Ещё один редакционный материал по следам пятого Межрегионального гуманитарно-просветительского медиафестиваля «Спас на Енисее». Он прошёл в августе этого года в Минусинске.
Первый день был посвящён мастер-классам и дискуссиям, зато второй предоставил возможность познакомиться с историей города. Я решила изучить то, что 200 лет назад появлялось в Минусинске прежде всего – храмы.
Собор Спаса Нерукотворного
В самом сердце Минусинска на территории Соборной площади, рядом памятник лётчику Кретову – дважды Героя Советского Союза. Собор Спаса Нерукотворного почти ровесник города – даже на пару десятков лет старше. По периметру площади – исторические здания: типография Метёлкина, здание казначейства, медицинский техникум, жилое здание XIX века, краеведческий музей имени Мартьянова.
Внутри храма нас встретил отец Сергий. Рассказывая историю церкви, священнослужитель признался, что для него этот день (когда проводилась экскурсия) особенный – очередная годовщина его крещения.
Собором - это храм, у которого несколько алтарей, главный в этом соборе посвящён иконе «Спаса Нерукотворного». Как и многие другие храмы, в годы советской репрессии был разорён, а помещение использовалось как зернохранилище. Однако, во время Великой Отечественной в нём снова начали вестись службы – это был единственная действующая церковь в Минусинске.
Сейчас храм радует глаз – он поразительным образом совмещает старое наследство и современные веянья. Имея центральное отопление, внутри всё ещё стоят две старые печи, готовые в любую минуту снова начать отапливать помещение.
Лестница на колокольню тесная, с низкими сводами, как делались раньше, зато сама колокольня – автоматизированная. Оказывается, сейчас проще сделать электрозвонаря, чем найти настоящего.
Новая типографии Метелкина
Типография Александра Федоровича Метелкина была третьей в городе. Под это мещанин отстроил красивое двухэтажное здание. В новое время оно пустовало, пока не было принято решение передать его церкви под духовно-просветительский центр. Здание уже отремонтировано, но ещё не заполнено мебелью. При входе обращаешь внимание на большое количество дверей, как в лабиринте, несмотря на современный ремонт, по планировке понятно, что здание - памятник архитектуры.
Музей Мартьянова
Музей Мартьянова встретил нас радушно. Сотрудники тщательно готовились – ещё бы, 200-летие города! Нас, журналистов, пустили в залы, которые ещё никто не видел. Но очень просили не показывать публике полного обзора до дня города.
Времени было немного. Нас любезно познакомили с народами, заселявшими территорию нынешнего Минусинска, со строительством города, традициями и купеческой жизнью. В таком маленьком городе на тонкой протоке Енисея всегда кипела жизнь!
Подробнее о том, что можно увидеть в Минусинском музее и не только, мы уже рассказали ЗДЕСЬ.
Вознесенская церковь
Ещё 20 лет назад в заброшенных стенах из красного кирпича невозможно было узнать красивейшую церковь. Долгие годы здание использовалось под склады, даже при том, что с 1984 года было внесено в реестр памятников культуры. Зато уже сейчас, даже посередине ремонта чувствуется величие этого места.
Храм был построен на средства купеческой семьи Зайцевых и прихожан в 1911 году, совсем незадолго до того, как советская власть отобрала здание у верующих. Сейчас его восстанавливают по первым чертежам.
Историю Вознесенской церкви Минусинска в чем-то можно сравнить с историей нашего назаровского Свято-Троичного Храма. Два красивейших здания из красного кирпича. Только одно было полностью разрушено, а с другого разрушили колокольни и снесли купала. И оба снова возвращаются к жизни.
Старое кладбище. Сретенская церковь
Возле церквей всегда вырастали погосты. Иногда случалось наоборот. Старое кладбище Минусинска тоже - достопримечательность. Мы находим на старинных надгробных плитах имена людей, о которых уже слышали во время экскурсии – некоторые памятники сложные и красивые, другие совсем скромные.
У некоторых богатых меценатов в завещании значилось – «похоронить как можно скромнее».
Посередине кладбища Сретенская церковь.
С заколоченным входом, без крыши, одни только покрытые надписями стены. Отец Сергий провёл рукой – на ней остался след штукатурки, словно недавно покрашенной. У храма длинная и грустная история. Мученически погибшего настоятеля храма местное население считает святым. Но сама церковь, увы, скорее всего никогда не будет восстановлена.
Какое же это красивое и спокойное место. Нередко горожане сюда приходят просто погулять. Как нам сказали – некоторое время здесь даже была табличка «На кладбище не отдыхать».
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Чтобы попасть к последнему храму нашей экскурсии, нам пришлось переехать в часть города, которая называется «Зелёный Бор». Нас встретила очень добрая, взволнованная прихожанка, она и стала нашим гидом по молодой церкви, построенной в память о разрушенном когда-то здесь храме.
Самая удивительная часть рассказа – из средств церкви на её строительство было потрачено только 200 тысяч рублей, всё остальное – дело рук меценатов!
И Храм действительно необыкновенный – в 2009 году в день освящения куполов церкви на небе появился крест, удивительное природное явление было задокументировано.
Удивительно и то, что среди местных жителей посёлка Зелёный Бор немало мусульман и атеистов, но в церкви всегда много прихожан – приезжают из Минусинска. В комплексе есть богадельня, свой огород, в том числе и зимняя теплица, курятник, баня, кухня, крестильный храм. Богадельня никогда не пустует – сюда приходят, когда не знают, куда ещё можно податься за помощью, а за прекрасными клумбами специально приезжают ухаживать жительницы города.
Спасибо организаторам пресс-тура. Но это далеко не все православные места Минусинска и его окрестностей. Чтобы посетить остальные, приехать сюда надо на несколько дней. Поэтому не прощаемся.
Марианна ПАВЛОВА