Пока у нас изобретают все новые и новые абсурдные законопроекты, китайцы давно решили проблему по-умному.
Два нелепых предложения по рынку труда за неделю — это перебор
Первыми отличились ЛДПР, предложившие закрепить за многодетными родителями право на четырехдневную рабочую неделю с сохранением оплаты труда. Когда читал об этом, аж поперхнулся! И быстренько написал пост, в котором предложил читателям ответить на вопрос:
— Представьте: вам нужно взять человека на полную рабочую неделю. Один кандидат будет работать 5 дней, второй — 4 дня. Платить им нужно одинаково. Кого вы наймете?
Понятно, что принятие подобного законопроекта снизит шансы многодетных мам и пап найти работу примерно до нуля. Никому не нужен персонал, работающий на 20% меньше, но получающий полную зарплату.
Второе предложение еще краше!
Его притащил в Минтруда Институт исследования проблем современной политики. Контора занятная, проблем не боится, решения ищет. Я даже скриншот сделал, так меня их слоган вдохновил.
Думали-думали эксперты института, как улучшить жизнь россиянам, и придумали. А давайте включим время на проезд до места труда в рабочее время?
По ст. 91 Трудового кодекса рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю. «Нередко дорога из дома на работу и обратно занимает у россиян от 10 до 20 часов дополнительно», — отмечают авторы инициативы.
Я не знаю, в какое финансово-социальное положение должен быть поставлен человек, чтобы тратить 20 часов на дорогу. И что это должна быть за работа такая. Если исходить из 10 часов в день, как это бывает у жителей Подмосковья, считаем:
5 дней * (8 трудовых часов + 10 часов на дорогу) = 90 часов в неделю
Более чем двукратная переработка! Если имелось в виду 20 часов суммарно за неделю, переработка в полтора раза. Кто ее оплатить должен? Судя по проекту ИИПСП — работодатель. Который, став перед необходимостью оплачивать физически не отработанные сверхурочные, что сделает? Выгонит далеко живущих кадров. Ибо дешевле других набрать, чем с трудовой инспекцией разбираться.
А знаете, что меня удивило больше всего?
То, что идею включить проезд в рабочее время поддержали простые россияне. На Superjob провели опрос, 65% одобряют (цифры опубликовал РБК). А молодежь — респонденты до 34 лет — так вообще 72% довольны. Представляете?!
Полное непонимание причинно-следственных связей у людей. Не осознают, что де-факто это рост нагрузки на работодателя, который просто прекратит нанимать далеко живущих сотрудников.
Интересно, что среди опрошенных старше 45 лет идею поддержали только 12%. Сразу чувствуется, что советская школа учила анализировать, а не выбирать из четырех ответов правильный.
Поможем молодежи заглянуть в будущее
Куда придется идти работать многодетным родителям и неспособным найти работу возле дома соискателям? На черный рынок труда. Работать за зарплату в конверте. Возможно, за те же деньги, что и раньше, но без дополнительного выходного и оплаты времени, затраченного на проезд.
Что ждет этих людей, когда придет время оформлять трудовую пенсию? Правильный ответ — ничего. Вытолкнутые недальновидными законодателями из правового поля, к пороговому возрасту они не заработают пенсионных прав.
Не будет ни баллов, ни стажа. А значит — не будет и трудовой пенсии. Соответственно, придется довольствоваться социальной, которую «щедрые» региональные власти поднимают через доплату до прожиточного минимума. До уровня физиологического выживания.
Похожая проблема была у китайцев
Работы в провинциях не хватало, население массово ездило на заработки в города, тратя часы, дни и годы своей жизни на дорогу. Старые фото ночующих под мостами китайцев, у которых нет возможности каждый день ездить домой, легко найти в сети.
Когда в 2013 году к власти пришел Си Цзиньпин, одной из его новаций было переломить тренд — чтобы не люди ездили за работой, а работа пришла к людям. Чиновники там не абсурдные идеи разрабатывают, а ездят по деревням, выявляют по каждой территории перспективные направления хозяйствования и помогают с организацией производства.
Спустя 10 лет провинциальная безработица снизилась на порядок, а зарплаты давно превышают те, что мы видим в российской глубинке. Вот здесь об этом писал:
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге — всем рад!