Найти тему
Море, таксы и еда ♡

Истории общепита. Зина и виноград

В общепите бывает по разному. Запары, работа на износ, горячий цех, ранний подъем, постоянно на ногах, некогда даже перекусить, бывает очень тяжело, бывает просто тяжело) Но никогда не бывает скучно.

Самая лучшая кухня, где я работала, это кухня санатория министерства обороны, в Феодосии. Это какой то оазис спокойствия, порядка, размеренной жизни и вкусных блюд. Никогда я не видела там запары, почти не слышала крика, а если шеф и повышал голос, это было что - то из ряда вон выходящее. Либо Зина) Да, да, тетя Зина, хозяйка холодного цеха, эффектная и такая заводная, что цех нагревался, превращаясь в горячий) Вокруг этой женщины постоянно крутились какие то мужчины, интриги, страсти. Она всегда находилась в состоянии колыхания чувств)) Мобильных тогда не было, само собой и поэтому тетя Зина постоянно отпрашивалась у шефа, на минуточку. Минуточка могла и затянуться) Надо сказать, что тетя Зина обладала отличным кулинарным чутьем и вкусом. Она могла простейшее блюдо сделать шедевром, легко и не напрягаясь. Взять хотя бы творог, который подавали к завтраку. Сначала она перетирала творог через машину для пюре, добиваясь однородной консистенции. Затем взбивала, в машине, добавляя чуть сахара, ваниль и немного сливок. Получалась пышная, кремовая масса. Затем, эту творожную массу, отсаживала на тарелку, используя кондитерский мешок. И сверху водружала виноградину из варенья. Варенье из белого винограда варили сами. Получалось роскошно. Год, не забываем, 1986, никакого интернета нет, надежда только на свои идеи и свои руки) И вот, творог готов, осталось только отсадить на тарелки, но стрела Амура поразила прицельно, в самое сердце и тетя Зина побежала к шефу, просить, чтобы отпустил на пять минут, а девочки практикантки все закончат, там мелочи остались. Мы закивали головами, действительно, осталась ерунда, справимся. На крыльях любви тетя Зина унеслась, а мы остались доделывать работу. И все бы ничего, но одна деталь никак нам не давалась. Это виноградина из варенья. Водрузив ее на макушку творожной башенки, мы наблюдали неэстетичные потеки сиропа. Мы предпринимали все, что можно. Откидывали на дуршлаг, пытались обсушить салфеткой, промыть и высушить. Всё не то, все не так. Добиться идеального вида не удавалось. Еле дождались тетю Зину, чтобы выпытать у неё профсекрет. Она прибежала довольная и румяная с мороза, дело у неё явно ладилось, настроение было такое, что искры летели. Может быть, она бы не показала нам свою чудо технику, если бы была при памяти)) А так, мы стали свидетелями чуда)

* Эх, молодежь, учитесь, как надо, сказала тетя Зина, отсаживая на тарелку шикарную творожную башню. Затем взяла виноградину из варенья, лихо ее облизала и водрузила сверху.

Мы остались стоять, как два памятника, открыв рот и полностью обалдев от увиденного. Марина, помню, мне сказала

* Надеюсь, она не все подряд облизывает.

На завтрак, персоналу, в том числе был подан творог с виноградинами. По нашему обалдевшему виду, шеф все понял и взревел

* Зина!!!! Опять????

Зина в слезы)

* Тимофеич, оно само, я не знаю, как это получается, как под гипнозом.

Кино и немцы. Тимофеич метал молнии, тетя Зина пускала слезу, кухня дружно смеялась.

Но и от нас был толк. Чтобы виноградины больше не гипнотизировали тетю Зину, заставляя себя облизывать, мы предложили готовить мармелад и нарезать его небольшими кубиками, водружая сверху творожной конструкции.