Найти тему

Пять причин отправиться в путешествие по Ашинскому району. Часть 1

Фото: Андрей Ткаченко
Фото: Андрей Ткаченко

Всем привет! У каждого района Челябинской области есть свои фишки. К примеру, про Ашинский район многие знают благодаря горнолыжным курортам, которые здесь находятся: «Аджигардак» и «Миньяр».

Еще район называют западными воротами Урала: на маршруте Великой железнодорожной магистрали это самый первый город региона. Есть и более житейские ассоциации — частые пробки возле города Сим и вкусный мед с местных пасек, ведь район граничит с Башкирией. Расскажу о пяти видах туризма, за которыми можно сюда отправиться.

От Челябинска до Ашинского района — более 300 километров
От Челябинска до Ашинского района — более 300 километров

Экотуризм

В Симе есть место удивительной красоты — гора Жукова Шишка. Название свое она получила вовсе не из-за хвойных шишек (хотя их здесь немало), а в честь батюшки Жукова, который много лет назад прибыл в поселок священником в местную церковь. Молебен он проводил именно на этой горе, после чего она и стала Жукова, а шишкой ее прозвали из-за характерной формы.

Гора Жукова Шишка получила свое название из-за необычной вытянутой формы
Гора Жукова Шишка получила свое название из-за необычной вытянутой формы

Журналист Виктор Весновский в «Путеводителе по Уралу» в 1904 году писал: «Здесь настоящая Русская Швейцария». Местные же за живописность прозвали поселок «Симской Рицей». Раньше этот лес был практически нетронутым — здесь нет обустроенных тропинок, урн, лавочек.

Сейчас туристов в районе не так много, но потенциал для развития турпотока есть
Сейчас туристов в районе не так много, но потенциал для развития турпотока есть

Но это место любят и посещают местные и туристы, поэтому на горе Жукова Шишка в 2022 году начали обустраивать экотропу. Установили пешеходный мост вокруг горы с видом на Симский пруд. Скоро здесь появится лестница от берега до подножья горы.

Вдоль береговой линии построили специальные лестницы, по которым будет удобно ходить туристам
Вдоль береговой линии построили специальные лестницы, по которым будет удобно ходить туристам

В этом году лестницу продлили до вершины, где в будущем построят смотровую площадку. Маршрут будет круглогодичным и подходящим для туристов любого возраста.

Район окружен горными хребтами и густыми лесами
Район окружен горными хребтами и густыми лесами

На верхушке горы в ближайшие годы планируют установить и небольшую часовню. День, когда мы приехали в Сим, выдался жарким, и местные с раннего утра загорали и купались в пруду возле горы — здесь в скором времени благоустроят пляж.

Местные очень любят проводить время на берегу Симского пруда
Местные очень любят проводить время на берегу Симского пруда
Виды, которые открываются с новой экотропы, завораживают
Виды, которые открываются с новой экотропы, завораживают

Гастротуризм

В Миньяре предприниматель Станислав Шагдамов (к слову, первый россиянин, который в 2017 году покорил Эверест) несколько лет назад запустил проект «Миньярская курочка». Предприятие разводит птицу и продает как мясо, так и полуфабрикаты (котлеты, пельмени и другое). Хозяйство увлекло Станислава, и позже на территории появились козы, а компания начала заниматься выпуском сыров.

Сейчас на пасеке в Миньяре около 200 передвижных ульев
Сейчас на пасеке в Миньяре около 200 передвижных ульев

Теперь здесь появились и пчелы. Мед собирается кочевым способом — закуплено около 200 передвижных ульев. Во время нашего визита часть из них стояла на гречишных полях в соседней Башкирии. Туристы могут познакомиться с процессом сбора меда и, конечно, продегустировать продукцию.

Туристам предлагают липовый и гречишный мед
Туристам предлагают липовый и гречишный мед

На пасеке есть гречишный, липовый и смешанный мед. Кроме этого здесь делают крем-мед воздушной консистенции и урбеч — густую пасту из семян и орехов.

Близко подходить к ульям я не решилась, а вот от дегустации не отказалась. На пасеке — безотходное производство. Желающим предлагали попробовать «медовую жвачку». Так называют забрус — смесь секрета слюнных желез насекомых, воска, пыльцы и прополиса.

Ульи работают на полях Башкирии и Миньяра
Ульи работают на полях Башкирии и Миньяра

Вкус на любителя — через минуту вкус меда практически пропадает и остается привкус воска. Зато штука эта очень полезная: применяется при лечении ангины, гайморите, бронхите и других заболеваниях. Достать такой забрус в магазинах крайне сложно, а вот на пасеке он есть всегда.

Забрус славится своими лечебными свойствами
Забрус славится своими лечебными свойствами

Еще одна локация для любителей гастрономического туризма — это производство лимонада Lapochka в Аше. В небольшом цехе видим ленту, на которой банки наполняют содержимым, закрывают, клеят этикетку и отправляют в коробки.

Производство известного во многих регионах лимонада развернулось в Аше
Производство известного во многих регионах лимонада развернулось в Аше

Как утверждает производитель, лимонады изготавливают из органических ингредиентов — без сахара и других подсластителей и без красителей. В составе можно найти сок гуавы, лайма, грейпфрута, лимона и даже перца чили в сочетании с манго.

В состав напитка входят соки тропических фруктов
В состав напитка входят соки тропических фруктов

Популярностью этот лимонад пользуется не только у жителей Челябинской области, но других регионов. Например, его можно встретить на полках заведений и магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Иркутске. Словом, и без импорта проживем, к тому же по вкусу ашинский напиток не уступает зарубежным газировкам.

А еще в Ашинском районе делают вкуснейшие сыры разных видов...
А еще в Ашинском районе делают вкуснейшие сыры разных видов...
.... предлагают курочку и пельмени с разными начинками
.... предлагают курочку и пельмени с разными начинками

Еще о трех видах туризма, которые можно найти в Ашинском районе, читайте в следующем материале.