Найти тему
Baltnews

Истина не в вине. Почему во Франции хотят вырубать виноградники

РИА Новости
РИА Новости

Производители знаменитых сортов алкогольных напитков вынуждены идти на отчаянные меры. Что им предлагают власти страны?

Французские виноделы оказались в очень тяжелом положении. Производители алкогольных напитков в регионе Бордо планируют вырубить десятки тысяч гектаров виноградников. Данное решение принято из-за снижения спроса на продукцию и сложностей, которые происходят из-за изменения климата. Об этом сообщило издание из Соединенных Штатов Politico.

Снижение потребления красного вина во Франции наблюдается уже не одно десятилетие. При этом элитные виды алкогольного напитка до сих пор вызывают интерес у покупателей. В то же время продукция, которая реализуется в более дешевом ценовом сегменте, перестала пользоваться популярностью у потребителей. Это привело к уменьшению ее стоимости.

В результате многие виноделы пришли к выводу, что гораздо выгоднее будет сократить площадь обрабатываемых земель и получить компенсацию.

Власти Франции разработали программу, которая предусматривает выплату субсидий для тех виноделов, которые решат выращивать на своих земельных участках другие сельскохозяйственные культуры. Продукцию, которую не удалось реализовать, предлагается переработать в другие товары. За каждый гектар уничтоженных виноградников выплатят 6000 евро.

Например, в департаменте Жиронда уже зарегистрировано больше 1000 заявок. Примерно 30% аграриев желают полностью вырубить весь виноград. Другие производители алкогольных напитков стремятся снизить объемы изготавливаемой продукции и производить сорта вин, которые будут продаваться по более высокой стоимости.

Виноделы недовольны ситуацией, при которой одна бутылка вина может реализовываться по цене два евро за одну бутылку. Они считают, что такое положение дел негативно влияет на репутацию Бордо как региона, производящего элитные виды данной продукции.

До начала пандемии COVID-19 главным зарубежным покупателем был Китай. До сих пор объем продаж так и не вышел на прежние объемы. Другой импортер продукции – США – также снизил закупки.

Еще одной причиной является снижение популярности красного вина и рост потребления белого.