Найти тему

Упрощение жизни: 5 советов, как достичь здорового пофигизма в отношении всего, что происходит вокруг

Отдыхать нужно, особенно когда идёт тотальный перегруз. Мы живём в такое время, когда все стремятся к совершенству. И нет, это не плохо. Плохо, когда самосовершенствование перерастает в постоянную погоню за чем-то лучшим. Какую цель преследуют люди в этот момент? Самую простую — стать идеальнее, доказать, что они могут чего-то добиться. Но, многие стремятся достичь более счастливой жизни.

психолог Мария Оглезнева
психолог Мария Оглезнева

Но, для начала стоит разобраться, а что такое «счастливая жизнь» вообще. Да, для каждого понятие своё. Одним достаточно сосуществовать в достатке с миллионом в кармане, другим хочется семьи. Мы все знаем, что будущее зависит только от нас самих, однако, запомните простое высказывание — богат не тот, у кого есть много, а тот, кому хватает настоящего.

Это я не к тому, что вам следует всё бросить, оставить как есть и плыть по течению. Это я к тому, что даже погоня за целью должна быть в меру.
Существует такое понятие, как здоровый пофигизм. И он очень здорово помогает. Как он работает.

1. Делим обстоятельства и эмоции

Мы часто попадаем в стрессовые ситуации, а потому очень важно научиться ставить грань между эмоциями и обстоятельством. Вы должны понимать, что мы не можем отвечать за действия и слова других людей — это обстоятельство. Сами подумайте, стоят ли они вашей эмоциональной растраты. Помните, что каждая эмоция так или иначе, но влияет на наше внутреннее состояние.

Каждый человек должен работать над своим спокойствием. Хороший совет: посчитали до 5, вдох — выдох и начали действовать. На холодную голову принимать решения куда проще и правильнее, а главное — действеннее.

2. То, что изменить нельзя — принимаем, с остальным — работаем

Правило достаточно простое и тесно связано с предыдущим. Наверняка многие из вас сталкивались с такой ситуацией, когда решение уже принято, но после остывания вы понимаете, что зря. А уже всё, уже не вернуть. Поэтому, сначала мы прибегаем к первому пункту, то есть успокаиваемся, а потом уже решаем проблему. Очень важно продумать наперёд, постарайтесь предугадать все пути исхода, так и уверенности в действиях прибавится.

3. Жалобы на потом

Конечно, выговориться нужно, только жить в постоянных слезах тоже не вариант. Если хотите жить проще, тогда стоит отучить себя жаловаться на всё подряд. В любом случае за все свои действия вы ответственны сами. Так вот, если хотите реальной помощи, то попросите её, но не забывайте и про то, что отвечать стоит тем же. Поверьте, оттого, что вы позиционируете себя как вечную жертву, с вами мало кто захочет общаться, тем более помогать.

4. Ставим личные границы

Так уж получается, что если многое позволять, то люди в прямом смысле борзеют. Самое ужасное, когда они начинают пробиваться туда, куда им не следует. Ваша задача – уже при первой встрече чётко обозначить границу дозволенного. Это касается как общения, так и действий. Если вы понимаете, что человек начинает перегибать палку – скажите об этом сразу, поверьте, потом будет труднее.


5. Чужое мнение не для вас

Одно дело, когда вы действительно спрашиваете совета. Совсем другое, когда вам откровенно начинают навязываться. Это также связано с личными границами. Если вы научитесь не зацикливаться на чужом и ненужном мнении окружающих, то вам станет гораздо легче. Только вы должны понимать, где действительно важный совет, а где не очень.

Стремление быть идеальным, конечно, замечательно. Да и без труда ничего не получится. Но давать себе отдых и обладать тем самым пофигизмом также важно и действенно.

Наверняка вы замечали, что если мозг постоянно в работе, то он буквально перестаёт подключаться к миру, наступает полная апатия, и вы в буквальном смысле засыпаете на ходу. И здесь вас ждёт уже не прогресс, а самый настоящий регресс. Так что учимся пофигизму и живём себе в радость.

Подписывайтесь ✅

Здесь о том, как разобраться в чувствах и эмоциях, преодолеть страхи, наладить взаимоотношения с окружающими и добиться успехов в работе и личной жизни.