своих проектах мы тоже часто делаем глухие рамы. На вопрос, как же их мыть снаружи, ответ простой: заказывать два раза в год выезд промышленных альпинистов со специальным оборудованием. Это не так дорого. Конечно, родительский труд вообще бесплатен. Но мыть окна на высоте должны профессионалы».

Фото: окна в «Хорошколе»
Фото: окна в «Хорошколе»

От каких решений стоит отказаться, и что предусмотреть на будущее

Общие требования для проектировщиков школ, связанные с клинингом, довольно лаконичные: отделочные материалы должны быть гладкими и допускать уборку чистящими и дезинфицирующими средствами. Конкретный выбор материалов в рамках этого правила может или упростить уборку и продлить срок службы школы, или, наоборот, усложнить эти вопросы.

Руководитель филиала Инженерного корпуса школы 548 Надежда Гарниш говорит, что в проекте их здания принципиально отказались от стен или обоев под покраску, штукатурки, пластика. Они не выдерживают проверки временем и требуют постоянной поддержки.

Основные материалы здания – это кирпич, стекло, бетон и дерево. Все они достаточно долговечные и минимизируют затраты на клининг. Кирпич – это материал на века, и его достаточно два раза в год пропылесосить. А представьте, сколько раз мы бы перекрашивали за это время стены?Надежда Гарниш, Руководитель филиала Инженерного корпуса школы 548

Впрочем, уязвимые элементы в Инженерном корпусе тоже нашлись – ими оказались колонны. Дети любят облокачиваться о них, тем самым пачкая, а также могут врезаться в столб во время беготни. В качестве профилактики обеих проблем вокруг колонн в атриуме создали мягкие места для сидения или круглые рабочие столы. А в кабинетах их закрывают фетровым толстым материалом, на который можно, как на стенд, прикрепить изображения или распечатки.

Генеральный директор ED Architecture Елена Аралова советует по возможности не использовать классические плинтусы из МДФ или металла. Они плохо выдерживают проверку временем: под них затекает вода и разрушает стык между стеной и плинтусом. В проектах ED Architecture вместо плинтуса заводят линолеум на стену, усиливая его в месте сгиба трубой-галтелью. Такое решение выглядит аккуратно и упрощает уборку.

Фото: завод линолеума на стену вместо плинтуса
Фото: завод линолеума на стену вместо плинтуса

«Также мы стараемся не использовать ковролин. Его не моют, а пылесосят, и это дополнительная трата времени. К тому же, не все загрязнения полностью удаляются. Там, где требуются мягкие полы, мы используем материал из нейлоновых волокон Flotex. Он такой же теплый и мягкий, как ковролин, но не боится уборки водой и шваброй. Его можно использовать в студиях видео- и звукозаписи, в актовом зале, учительской, кабинетах, в групповой ячейке детского сада», – объясняет Елена.

Фото: мягкий пол из нейлоновых волокон Flotex
Фото: мягкий пол из нейлоновых волокон Flotex

«Сейчас есть тренд делать в школе открытые инженерные системы. Это добавляет зданию индустриальной эстетики и позволяет сэкономить на строительстве, но с точки зрения клининга это – катастрофа, – приводит антипример Анна Букина. – Я была в школе "Каласатама" в Хельсинки, отчасти задавшей моду на такое решение. По словам администрации школы, каждый месяц они тратят 200 тысяч евро, чтобы протереть каждый провод для обеспечения санитарной чистоты».

По словам Анны, на поддержание чистоты влияет и выбор краски. Белая, хоть и кажется на первый взгляд маркой, будет служить лучше какой-нибудь нежно-лиловой или бледно-зеленой. Просто потому, что при очередном ремонте подрядчик может купить не тот оттенок или даже цвет. И при покраске на стене останутся цветовые пятна.

«Люди без места» или «феи чистоты»: как выстроить работу уборщиков

Школы стараются передать непрофильные функции (то есть все, кроме образовательных) на аутсорсинг, говорит Юрий Вержбицкий. Поэтому основную часть школьного здания убирает клининговая компания, а столовую и пищеблок – поставщик питания. В обоих случаях исполнитель выбирается через процедуру госзакупок. И только лабораториями занимаются профильные учителя, получая дополнительную выплату за содержание кабинета. По словам Юрия, для качественной работы по такой схеме принципиально важно уметь не только заключать договор с подрядчиком, но и взаимодействовать с ним в рамках ФЗ 44. Особенно это касается отработки претензий, например, решения конфликтов при невыполнении обязательств или «выбивания» дополнительных уборщиков.

