- Девочкам надо помогать, - всплыло в голове у Влада, и он тяжко вздохнул.
В детстве мама всегда так говорила. Скорее, не про себя, а про маленькую Владову сестренку – Леру. Та росла болезненным и капризным ребенком, мама часто таскала ее по поликлиникам и лежала с Лерой в больнице, а дома уставала настолько, что просила помощи у Влада. Отец работал вахтами, дома бывал от случая к случаю. Потом, когда Владу было десять, отец и вовсе умер от обширного инфаркта.
- Ты теперь главный мужчина в доме, - сказала мама, - ты должен помогать.
Влад помогал, как мог. И до сих пор...
Зазвонил телефон, на дисплее высветилось «Любимая жена». Влад опять вздохнул. Он знал, что сейчас последует.
- Владик, привет, - сказала Маша, - ты где? Мы с Сенькой тебя ждем, я ужин приготовила.
- Я... задерживаюсь, Маш.
- Где ты? – подозрительно спросила жена.
- Я в машине у торгового центра. Леру жду.
- Та-ак, - зловеще протянула Маша. – Только не говори, что они тебя опять раскрутили на «подай-принеси». Влад! Ты же мне обещал! Да ладно мне, ты себе обещал! Сам же понимаешь, что это уже ненормально.
- Понимаю, но... Лера за покупками пошла, у нее там что-то тяжелое должно быть, я сказал – ладно, подвезу. Но ее нет уже полтора часа.
- Уезжай, - посоветовала жена и захрустела чем-то – видимо, морковкой. Маша обожала морковь. – Просто уезжай, и все. Вызовет себе такси. А ты не такси, тебя дома ждут.
Влад подумал... и завел машину. А ведь жена права. Сколько можно-то?
Хлопнула дверца, Лера впорхнула на заднее сиденье с кучей пакетов, легких на вид.
- Маш, я скоро буду, - торопливо сказал Влад, сбросил звонок и повернулся. Сестра устроилась на заднем сидении, уже что-то строчила в телефоне.
- Что стоим? – недовольно спросила она, не глядя на брата. – Поехали.
- Я тебе что, такси? – внезапно обозлился Влад. Давно он не орал на Леру, а следовало бы. – Ты сказала – пятнадцать минут, я тебя полтора часа прождал! На звонки ты не отвечаешь!
- Ой, ну подумаешь, телефон на беззвучном в сумке. Я платья мерила.
- А где то тяжелое, что мне требовалось везти?
- Какое тяжелое? – захлопала глазами Лера. – Я сказала – тяжелое? Извини, ошиблась.
Черная волна поднялась внутри Влада. Такого бешенства он не испытывал, пожалуй, никогда.
- Выходи, - велел он.
- В смысле?
- Выходи из моей машины.
- Братик, ты чокнулся? Отвези меня домой!
Влад, не заглушая мотор, вылез из машины, обошел ее, открыл дверь со стороны, где лежали Лерины пакеты, и по одному начал вышвыривать их на асфальт. Девушка с воплем выскочила на улицу.
- Ты что творишь?!
- Избавляю себя от твоего присутствия. Ты взрослая здоровая лошадь, Лерка. У меня дома жена и маленький ребенок, а я полтора часа, которые мог бы провести с ними, потратил на тебя. Хотя уже полжизни на тебя потратил и гору бабла. Все, дальше сама.
Лера, онемев, смотрела на него. Она никогда еще не видела брата в таком гневе.
Она привыкла, что Влад помогает. В детстве заботился о ней, водил в школу. Как начал работать – подкидывал денег. Оплатил Лере институт, в котором она училась кое-как и переползала с курса на курс, так как брат давал денег на взятки. Если начинал отстегивать Лере слишком мало, та жаловалась матери. Мама умела Влада уговаривать, и денежки снова начинали течь рекой. Лере хватало на покупки, косметику, салоны, даже на клубы оставалось – вот какой Влад был щедрый!
