В Сургутском районе продолжается благоустройство музейно-туристического комплекса «Барсова гора». В этом году на эти цели из бюджета Сургутского района выделено свыше 98 млн рублей.
«Тропу «ЧелоВечность» продлили еще на 1,5 км. Теперь протяженность маршрута составляет почти 4 км. Там же оборудовали несколько смотровых площадок – их уже совсем скоро откроют для посетителей. Параллельно объект оснащают необходимым техническим оборудованием. Идет монтаж систем освещения и видеонаблюдения, расставили интерактивные панели», - отметил глава района Андрей Трубецкой.
На территории уже оборудованы две смотровые площадки с видом на Югорский мост и протоку Микишину, установлено два футуроскопа с VR-панорамами «Поселение эпохи камня», «Городище и поселение эпохи средневековья». В скором времени здесь появится интерактивная карта для удобства передвижения посетителей.
«До начала октября на тропе появятся 28 новых локаций и 6 арт-объектов, которые создадут в рамках муниципального инициативного проекта «АРХ пространство в АРТ формате», - добавил Андрей Трубецкой.
После установления новых объектов, специалисты доработают мобильное приложение «ЧелоВечность». Новые разделы экскурсий будут интегрированы на русском и английском языках.
Как отмечают в местной администрации, «Барсова Гора - это уникальный природно-археологический комплекс, аналогов которому нет в России. Территория была заселена на протяжении 9 тысяч лет. Наиболее ранние памятники, обнаруженные на этой земле, датированы эпохой неолита. Здесь нашли около 70 городищ, 300 стоянок и селищ. Находки с Барсовой Горы хранятся в музеях России и мира».
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/na_barsovoy_gore_oboruduyut_28_novykh_lokatsiy_i_shest_art_obekto/