Пришедшие к власти большевики не стали привлекать внимание к тому, что близкий друг и соратник Иосифа Виссарионовича поглядывал на детей и не в лучшем понимании этого смысла. Официально его казнили не за это, а за предательство.
Однако родственница первой жены Сталина знала о развратных действиях Абеля Енукидзе и сообщила об этом властям.
Енукидзе родился в 1877 году в деревне Кутаисской губернии. Его семья занималась сельским хозяйством. Учился в Тифлисе, в 19 лет вступил в марксистский кружок. С 1901 г. он посвятил себя помощи и подготовке революции. В том же году в отсутствие Ленина он познакомился с ним и вел подпольную работу в разных городах.
Абель и остальные лично встретились только в 1905 году. Его неоднократно арестовывали, но отпускали за недостаточностью улик. Несколько раз его ссылали, а затем призвали в армию и отправили на фронт Первой мировой войны.
Подозрения усилились, когда он начал распространять на фронте революционные идеи. К 1917 году он стал членом Петроградского Совета, а в следующем году вошел в состав Президиума ВЦИК. В 1935 году его считали главным преступником по "кремлевскому делу". Говорили, что он создал организацию, целью которой было убийство Сталина и захват власти в стране.
Но потом за него заступились Орджоникидзе и Ворошилов, и Абеля отправили на Кавказ, где все курорты находились в его подчинении. Но его не оставили в покое - было принято решение об исключении его из партии, и он был выведен из состава ЦК.
Казнь
Сталин был в ярости от того, что Абель занимал властное положение, и приказал отправить его в Харьков. Иосиф Виссарионович также отчитал Орджоникидзе за дружбу с Абелем. Однако друзья смогли защитить его, и Абель восстановил свое членство в партии большевиков. Через полгода его снова арестовали, и Енукидзе заявил следователю, что Сталин мстит ему за то, что он не расстрелял Каменева и Зиновьева.
В июле 1937 г. Абель был приговорен к расстрелу, но Сталин откладывал приговор. В октябре он потребовал приведения приговора в исполнение. Однако в 1959 году Енукидзе был реабилитирован и рассматривался как жертва сталинских репрессий.
Дневник Марии Сванидзе был обнаружен уже после ее смерти, и в нем открылись отвратительные подробности жизни Енукидзе. Он отвечал за снабжение товарами многих партийных лидеров в Кремле, поскольку они не только работали, но и проживали там. М.И. Калинин и Енукидзе также руководили Большим театром, поэтому все его актрисы были в их подчинении.
Самым младшим девочкам было по 9 лет, а их родители за верность получали высокую зарплату, доступ к врачам в Кремле и квартиры без очереди. Не исключено, что на Енукидзе повлиял образ жизни многих молодых большевиков 1920-х годов, который заключался в том, что после революции все делилось - и мужья, и жены, и дети.
Только в 1930-е годы партия заявила о необходимости сохранения традиционной семьи.