Дмитрий Демидов, генеральный директор клининговой компании «КлиаРэйн», объясняет, что проблемы зачастую лежат в самой процедуре госзакупок. Во время торгов стартовой ценой ставят среднюю по рынку. Контракт получит фирма, предложившая самую низкую стоимость уборки. Чаще всего она выходит на 60-70% ниже рыночной. В итоге ни о каком выборе подрядчика со стороны школы речь не идет. А сама клининговая компания будет экономить на всем, иначе контракт будет «минусить». В первую очередь, режут цену расходников (ведь в контракте не прописываются конкретные марки), оплату труда клинеров и их количество. В случае, если заказчик всё же укажет конкретные спецификации, на практике реального контроля со стороны последнего, как правило, нет.

По словам Дмитрия, работа со школами для клининга – скорее строчка в портфолио, чем прибыльное занятие. А для самих уборщиков работа в школе может приносить больший стресс чем, например, в офисе. Дети менее чистоплотны, чем офисные клерки, а также зачастую не толерантны к зарубежным работникам, которых сегодня среди клинеров подавляющее большинство.

Социальный аспект клининга

Альтернативный вариант работы с подрядчиком – найм клинеров в штат школы. Так сделал Инженерный корпус после нескольких лет мучений с внешними компаниями. По словам Гарниш, кандидатов выбирают через собеседование, и они являются полноценной частью коллектива. Это выходит немного дороже, чем контракт по госзакупкам. Но когда уборку стали делать не люди с улицы, каждый раз разные, а свои сотрудники, ее качество стало лучше. «Влияет и уважительное отношение, которое мы создаем. Уборщица – не тот человек, который не может, как все, пойти в школьное кафе», – комментирует Гарниш.

Фото: Discovery School «Алые Паруса»
Фото: Discovery School «Алые Паруса»

Адекватное отношение к клинерам можно вырастить. Арт-директор образовательных пространств английских детских садов Discovery School Надежда Черемных иллюстрирует это на примере одного из филиалов. «У нас в «Алых Парусах» в столовой работает помощница по хозяйству Рамиля. Душа этого филиала. На лето к ней приезжал ее ребенок, и он бесплатно ходил в одну из смен нашего детского сада. Как-то раз ее день рождения выпал на дату общего школьного собрания. Все ученики хором пели ей поздравительную песенку, – вспоминает Надежда. – У нас многонациональный коллектив и педагогов, и учеников. Мы  – одна большая семья. И клинеры, и учителя обедают вместе в столовой, у нас общие зоны пользования и никаких разделений нет. Все – полноценные члены команды. Ко всем взрослым, независимо от должности, дети обращаются «Miss» или «Mister». Все это на деле показывает детям, что такое равное отношение и уважение».

Технические решения для простой уборки

Нехватку персонала может решить система SWEP уборки, которая была разработана в Финляндии и используется там на всех государственных объектах. В России на нее часто переходят медицинские учреждения.

Суть системы SWEP уборки – в полном отсутствии ведер с водой. Вместо них используют заранее увлажненные специальными составами моющие насадки (мопы) и салфетки из микроволокна. Они маркируются и складываются на специальную тележку. Уборщица проходит с ней по помещениям и протирает ими все поверхности, вместо того чтобы бесконечно бегать с ведром и отжимать тряпку.

По словам представителя фирмы-разработчика Vileda Professional, клининговые компании используют SWEP систему в школах потому, что она позволяет им зарабатывать на контракте уже на второй год работы. Срок амортизации уборочного инвентаря в три раза больше по сравнению с инвентарем традиционного метода уборки. Срок службы обычного ведра – максимум год, SWEP-тележки – до 10 лет. Производительность клинера увеличивается с 80 до 250 квадратных метров в час. Вода, моющие и дезинфицирующие средства экономятся минимум в 8 раз.

Однако есть и особенности. В первую очередь, это требования к помещениям для уборочного инвентаря. Оно должно быть минимум 5 квадратных метров, иметь подводы для холодной и горячей воды, сеть на 380 В, доступ к канализации, вентиляцию, стиральную машину и место для тележек. Стартовая цена закупки SWEP оборудования будет выше, чем покупка ведер и швабр. И сотрудников нужно будет научить пользоваться системой. Вероятно, такое решение окупится в случае, если школа умеет и может планировать вопросы клининга на 5-10 лет вперед.

Сейчас часто проектируют площади для хранения и мытья ведер и швабр, но правильнее сразу закладывать в эти квадратные метры место для хранения и зарядки поломоечной машины, даже если у школы ее пока нет, отмечает Анна Букина. Проще заранее подготовить возможности ее обслуживания, чем потом ломать голову, какой угол в школе для нее отгородить. «В новой итерации наших проектов мы предусматриваем большое пространство, где кроме хранения инвентаря будет и полноценная возможность отдыха клинеров. В большинстве же школ уборщики по-прежнему – люди без места», – добавляет Анна.