Развеселила такая расхожая шутка, «слизни, это улитки, которым ипотеку не одобрили», можно добавить в тему «поэтому они такие злые и отыгрываются на нашей капусте».
Народные способы борьбы с классическими» слизнями
Народные средства порой удивляют своими фантастическими предложениями и не всегда в положительном ключе. Отчаявшиеся огородники готовы использовать все что угодно, только бы не дай бог посыпать что-то из пакетика или бутылечка.
К сожалению, народные советы часто не просто дорого обходятся (пиво, кофе и т.д), но и еще просто бесполезны - драгоценное время уходит. Капуста, вкусные цветы и все что под пузо попадется сожрано склизкими слизнями.
ВАЖНО! Если на вашем участке завелись гигантские слизни, как их еще называют испанские моллюски, не тратьте время на народные средства. Они точно не подействуют, хотя сбор вручную конечно имеет место быть.
Есть дорогостоящий биопрепарат Nemaslug, который истребляет этих монстров, но его придется поискать. Например на сайте ebay стоит более 5 тыс. рублей. Против этих гигантов помогут только специальные инсектициды, о них в конце статьи.
- Для профилактики народные средства действуют достаточно эффективно, так что, если слизней еще нет, хорошо обезопасить себя этими способами.
- Если слизни уже появляются на участке, но их не много, они «классических» размеров, не гигантские, так же рекомендую несколько народных средств, которые могут помочь.
ВАЖНО! Чтобы народные средства подействовали, нужно применять их регулярно. Обрабатывать, посыпать и т.д через каждый день.
Друзья, давайте разберем, какие средства могут помочь, а с каким лучше не связываться:
Преграды для слизней
могут быть эффективными т.к. воздействуют на них физически. Кожица слизней повреждается, и они погибают.
- Древесная зола, горчичный порошок и молотый перец (черный и красный), мелкую поваренную соль.
- Опрыскиваем листья со всех сторон сначала прилипателем, например, раствором с хозяйственным мылом или специальным препаратом.
- Засыпаем листья, под листьями, междурядья, по периметру плантации одним из этих порошков или делаем смесь из нескольких ингредиентов.
2. Мелкая хвоя, жесткие опилки, крупный песок так же можно использовать. Яичную скорлупу тоже советуют, но вот эти круглогодичные сборы скорлупы, как по мне, не слишком оправданы.
- Засыпаем место дислокации слизней этими «сыпучими» и слизням, которые еще не залезли на растения, будет сложнее к ним подобраться.
3. Полынь, укроп, бархатцы, мята, здоровая томатная ботва и другие растения с ярким запахом. Эффективно раскладывать уже срезанные растения по грядкам, клумбам и в междурядья. То же относится и к посадкам этих же растений и чеснока в капусте.
Обработка
- Нашатырный спирт, белизна. Вот эти советы от блогеров крайне удивительны, особенно про белизну. Биологическим составом тут явно не пахнет. По мне конечно лучше обработать специальными садовыми средствами, но некоторые огородники восхитились именно этими советами. Кстати, нашатырь пробовала, но к сожалению эффекта, не было.
- Варенье или пиво, что лучше? По мне лучше этими рецептами не пользоваться. Варенье уж слишком муторно, а пиво дороговато - эффект тоже сомнительный, если у вас уже полчища слизней на капусте.
- Кстати, у меня на канале есть статья, как использовать варенье. В конце этой публикации есть ссылка, авось вам поможет.
- Чесночный, из бархатцев и горчичный настои. Возможно такие обработки могут помочь, особенно чесночная, т.к имеет сильный запах.
Ловушки самый экологичный метод
Шифер, картон, фанера, даже кучи мокрых тряпок вот все это реально рекомендую. С вечера разложите ловушки прямо под кочанами и в междурядьях. Если земля очень сухая, немного увлажните - пивом можно сбрызнуть (шутка).
К вечеру следующего дня под каждой ловушкой будет целая коммуна слизняков. Как бы не было противно соберите их руками и как бы не было их жалко поместите в банку с крепким уксусным раствором.
ВАЖНО! Давить слизней на участке и бросать их на месте нельзя. Слизни хоть и считаются травоядными, но на падаль идут, как под дудочку
Биопрепараты для борьбы со слизнями эффективны, но по цене дороговато
1. СЛИЗНЯКОВ НЕТ - биоинсектицид-приманка в гранулах. Действует при контакте и потреблении слизнями и улитками.
- Затрудняет передвижение и предотвращает размножение слизней и улиток.
- Действуют с первых часов использования, но массово слизни начинают гибнуть через 1-2 суток.
- Безопасный для пчел, полезных насекомых, дождевиков, животных, птиц, рыб и человека, не накапливается в почве.
2. Средство Экокиллер от слизней и улиток - экологичный препарат, действующий на основе природного инсектицида диатомит. Не только безопасен для растений, но даже и полезен.
3. Диатодим - биопрепарат, в чистом виде диатомитовый порошок от слизней и улиток.
Препараты на основе метальдегидов
Применять их безопасно, экономично, эффективно. Можно пробовать для борьбы с ГИГАНТСКИМИ слизнями.
Я все-таки рекомендую метальдегидные препараты Грозу, Слизнеед, Хищник, СтопУлит, Мета, СлизнеСтоп и др.
- В почву не проникают не накапливаются,
- Не усваиваются растениями, соответственно не проникают в ткани,
- Не растворяется в дождь и от сырости, поэтому действие его сохраняется в течение длительного времени и его не нужно досыпать после очередных осадков.
Как вариант, используем принцип ловушек: рассыпаем гранулы на капустных листах и накрываем влажной тканью.
Для тех дачников, что бояться спецсредств: размещайте гранулы на подложках, можно смешивать с какими-либо вкусняшками, сливками, сметаной и т.д.
Вот обещанная статья, ЗДЕСЬ про гусениц, сейчас очень актуально:
Друзья, а у вас есть проблема со слизнями? Расскажите, для нашего сообщества будет полезно.
Подписывайтесь на канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.