Всем привет! У каждого района Челябинской области есть свои фишки. К примеру, про Ашинский район многие знают благодаря горнолыжным курортам, которые здесь находятся: «Аджигардак» и «Миньяр».
Еще район называют западными воротами Урала: на маршруте Великой железнодорожной магистрали это самый первый город региона. Есть и более житейские ассоциации — частые пробки возле города Сим и вкусный мед с местных пасек, ведь район граничит с Башкирией. Расскажу о пяти видах туризма, за которыми можно сюда отправиться.
Экотуризм
В Симе есть место удивительной красоты — гора Жукова Шишка. Название свое она получила вовсе не из-за хвойных шишек (хотя их здесь немало), а в честь батюшки Жукова, который много лет назад прибыл в поселок священником в местную церковь. Молебен он проводил именно на этой горе, после чего она и стала Жукова, а шишкой ее прозвали из-за характерной формы.
Журналист Виктор Весновский в «Путеводителе по Уралу» в 1904 году писал: «Здесь настоящая Русская Швейцария». Местные же за живописность прозвали поселок «Симской Рицей». Раньше этот лес был практически нетронутым — здесь нет обустроенных тропинок, урн, лавочек.
Но это место любят и посещают местные и туристы, поэтому на горе Жукова Шишка в 2022 году начали обустраивать экотропу. Установили пешеходный мост вокруг горы с видом на Симский пруд. Скоро здесь появится лестница от берега до подножья горы.
В этом году лестницу продлили до вершины, где в будущем построят смотровую площадку. Маршрут будет круглогодичным и подходящим для туристов любого возраста.
На верхушке горы в ближайшие годы планируют установить и небольшую часовню. День, когда мы приехали в Сим, выдался жарким, и местные с раннего утра загорали и купались в пруду возле горы — здесь в скором времени благоустроят пляж.
Гастротуризм
В Миньяре предприниматель Станислав Шагдамов (к слову, первый россиянин, который в 2017 году покорил Эверест) несколько лет назад запустил проект «Миньярская курочка». Предприятие разводит птицу и продает как мясо, так и полуфабрикаты (котлеты, пельмени и другое). Хозяйство увлекло Станислава, и позже на территории появились козы, а компания начала заниматься выпуском сыров.
Теперь здесь появились и пчелы. Мед собирается кочевым способом — закуплено около 200 передвижных ульев. Во время нашего визита часть из них стояла на гречишных полях в соседней Башкирии. Туристы могут познакомиться с процессом сбора меда и, конечно, продегустировать продукцию.
На пасеке есть гречишный, липовый и смешанный мед. Кроме этого здесь делают крем-мед воздушной консистенции и урбеч — густую пасту из семян и орехов.
Близко подходить к ульям я не решилась, а вот от дегустации не отказалась. На пасеке — безотходное производство. Желающим предлагали попробовать «медовую жвачку». Так называют забрус — смесь секрета слюнных желез насекомых, воска, пыльцы и прополиса.
Вкус на любителя — через минуту вкус меда практически пропадает и остается привкус воска. Зато штука эта очень полезная: применяется при лечении ангины, гайморите, бронхите и других заболеваниях. Достать такой забрус в магазинах крайне сложно, а вот на пасеке он есть всегда.
Еще одна локация для любителей гастрономического туризма — это производство лимонада Lapochka в Аше. В небольшом цехе видим ленту, на которой банки наполняют содержимым, закрывают, клеят этикетку и отправляют в коробки.
Как утверждает производитель, лимонады изготавливают из органических ингредиентов — без сахара и других подсластителей и без красителей. В составе можно найти сок гуавы, лайма, грейпфрута, лимона и даже перца чили в сочетании с манго.
Популярностью этот лимонад пользуется не только у жителей Челябинской области, но других регионов. Например, его можно встретить на полках заведений и магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Иркутске. Словом, и без импорта проживем, к тому же по вкусу ашинский напиток не уступает зарубежным газировкам.
Еще о трех видах туризма, которые можно найти в Ашинском районе, читайте в следующем материале.