Найти в Дзене
Ural Cossacks

Каких невест брали в жены казаки?

В старые времена, на землях, где возникло казачество, не существовало крепостного права или "барщины". Казаки, как ярые противники крепостного рабства, не брали в жены женщин из крепостных. Они опасались передать своему потомству психологию рабов. Вольный казак хотел, чтобы его избранница и спутница жизни также была свободной. О том, кто и как становился женой отважных воинов, рассмотрим ниже.

Вначале своего существования вольное казачество в большинстве своем было неженатым. Опасная и тревожная жизнь, которую они вели, не располагала к созданию семей. Женщины и дети были обременением для воинственных мужчин. Но со временем казаки начали брать жен. Тогда возник вопрос: где искать невест? Свободных казачек было мало, поэтому казаки выбирали себе невест среди "ясырок" - вольных женщин других народов, захваченных в плен во время походов на Кавказ, Персию, Крым.

Россия в то время постоянно воевала с Турцией, и эти войны длились в течение 16-18 веков. Казаки, будучи одной из основных боевых сил на пограничных землях, всегда возвращались с богатой добычей: тканями, шалями, украшениями, серебряным посудом, восточным оружием. Они также приводили пленных турчанок, которых и называли "ясырками". Это были великолепные трофеи. Большинство пленниц-ясырок были мусульманками из зажиточных, богатых семей, и часто даже из благородных семейств. Их женская природа влияла на казака-воина в лучшую сторону и помогала внести в казачьи общины культуру и обычаи своих стран.

Женская рука в казачьих куренях поддерживала порядок и создавала уют. Казаки обращали жен своей веры и мусульманок: Надира, Заира, Дайра становились Надеждой, Зоей, Дарьей.

Запорожские и донские казаки наиболее часто женились на турчанках, терцы - на своих соседках чеченках и дагестанках, уральцы - на ногайках и сартянках. В то же время, сибирские "казаки-землепроходцы" не женились на туземках. Они отправляли письма с просьбами о женщинах донским и яицким казакам, чтобы те поделились своими пленницами. Так казачьи братья помогали сибирским казакам, отправляя им девушек.

Однако в 19 веке заметно сократилось количество браков с "ясырками". В казачьих общинах укрепилась тенденция браков только между своими. Известно, что донские, запорожские, терские и уральские казаки считали неприличным жениться на неказачке. И этого уже не требовалось, так как потомки турчанок, татарок и черкешенок широко заселили вольные земли и дали миру сильный, красивый и оригинальный народ.

Следует отметить, что жестокое обращение с женщинами решительно пресекалось в казачьих общинах. Например, изнасилование казачки могло влечь казнь. Отношения между казаком и казачкой были равноправными и уважительными. Вдова имела полное право на имущество своего погибшего мужа, даже если он был казнен своими соратниками. Она также могла рассчитывать на пожизненную поддержку от общины.

Есаул М.Казаков