Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, нетривиального отдыха и различных приключений!
Проведя в июне замечательные каникулы в горах в районе Кавказских минеральных вод, спешу поделиться тем бесценным опытом, который я приобрела, копая благодатную землю тех мест.
Итак об упорстве и терпении, так необходимых в нашем непростом хобби.
Если честно, приезжая по приглашению покопать на Ставрополье, а район Кавказских минеральных вод относится именно к нему, особо на находки не рассчитывала, очень хотелось однако найти свой первый нак (забегая вперёд, скажу, что его я так и не нашла).
Будучи сильно ограниченной по времени (ведь сам город мне так же был не известен), все хотелось посмотреть и везде залезть))) с пригласившим меня напарником смогли сделать всего 2 выезда.
Первый в снесенном ливнями поле прямо в русле подсохшей речки порадовал меня здоровенной серебряной Черкесской прягой с чернением (видео и мои эмоции от такой потрясающей находки смотрим здесь 👇)
бронзовым наконечником с узором на ремень (те же черкесы) и низкопрофильный пятаком 1864 года, все на одном небольшом пятачке.
Поскольку большинство полей уже засеяно, да и жара давала о себе знать второй выезд перед отъездом было решено совершить в лес, находящийся недалеко от города и, по словам камрадов, радовавший периодически империей в сохране.
Начну с того, что в траве на заходе в лес нас поджидала какая то здоровая змея, уточнять какая мы, ввиду ограниченности по времени не стали. Лес в 6 утра нас встретил приятной прохладой, множеством оврагов, граничащих с ущельями и незакопанными ямками камрадов - верным знаком что здесь что то было)))
После прошедших ливней по дну расщелин бежали настоящие реки, а спуски к ним были ооооочень крутые! Плюс множественные Лианы и какие то ползучие растения, противно цепляющиеся к ногам. Прямо на входе зацепила расплющенную картечину, которой я абсолютно напрасно обрадовалась. Часа три мы лазали по горам и склонам заросшим южной растительностью абсолютно безрезультатно. Напарник правда зацепил ранний советик и Черкесский наконечник от ремня , я же была совсем пустой😢
В какой то момент к тому же стало невыносимо душно, страшно захотелось все бросить и поехать домой гулять по прекрасному старинному городу с ребёнком.
В зарослях крапивы нашли старый фундамент, вокруг которого было море мусора, в том числе туристического, на этом месте я подняла рамочник 10 копеек 1948 года и советскую десертную ложку из нержавейки стоимостью 15 копеек. И снова тишина(((
С заплетающимися ногами вылезли через ущелье на дорожку, с которой начинали свой заход в лес, камрад пошёл проверять склоны выше, а я так устала за четыре с лишним часа практически безрезультатного ползанья по лесным дебрям, что решила, что больше никуда с этой дорожки больше не сойду. Выше по лесной дорожке мы видели чужие ямки, да и углубляясь в лес я немного не прозвонила. На находки я уже не рассчитывала, когда прямо на дорожке практически на поверхности выскочила реформенные 20 рублей 90х годов. Буквально в нескольких метрах от них сантиметров в 20-30 от дорожки зацепила раннесоветские 10 копеек рамочник.
Решив как следует изучить это место, явно пропущенное толпой бывших до нас и спешащих в глубь леса
камрадов, в полуметре от той же дорожки на четком сигнале моего верного апекса с вди 81-83 извлекла из земли царские 15 копеек 1864 года в изумительном сохране (что не удивительно, ведь высокопробное серебро 750 пробы чудесно сохраняется в лесной земельке). Самое интересное было, что помимо ещё нескольких советских монет, совсем рядом вылез обрывок серебряной цепочки и все это спустя 4 с лишним часов шараханья по лесу, в месте, которое мы проскочили, как и другие камрады спешащие вглубь леса до нас.
Мораль сегодняшнего рассказа не одна😁 и она звучит так:
✅ глубже в лес не факт, что находок больше;
✅ кто ищет, тот всегда находит;
✅ и самое главное: выбитых мест не бывает.
Видео этой удачной и интересной вылазки можете заценить по ссылочке ниже 👇
Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!
Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Моя группа В Контакте
Паблико Отмороженные истории | Паблико