Казалось бы, что может быть проще, чем открыть прачечную? Арендовать помещение, поставить там стиральные машины и повесить на вход соответствующую вывеску. Но если бы всё было действительно настолько легко, то не занимался бы этим только ленивый. Погорим о требованиях, без которых такой бизнес запустить не получится.
На первый план, разумеется, выходят финансы. Сами посудите, сколько трат предстоит: арендовать или купить помещение, приобрести подходящее оборудование, запастись инвентарём, заплатить за работу персоналу — и это только основные моменты.
Что до помещения, к нему предъявляется собственный ряд требований:
- Площадь должна быть не меньше 50 квадратных метров. Это минимум, которого достаточно для размещения оборудования и комфортного труда людей.
- Доступ к электричеству, водоснабжению и канализации обязателен.
- Так как работать приходится с водой, необходима хорошая вентиляция для поддержания уровня влажности и температуры воздуха.
- Для рабочего процесса нужно качественное освещение.
- Должны быть установлены и исправно функционировать системы безопасности: противопожарная, аварийное освещение и т. д.
- Располагаться прачечная должна так, чтобы людям было удобно до неё добираться и доставлять вещи.
Отталкиваясь от величины прачечной, необходимо набрать сотрудников, а это обязательно технолог, операторы оборудования и управляющий персонал.
Один из ключевых моментов — оборудование. Бытовой техникой оснащать прачечную нельзя, так как она просто не справится с такими объёмами работы. Подойдут только промышленные машины для стирки, сушки и глажки. Определитесь с потребностями и подберите подходящие варианты в нашем каталоге.
Стоит сказать, что вы не откроете прачечную, если не оформите все необходимые лицензии и разрешения:
- Разрешение на использование помещения.
- Лицензия на оказание прачечных услуг.
- Регистрация предпринимательской деятельности.
- Заключение о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
- Регистрация в Фонде соцстрахования.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
И, конечно, всё это должно идти в соответствии с крепким бизнес-планом. Без него велик риск потерпеть неудачу. Поэтому тщательно всё продумайте — и вперёд!