Некоторое время назад я опубликовала статью, в которой рассказывала о том, как ухаживаю за свёклой. К статье пришёл комментарий, в котором читатель задал каверзный, как ему показалось, вопрос:
Я бы ответила интересующемуся читателю, тем более, что мой блог для того и создан, но, как оказалось, вопрос его не ради получения информации. Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что читатель – адепт и апологет другого садового блогера, а данный вопрос – элемент не совсем честной конкурентной борьбы, призванной утопить конкурента (меня).
Ну что же. Хотите ответов? Их есть у меня!
На «хитрые» вопросы последователей я решила ответить в этой статье, ведь мои читатели вправе знать ответы на эти вопросы, правда?
В своём ответе я буду ссылаться на учебник агрохимии, написанный для Российского Государственного Аграрного Университета (Тимирязевская академия) докторами биологических наук Кидиным В.В. и Торшиным С.П. Все выдержки из учебника оформлены в статье как цитаты.
Думаю, что это достаточно авторитетный источник.
Итак, для начала, откуда взялось про пользу соли для свёклы. Начнём с того, что овощи поливали солёной водой для повышения урожая ещё «до исторического материализма», как выражался Остап Ибрагимович.
Вот рецепт солёной воды для увеличения урожайности картофеля из руководства П.Н.Штейнберга 1911г:
4 фунта соли на два ушата воды.
То есть полив солёной водой – не новость. Но почему именно свёклы? Вот что пишут по этому поводу Кидин и Торшин:
Из калийных удобрений лучшим является 40% калийная соль, содержащая натрий, вследствии высокой физиологической потребности свёклы в натрии и благоприятного действия хлоридов. Стр 481.
Надо отметить, что в цитате речь идёт о кормовой свёкле.
Но мы знаем, что в народе точное цитирование не принято, информация расходится, как в испорченном телефоне, когда условная бабушка на выходе превращается в дедушку.
И, видя, что на колхозных полях под свёклу (кормовую) вносят калийную соль (сильвинит), простые колхозники могли сделать вывод, что соль полезна именно для свёклы.
Вторая причина – экономическая. В условиях дефицита натрий может частично заменять собой калий:
В некоторых случаях экономия затрат на покупку дорогих калийных удобрений может быть осуществлена за счёт применения более дешёвых калийных солей, содержащих натрий.
Натрий в значительных количествах поглощается корнями и используется в обмен на калий. В отдельных случаях натрий повышает урожаи в условиях недостатка калия, что свидетельствует о возможности частичного замещения калия натрием. Стр 217.
То есть условный «ушат солёной воды» имеет под собой вполне научное обоснование.
К тому же я заметила, что некоторые читатели рассматривают соль как «нехорошую» пищевую приправу, а не смесь ионов. Вот, пожалуйста:
То, что поваренная соль, это химическое вещество, смесь ионов Na+ и Cl-, уважаемый Виктор в расчёт не берёт. Как и то, что к повышению АД приводят сложные ионообменные процессы в мембранах, инициированные повышением концентрации ионов Na+ в плазме крови и нарушение работы почек.
Он рассуждает как средневековый крестьянин, который затаив дыхание, наблюдает превращение веществ в реторте алхимика. И недоумевает, как белый солёный порошок (соль) превращается в такой же белый, но сладкий. Чудо!
Следуя его логике, свёклу надо поливать сладкой водицей. То, что в клетках корнеплода тоже происходят сложные химические реакции, приводящие к накоплению сахаров, читатель не рассматривает.
И всё-таки, как же ионы натрия делают свёклу сладкой, а не солёной?
Тут на помощь нам снова приходят наука химия и учебник агрохимии. Элементы калий и натрий относятся к группе щелочных металлов, они, условно говоря родственники со схожими функциями.
Они одинаково участвуют в схожих химических реакциях. То есть ион натрия в некоторых случаях может заменять собой ион калия с тем же эффектом (например, в реакции с водой оба металла образуют щёлочи).
Что нам даёт удобрение калием? Сладость и сахаристость плодов (о других свойствах калийных удобрений речи сейчас не идёт).
Другое дело, что не всем растениям такая замена нравится. А вот свёкле – нравится. И немного научной основы:
Калий и натрий, как основные одновалентные катионы в растениях могут в определённой мере компенсировать друг друга… Потребность в натрии у растений из разных семейств неодинакова. Особенно большое значение имеет натрий для сахарной, кормовой и столовой свёклы. Стр 217.
Данная цитата ответ и другой стороннице «правильного садового блогера». Надеюсь, приведённых цитат из учебника агрохимии, по которому учат, кстати сказать и будущих агрономов, для Людмилы будет достаточно.
Да, чрезмерное внесение в почву ионов натрия приведёт к засолению почв. Но зачем впадать в крайности? Достаточно полить солёной водой свёклу по листьям, чтобы насытить корнеплод необходимым элементом.
И причём тут микроорганизмы, которые, кстати сказать нормально переносят внесение в почву золы, в которой натрий присутствует в достаточном количестве (15% в виде фосфата). Он, кстати и придаёт золе щелочные свойства вместе с калием. Так что без паники!
Почему я продолжаю поливать свёклу солёной водой (и советую этот неактуальный совет) если есть калийные удобрения?
А мне нравится. Я вижу положительный эффект от этой несложной подкормки и не вижу смысла изобретать велосипед, исповедуя в данном случае первое правило радиолюбителей:
«работает – НЕ ТРОЖЬ!!!»
Кроме того, внесение натрия под свёклу я совмещаю с подкормкой бором (элементы не конфликтуют), а:
Для предотвращения болезней столовой свёклы следует проводить некорневые подкормки растений 0,1-0,2%-ным раствором борной кислоты или буры из расчёта 300-500г/га бора. Стр 468.
На этом позволю себе откланяться и, оставив ссылку на спорную статью, отбыть в направлении участка для проведения плановой прополки. Всем удачи!