В июле 2023 года (с 21-го по 25-е) под Воронежем прошёл летний лагерь, организованный воронежской организацией РКРП-КПСС.
В ходе лагеря был семинар по защите трудовых прав (ведущий — А. Зимбовский, ОКП). Обсуждались два крайне важных изменения в области Трудового права, произошедших в этом году. А именно — Конституционный суд принял постановление (от 15.06.2023 N 32-П) о том, что депремирование является штрафом и удержанием из заработной платы, а следовательно ограничено статьями 137 и 138 Трудового кодекса.
Теперь лишение премии возможно только после вынесения работнику взыскания и не больше, чем на 20% от суммы всей заработной платы (даже если у тебя премия 50% зарплаты, всё равно больше, чем 20% от суммы зарплаты, снимать нельзя).
Напоминаем, ранее работодатели пользовались нехитрым приёмом. Объявляли большую часть ожидаемой ежемесячной зарплаты премией и в итоге могли лишать работника премии если: работник слишком хорошо знает свои трудовые права, является активистом профсоюза, просто чем-то не понравился.
Также работников могли лишать премии (или её части) и коллективно, если, допустим, понадобилось проиндексировать зарплату, а платить денег больше, чем платили раньше, жаба давит. Теперь, когда свободным профсоюзам, наконец, удалось докричаться до Конституционного суда – подобная практика будет серьёзно ограничена.
Ещё одно важное достижение рабочего движения - 3 июля 2023 года Мособлсуд отказал «Вайлдберриз» в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции. Теперь компания обязана заключить со своим работником Александром Швец (председателем первичной профсоюзной организации работников и специалистов ООО Вайлдберриз, входит в РПРиУ- СПР) трудовой договор и вернуть все удержанные из его зарплаты штрафы.
Как мы уже писали, «Вайлдберриз» (а также другие, подобные ей сетевые структуры) не любит
брать на себя лишние обязательства перед работниками, поэтому с людьми заключают не трудовые,
а гражданско-правовые договоры (в этом случае сотрудникам не идёт трудовой стаж, не будет больничных, отпускных начислений, любого работника могут оштрафовать, даже если он не виноват,
и могут уволить по субъективному решению компании.) Теперь опять же создан прецедент прекращения подобной практики.
Естественно, другие члены профсоюза тоже будут подавать иски по уже проверенному в деле образцу.
В летнем лагере прошли дискуссии и по политическим событиям конца 80-х и 90-х гг. XX века, современной ситуации на Донбассе и на Украине. Принял участие товарищ Добрый из КРО ЛНР. Товарищ Добрый - активный участник и организатор шахтёрских профсоюзов на Донбассе (с позднесоветских времён до наших дней), активный участник сопротивления киевскому режиму
и становления ЛНР (первого созыва).
В ходе лагеря его участники — коммунисты, представители трудовых коллективов обменялись контактами и информацией о положении на местах. Обсудили дальнейшие совместные действия.
Собственно, в этом (подготовке к дальнейшей борьбе) и есть смысл организации таких лагерей.
РК-инфо
А. Зимбовский