Найти тему

КИЕВ. ОСОЗНАНИЕ.

Ещё Киев. Подруга пишет:

- Анечка, привет! Опять буду забрасывать тебя своими подобстрельными письменами. Складывается впечатление, нас "сдали". И все происходящее - третий акт драмы. И проблема вся в том, что граждане никак не хотят осознать очевидное. Они до сих пор пылают. Могу твердо сказать, что никакие бытовые лишения не заставят их куда-то выходить и что-то "качать". Будут терпеть. Будут умирать. Будут страдать. Главное - враг есть, вон он, осязаем и во плоти. И победа так близка, что вот-вот-вот! И плевать на руины, никто не плачет за зданиями и сооружениями исторической и культурной ценности. Главное, что враг-то тупой и ограниченный, и ракетами бросается от отчаяния, такой последний залп перед тем как....Как враг сам себя победит. Или мы его победим. Уж точно. Наверняка. Через 2-3 дня, максимум через неделю. И на аварийные отключения электроэнергии плевать. И на пустые полки магазинов (как вчера) - тоже. Кто успел и смог, тот запасся, остальные, кто не смог или не сумел, страдают молча, - говорить о просчетах власти или требовать, или просто обозначать проблему не комильфо. Позиция такая: то, что нет укрытий, сами, мол, виноваты, почему себе их не нарыли. Власть, мол, сделала все возможное и невозможное, а вам трудно пробежать пару кэмэ до станции метро?! Или обустроить за свои кровные подвал в многоэтажке?! Сами виноваты. И вот я наблюдаю, как любимый город погружается в безумие, отличное от февральского безумия тем., что оно тихое и непредсказуемое. На плечи тяжко наваливается безысходность. Потому что, отвоевание пары населенных пунктов ничего не значит, а потеря двух населенных пунктов - значит. Потому что, нелепость провокативного удара по Крымскому мосту очевидна, последствия было легко просчитать. Кстати, у нас теперь экономия электроэнергии.

- Бедная, - пишу я. - Можно я твой текст анонимно запощу?

- Да, конечно. Желательно, чтобы читатели не поняли, кто писал. Так вот, нас предупредили об отключении света. Пол Киева вчера вообще вечер провели при свечах. Фронтовые хроники - тебе, увы, это ой как знакомо по Донбассу.

- Знакомо. Теперь и вам знакомо.

Связь обрывается. На следующий день - ещё одно письмо.

- Доброе утро, Анечка! Оно у нас сегодня солнечное, как и предыдущие дни. Чем больше солнца, тем лучше, - вечер был темным в буквальном смысле этого слова. При отсутствии убежища, самым безопасным местом кажется ближний парк. И, как оказалось, не мне одной. Можно ли упасть спиной вниз в 18 век? Оказалось, это легче легкого, - достаточно убрать из жизни рубильник. Сквозь всё это проступает единственный вопрос, - ЗАЧЕМ все это? За несколько месяцев тактической паузы можно было и укрытий накопать, и энергетику подготовить. Но почему-то этого не сделано. Почему? Близость смерти дает одно огромное преимущество - ты все смелее задаешь вопросы. Пока что, про себя. И пока что это единицы, кто задаётся вопросами. Потому что, для поиска света во тьме нужно - размышлять. Только так и реально выбраться из тьмы. И я результате этих размышлений я уже не уверена, кто на самом деле во тьме: я ли, без электричества - или кое-кто из тех, у кого жилища залиты светом? Нам твердят - "мы сильные". А в чем она - Сила? В этот момент приходит осознание, которое на данный момент лучше не озвучивать. Но оно приходит. И именно оно - ключ к пониманию происходящего. От чего еще больше хочется жить. Что же, спасибо тьме.