А потом брат женился. На какой-то серой мыши, ни кожи, ни рожи, зато кандидат наук в свои небольшие годы. Мышь, будучи стервой, начала настраивать Влада против семьи, и денег стало гораздо меньше. А потом и вовсе забеременела и родила – Лера была уверена, что специально, назло им с мамой! Денег вообще почти не стало, мама заговорила о том, что пора идти работать... Но Лере не хотелось работать. Зачем, если есть Влад? У него фирма, он всегда поможет...
Оказалось, что не всегда. Стоя на тротуаре среди разбросанных пакетов и глядя вслед машине брата, Лера набрала мамин номер и с ходу заплакала – это она умела:
- Мамочка! Ты не представляешь, что Влад только что сотворил!
Дома Влада встретила хмурая Маша.
- Довез свою халявщицу?
- Вышвырнул из машины, - буркнул Влад. На душе у него было мерзко. Он понимал, что прав, и, вместе с тем, осознавал, что на этом история не закончится.
- Что, правда?! – серые, лучистые Машкины глаза распахнулись от удивления.
- Угу. Просто оставил на улице.
- Ну, жди, - многозначительно сказала жена, - скоро начнут трезвонить. Давай я хоть тебя покормлю пока.
Маша родственников Влада терпеть не могла. В отличие от него, воспитанного в стиле помощи, даже когда она самому вредит, Маша сходу увидела любительниц жить за чужой счет. Свекровь еще работала, а вот Лера была классической бездельницей. Когда родился Сенька, Маша и вовсе сказала Владу, что вливания в сестренку пора прекращать.
- Она скоро окончит институт, пусть работает.
Влад согласился и деньги давать почти перестал, однако периодически помогал с выездами – вот как сегодня.
Не успели они доесть ужин, как в дверь затрезвонили. Заплакал недавно заснувший Сенька.
- Ого, лично явились, - пробормотала Маша. – Ты иди, поговори с ними, я пока ребенка успокою.
Влад прошагал к двери и распахнул ее. Ярость продолжала бурлить в нем и еще усилилась, когда он увидел на пороге маму и сестру. Лерка была заплаканная – не иначе, нарочно.
- Ты что себе позволяешь! – начала мать сразу. – Да как ты мог!..
- Всё, - сказал Влад таким тоном, что она осеклась.
- Что – всё?!
- Всё, я больше не буду ничего для вас делать, - отрезал Влад, - и это не пустые слова. С этого дня вы у меня обе заблокированы в телефоне, звонить бесполезно. Консьержу я скажу вас не пускать. В гости не приеду. Буду звонить на дни рождения, и спрашивать, как дела. Если однажды вы перестанете меня воспринимать как ходячий кошелек, может, мы и помиримся. Но сейчас – нет.
- Это все она тебя настроила, да? Твоя жена! Ух, стерва! Она нас ненавидит! И кстати, - мать прищурилась, - ты уверен, что ребеночек-то твой? Быстро она им обзавелась, а ты вечно работаешь!
В глазах у Влада потемнело. Если бы перед ним не стояли родственницы, которые вдруг показались совершенно чужими, если бы это не были женщины... Мужчину за такие слова он не убил бы, но... Тот сильно бы пожалел.
- Маша – моя жена, самая любимая на свете, - Влад чувствовал, как слова, давно созревавшие внутри, наконец, вырвались наружу. – Сеня – мой сын. А ты когда говорила мне о любви, мама? Лет в пять? Я все время был должен, все время обязан. Теперь я ничего не должен и ничем не обязан. До свидания.
И он захлопнул дверь. За нею продолжались крики, но Влада это уже не волновало.
Обернувшись, он увидел круглые глаза Маши, державшей на руках Сеньку.
- Ну... это было впечатляюще. Иди сюда, я тебя поцелую, мой герой. Ты молодец.
- Идите оба сюда, - сказал Влад и распахнул объятия. – Я очень вас люблю.
© Баранова А.А., 2023