Найти в Дзене
Посад

Вся правда о «солёной» подкормке свёклы, которой нет в интернете

Оглавление

Некоторое время назад я опубликовала статью, в которой рассказывала о том, как ухаживаю за свёклой. К статье пришёл комментарий, в котором читатель задал каверзный, как ему показалось, вопрос:

В данном случае лайк под комментарием - не одобрение позиции автора вопроса, а знак, показывающий, что комментарий был написан под моей статьёй, а не выдернут откуда-то (в остальных комментариях под этой статьёй лайки стоят по той же причине). Хотя, на мой взгляд, он, скорее, достоин дизлайка. За паразитизм.
В данном случае лайк под комментарием - не одобрение позиции автора вопроса, а знак, показывающий, что комментарий был написан под моей статьёй, а не выдернут откуда-то (в остальных комментариях под этой статьёй лайки стоят по той же причине). Хотя, на мой взгляд, он, скорее, достоин дизлайка. За паразитизм.

Я бы ответила интересующемуся читателю, тем более, что мой блог для того и создан, но, как оказалось, вопрос его не ради получения информации. Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что читатель – адепт и апологет другого садового блогера, а данный вопрос – элемент не совсем честной конкурентной борьбы, призванной утопить конкурента (меня).

Ну что же. Хотите ответов? Их есть у меня!

Моя свёкла, которую я поливаю солью. Тоже ответ.
Моя свёкла, которую я поливаю солью. Тоже ответ.

На «хитрые» вопросы последователей я решила ответить в этой статье, ведь мои читатели вправе знать ответы на эти вопросы, правда?

В своём ответе я буду ссылаться на учебник агрохимии, написанный для Российского Государственного Аграрного Университета (Тимирязевская академия) докторами биологических наук Кидиным В.В. и Торшиным С.П. Все выдержки из учебника оформлены в статье как цитаты.

Учебник мой, и я его почитываю, как и другие подобные. Интереснейшие вещи там опубликованы. Не настолько конечно, как в интернете, но тоже занимательно 🙂
Учебник мой, и я его почитываю, как и другие подобные. Интереснейшие вещи там опубликованы. Не настолько конечно, как в интернете, но тоже занимательно 🙂

Думаю, что это достаточно авторитетный источник.

Итак, для начала, откуда взялось про пользу соли для свёклы. Начнём с того, что овощи поливали солёной водой для повышения урожая ещё «до исторического материализма», как выражался Остап Ибрагимович.

Вот рецепт солёной воды для увеличения урожайности картофеля из руководства П.Н.Штейнберга 1911г:

4 фунта соли на два ушата воды.

То есть полив солёной водой – не новость. Но почему именно свёклы? Вот что пишут по этому поводу Кидин и Торшин:

Из калийных удобрений лучшим является 40% калийная соль, содержащая натрий, вследствии высокой физиологической потребности свёклы в натрии и благоприятного действия хлоридов. Стр 481.

Надо отметить, что в цитате речь идёт о кормовой свёкле.

Но мы знаем, что в народе точное цитирование не принято, информация расходится, как в испорченном телефоне, когда условная бабушка на выходе превращается в дедушку.

Ботва свёклы, как вы видите, вполне здорова, несмотря на вредную соль.
Ботва свёклы, как вы видите, вполне здорова, несмотря на вредную соль.

И, видя, что на колхозных полях под свёклу (кормовую) вносят калийную соль (сильвинит), простые колхозники могли сделать вывод, что соль полезна именно для свёклы.

Вторая причина – экономическая. В условиях дефицита натрий может частично заменять собой калий:

В некоторых случаях экономия затрат на покупку дорогих калийных удобрений может быть осуществлена за счёт применения более дешёвых калийных солей, содержащих натрий.
Натрий в значительных количествах поглощается корнями и используется в обмен на калий. В отдельных случаях натрий повышает урожаи в условиях недостатка калия, что свидетельствует о возможности частичного замещения калия натрием. Стр 217.

