Пчеловодческое хозяйство - это юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель, а пасека это комплекс сооружений, в том числе ульев, и оборудования, расположенный на земельном участке, используемом в целях осуществления пчеловодства - статья 2 ФЗ от 30.12.2020 N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации". То есть, закон о пчеловодстве регулирует предпринимательскую деятельность в пчеловодстве.
НЕпредпринимательская деятельность регулируется другим законом - ФЗ от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве". Для ведения личного подсобного хозяйства (статья 6) используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, ПЧЁЛЫ и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. При этом, для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок) - статья 4 ФЗ от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Для содержания пчёл с предпринимательской целью по закону от 30.12.2020 N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации", либо с НЕпредпринимательской целью по закону от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" должны выделяться земельные участки с кодом 1.12 "Классификатора видов разрешенного использования земельных участков", что в деревне, что в садоводствах и т.д.!
ГОСТ 12.0.003-2015.
Раздел – 7 Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих свойствами БИОЛОГИЧЕСКОГО воздействия на организм человека
В нем есть и пункт 7.4 - Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:
- С УКУСАМИ НАСЕКОМЫХ или животных;
- ИНЪЕКЦИОННОМ и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека. То есть, пчелы опасны для соседей, а санитарные требования к размещению таких объектов на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ устанавливает Роспотребнадзор! Соответственно, границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, БИОЛОГИЧЕСКОГО и/или ФИЗИЧЕСКОГО воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении - пункт 3.3. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Разумеется, земельный участок с пчелами должен быть расположен с учетом соблюдения санитарно-защитной зоны в первую очередь, а и ТОЛЬКО во вторую очередь на пасеке должны соблюдаться ветеринарные правила с требованиями к ограждению пасеки и т.д., изданные на основании закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"! Если кто не понял и ссылается только на заборы и т.п. по ветеринарным правилам, то его пчёл вероятнее всего в скором времени выселят по суду, так как без соблюдения санитарно-защитной зоны от ужалений страдают соседи и т.д., а кто не верит, то найдет и последнюю судебную практику! А где и в каком это законе Вы нашли норму, которой позволено терроризировать соседей своими пчелами?
При содержании пчел первый, главный фактор - это ЗЕМЛЯ, которая д.б. предназначена конкретно для содержания пчел! Для содержания пчёл с предпринимательской целью по закону от 30.12.2020 N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (статья 5), либо с НЕпредпринимательской целью по закону от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (статья 4) должны выделяться земельные участки с кодом 1.12 "Классификатора видов разрешенного использования земельных участков" с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством - статья 39.18 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ. Ни одному дурню еще не приходило в голову предоставлять земельные участки для животноводства в жилой зоне населенных пунктов и сельских поселений! То есть, размещение пчел в своем домовладении почти всегда осуществляется гражданами самоуправно и, соответственно, без соблюдения санитарно-защитных зон с ошибочным обоснованием своего мнимого права ветеринарными правилами содержания пчёл в нарушение и статьи 10 ГК РФ, к тому же.
https://rg.ru/2022/12/12/reg-pfo/zapretili-zhalit.html