Найти тему
С любовью к вам!

Свекровь меня сильно напугала смертными колыбельными

Моя свекровь - дама экзальтированная. Сколько бы я ее не видела, она всегда в приподнятом настроении. Мне даже казалось поначалу, что она чего-нибудь принимает веселящее. Но нет, как то мы у нее жили месяц, после свадьбы, пока квартиру, на которую нам надарили родственники с обеих сторон, приводили в порядок.

Ничего такого я за ней не замечала....

Уже утром слышно на кухне ее пение, а иногда и разговоры сама с собой, во время которых она может смеяться. Весь день она пребывает в неестественном возбуждении, рисуя мир вокруг себя розовыми красками. Но засыпает рано и без задних ног.

Я пробовала искать по шкафам заначку, осторожно поинтересовалась у мужа, не принимает ли она антидепрессанты, но нет.

-Она не всегда такая была, - ответил муж, - после смерти бати долго не могла прийти в себя. Вот тогда я за нее сильно беспокоился, страшно было оставлять одну, но потом все пришло в норму, она завела себе новых подруг, ходит с ними на выставки, в музеи, еще на какие-то мероприятия.

-Вот именно? На какие? - задала вопрос я, но муж лишь пожал плечами.

Еще она очень ярко одевается, и стиль какой-то старинный, с элементами из 19 века. Особенно любит черное в сочетании с красным, иногда это выглядит, как-то, зловеще.

Но а в остальном меня, до некоторых пор, все устраивало. В наши отношения она не лезет, помогает только тогда, когда ее об этом попросишь и не придирается ко мне по всяким пустякам.

Все изменилось, когда родился Сема, мой маленький, сладкий сыночек. Беременность у меня протекала сложно, даже на сохранении лежала, врачи не могли поставить точный диагноз: здоровый у меня будет малыш или больной. Какова же была моя радость, когда я узнала, что малыш родился нормальным, без патологий.

Надо сказать, что за это время свекровь тоже изменилась, стала вести себя потише и одеваться не так броско.

Когда они с мужем забирали меня из роддома, шепнула мне на ушко:

-Это благодаря мне Семушка родился здоровеньким. Но нам надо поговорить.

А потом заявила, что чтобы у Семы не возникло никаких проблем, надо до года петь ему специальные колыбельные. И она согласна приходить каждый день и укладывать малыша на дневной сон. Я тоже была согласна, ведь мои родители живут далеко, муж много работает, чтобы в доме был относительный достаток, кто мне еще поможет, кроме нее?

И вот потекли будни счастливой, усталой мамы. Накормив ребенка в обед, я передавала его бабушке, а сама уходила из дома, чтобы неспешно побродить по парку, посидеть в кофейне, наслаждаясь свободой или ходила по магазинам. Когда возвращалась, сыночек спал, свекровь дремала, а я потихоньку возилась на кухне.

Но однажды я забыла подарок, который приготовила своей подруге на День рожденья. У нее тоже была малышка, и мы договорились встретиться в кафе и посидеть часок. Пришлось вернуться, беззвучно провернула ключ в замке, осторожно сняла туфли и на цыпочках подошла к детской, где свекровь укачивала малыша. И что я слышу? У меня аж волосы на голове зашевелились!

-Бай, бай, да люли, хоть сегодня умри - пела моя свекровь, - сколочу тебе гробок из дубовых досок.

Я ворвалась в спальню, схватила Семушку на руки и прижала к себе.

-Что Вы делаете? - зашипела я на свекровь.

-Положи малыша, - ответила она невозмутимо, - я все тебе объясню.

-Не надо мне сейчас ничего объяснять, - ответила я ей, - уходите, а то я за себя не отвечаю.

В тот момент мне, действительно, хотелось облить ее кипятком, я еле сдерживалась, чтобы не вцепиться в ее седые космы.

Хорошо, что она поняла мое состояние и гордо удалилась!

Я уложила малыша и позвонила своей подруге, чтобы она пришла ко мне.

Когда я ей все рассказала, та ничуть не удивилась. Марина работает в библиотеке и увлекается русским фольклором.

-Тебе не стоит ничего бояться, - сказала она мне, - на Руси, действительно, молодые мамы пели такие колыбельные своим младенцам. Тогда люди верили в сверхъестественное, и нечисть подстерегала их, буквально, повсюду. В лесу - леший, на болоте - кикимора, в доме - домовой, в бане - банник, в хлеву - хлевник. И это лишь немногие из целого полчища духов.

особенно такие колыбельные практиковались в крестьянских семьях
особенно такие колыбельные практиковались в крестьянских семьях

-А какое это отношение имеет ко мне и моему ребенку? - не поняла я.

-Так вот, наиболее уязвимым человек бывает во сне, - продолжила Марина, - а особенно малые дети, которые сами пока не могут защитить себя от злых сил. И тогда крестьянки придумали, как обвести нечистую силу вокруг пальца, надо ее убедить в том, что малыш умер, тогда и приходить будет не за кем. Вот, послушай:

Баюшки, баю!
Не ложися на краю.
Заутро мороз,
А тебя на погост!
Дедушка придёт,
Гробок принесёт,
Бабушка придёт,
Холстинки принесёт,
Матушка придёт,
Голосочек проведёт,
Батюшка придёт,
На погост отнесёт.
Баюшки, баю,
Колотушек надаю!

У меня от этой колыбельной мороз по коже пошел.

-Твоя свекровь, видимо, увлекается старинными народными традициями, она ничего не хочет сделать плохого для своего внука, а, напротив, таким образом пытается уберечь его, - попыталась меня успокоить подруга.

-Ну уж нет, - вынесла вердикт я, - ведь он все понимает, что у него в голове будет от таких колыбельных? Лучше я ему классическую музыку поставлю!

С тех пор я не позволяю своей свекрови укладывать малыша, да и пока он совсем маленький, стараюсь их ограничивать в общении.

А вы как думаете, правильно я поступила?

Спрашивает моя читательница и подписчица канала Ольга Иванова.

Янис Розенталс Картина "Смерть"
Янис Розенталс Картина "Смерть"

Вы тоже можете прислать истории про свои семейные отношения. Опишите их в комментариях или направьте на мою электронную почту: galiczynae@yandex.ru

Дорогие мои, буду очень благодарна за ваши отзывы и лайки, а также за ваши репосты в социальных сетях!

За просмотр видео:

С любовью к вам, Елена