То есть условный «ушат солёной воды» имеет под собой вполне научное обоснование.

К тому же я заметила, что некоторые читатели рассматривают соль как «нехорошую» пищевую приправу, а не смесь ионов. Вот, пожалуйста:

Читатель сам себе противоречит. Он допускает, что калий делает плоды сладкими, а что натрий - нет.
Читатель сам себе противоречит. Он допускает, что калий делает плоды сладкими, а что натрий - нет.

То, что поваренная соль, это химическое вещество, смесь ионов Na+ и Cl-, уважаемый Виктор в расчёт не берёт. Как и то, что к повышению АД приводят сложные ионообменные процессы в мембранах, инициированные повышением концентрации ионов Na+ в плазме крови и нарушение работы почек.

Он рассуждает как средневековый крестьянин, который затаив дыхание, наблюдает превращение веществ в реторте алхимика. И недоумевает, как белый солёный порошок (соль) превращается в такой же белый, но сладкий. Чудо!

Следуя его логике, свёклу надо поливать сладкой водицей. То, что в клетках корнеплода тоже происходят сложные химические реакции, приводящие к накоплению сахаров, читатель не рассматривает.

И всё-таки, как же ионы натрия делают свёклу сладкой, а не солёной?

Тут на помощь нам снова приходят наука химия и учебник агрохимии. Элементы калий и натрий относятся к группе щелочных металлов, они, условно говоря родственники со схожими функциями.

Они одинаково участвуют в схожих химических реакциях. То есть ион натрия в некоторых случаях может заменять собой ион калия с тем же эффектом (например, в реакции с водой оба металла образуют щёлочи).

Что нам даёт удобрение калием? Сладость и сахаристость плодов (о других свойствах калийных удобрений речи сейчас не идёт).

Другое дело, что не всем растениям такая замена нравится. А вот свёкле – нравится. И немного научной основы:

Калий и натрий, как основные одновалентные катионы в растениях могут в определённой мере компенсировать друг друга… Потребность в натрии у растений из разных семейств неодинакова. Особенно большое значение имеет натрий для сахарной, кормовой и столовой свёклы. Стр 217.

Данная цитата ответ и другой стороннице «правильного садового блогера». Надеюсь, приведённых цитат из учебника агрохимии, по которому учат, кстати сказать и будущих агрономов, для Людмилы будет достаточно.

Вот про сорняки я не говорю, не надо мне приписывать. В статье речь шла только про свёклу.
Вот про сорняки я не говорю, не надо мне приписывать. В статье речь шла только про свёклу.

Да, чрезмерное внесение в почву ионов натрия приведёт к засолению почв. Но зачем впадать в крайности? Достаточно полить солёной водой свёклу по листьям, чтобы насытить корнеплод необходимым элементом.

А к соли я ещё и бор добавляю.
А к соли я ещё и бор добавляю.

И причём тут микроорганизмы, которые, кстати сказать нормально переносят внесение в почву золы, в которой натрий присутствует в достаточном количестве (15% в виде фосфата). Он, кстати и придаёт золе щелочные свойства вместе с калием. Так что без паники!

Почему я продолжаю поливать свёклу солёной водой (и советую этот неактуальный совет) если есть калийные удобрения?

А мне нравится. Я вижу положительный эффект от этой несложной подкормки и не вижу смысла изобретать велосипед, исповедуя в данном случае первое правило радиолюбителей:

«работает – НЕ ТРОЖЬ!!!»

Кроме того, внесение натрия под свёклу я совмещаю с подкормкой бором (элементы не конфликтуют), а:

Для предотвращения болезней столовой свёклы следует проводить некорневые подкормки растений 0,1-0,2%-ным раствором борной кислоты или буры из расчёта 300-500г/га бора. Стр 468.

На этом позволю себе откланяться и, оставив ссылку на спорную статью, отбыть в направлении участка для проведения плановой прополки. Всем удачи!