Жизнь его прошла, но секреты свои он унес с собой..
Николай Островский, автор культового советского романа, скрыл некоторые подробности своей жизни. Так всю жизнь он скрывал выданную в начале 20-х годов справку. Она была найдена только после смерти писателя.
Н. Островский был родом из Волынской области. Его отец был отставным офицером. Николай с детства проявил способности к обучению, но после окончания школы все же пошел работать, а не учиться дальше. Первым местом его работы был буфет на вокзале станции Шепетовки, куда переехал вместе с семьей. После Октябрьской революции Николай поддержал большевиков и вступил в ряды Красной Армии.
Однако будущий писатель в армии не прослужил и года. К сожалению, очень скоро он был тяжело ранен в ходе боёв за Коростень. Ранение в голову стало роковым для него, кроме потери зрения начались необратимые изменения в костях. По словам Н. Венгрова, автора книги об Островском, ранение его было настолько серьезным, что он был вынужден демобилизоваться в 1920 году. Однако он смог закончить школу, затем в Киеве поступить в техникум, а после начать работать электромонтером.
Болезни не оставляли Николаю Островскому шанса. Вскоре он заразился брюшным тифом. Его отправили из больницы в родную Шепетовку. Мать смогла выходить сына, и он вернулся обратно в Киев на работу. Уже в 1922 году нестерпимые боли в суставах вынудили его оставить работу и отправиться на лечение.
Состояние его ухудшалось, и в 1922 году он был признан недееспособным по состоянию здоровья, ему была назначена инвалидность. Но писатель отказался от своей пенсии и никому об этом не сказал. Он утаил справку и более не показывал её никому. Документ был найден только после его смерти. Уже тогда он очень хорошо понимал, что жить ему недолго.
Болезнь не отпускала Островского до конца жизни. С 1927 года он уже был прикован к постели навечно. Т. Доступова-Караваева, автор биографического исследования о Н. Островском, сообщает, что у писателя постепенно зарастали все суставы, и он практически не мог двигаться. И все-таки Островский продолжал надеяться, что его силам найдется применение в жизни.
Он заочно выучился в Коммунистическом университете, и решил написать крупное произведение на основании всего увиденного и пережитого им. Так появился его первый роман «Как закалялась сталь». За него автор был удостоен Ленинской премии. Другой его роман «Рождение бури» не получил такой известности.
Николай Островский умер в 1936 году. Ему было всего 32 года.