Найти тему

В центре внимания – вопросы патриотического и профессио-нального воспитания

Вопросы формирования единой стратегии патриотической работы с молодежью в современных условиях рассматривались на расширенном заседании регионального совета нижегородского отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод», член бюро центрального совета Союза машиностроителей России Александр Потапов.

Участники совещания обсудили лучшие практики и опыт ведущих общественно-патриотических организаций региона. В ходе дискуссии были предложены наиболее эффективные решения ключевых задач.

– Исходя из опыта прошлых лет, нужно понимать, что тема заседания в Нижнем Новгороде – важнейшая с точки зрения понимания дальнейших планов и перспектив. В условиях проведения СВО и обострения противостояния с рядом зарубежных стран существенно усиливаются попытки информационного влияния на состояние общественного сознания молодежи нашей страны с целью добиться разложения ценностного фундамента подрастающего поколения, таких как любовь к Родине, желание встать на защиту своей страны. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы укрепить систему воспитания гражданственности и ответственности за свою страну, используя имеющиеся молодежные проекты Союза машиностроителей России и предлагая новые площадки и направления, – заявил Александр Потапов на совещании.

По словам председателя нижегородского регионального отделения Союза машиностроителей России Георгия Закаменных, СоюзМаш на протяжении многих лет активно работает с молодежью. Это позволило сформировать комплекс эффективных программ.

Так, с 2015 года действует всероссийская акция «Неделя без турникетов». Школьники, студенты и их родители знакомятся с предприятиями своих регионов, с уровнем технологического развития современной промышленности, оценивают привлекательность работы на производстве. С 2011 года Союз машиностроителей при поддержке ГК «Ростех» проводит ежегодный международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие более 16 тысяч молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов. Его участниками стали молодые инженеры из 400 промышленных компаний, 850 вузов из 75 регионов Российской Федерации. В 2020 году Союзом машиностроителей поддержана и реализуется инициатива всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», приуроченного ко дню рождения авиаконструктора А.Н. Туполева, в рамках программы которого действует площадка «Молодые инженеры – основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития Российской Федерации».

– Мы ведем патриотическую работу с нашей молодежью по нескольким направлениям. Первое, и ключевое, это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, организация и участие в памятных мероприятиях, связанных со знаменательными датами. Это обеспечивает историческую связь поколений, сохранение истории и воинской славы нашей страны. Еще одним направлением работы по развитию гражданско-патриотической позиции молодежи является социальная работа. В рамках этого направления молодые активисты нашего регионального отделения СоюзМаш России проводят социальные акции для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, семей с детьми-инвалидами, а также многодетных и малоимущих семей, – сообщил Георгий Закаменных.

-2

– Подобные мероприятия позволят активно вовлекать молодое поколение нашей страны в процесс формирования профессионального и морально идеологического облика молодого гражданина – патриота своей страны. Кроме того, Союзу машиностроителей необходимо увеличить количество общественных форм работы по привлечению молодежи к организации социальных акций, о которых сказал Георгий Закаменных, в том числе взаимодействовать с представителями русской православной церкви, организовывать спортивные соревнования. В ходе таких мероприятий молодежь сама приходит к пониманию важности и необходимости участия в жизни общества. В условиях проведения СВО также необходимо активнее пропагандировать и повышать престиж службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Так, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие в памятных мероприятиях, связанных со знаменательными датами, подводят молодых людей к осознанию своей роли в служении Отечеству, к убежденности в необходимости его защиты, – заявил Александр Потапов.

Генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» особо подчеркнул, что подрастающее поколение не должно оказаться потерянным. По его словам, ему очень нужна конкретная морально-нравственная опора — личный пример взрослых граждан государства, демонстрирующих ответственное отношение к обществу, своему региону, своей Отчизне, традициям почитания старших, а также уважение и гордость за подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военных конфликтов.

По итогам заседания в целях повышения эффективности дальнейшей патриотической работы с молодежью Нижегородской области было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между региональным отделением Союза машиностроителей России и Фондом «Патриотический Центр «Русская Победа». Свои подписи в документе поставили председатель нижегородского регионального отделения Союза машиностроителей России Георгий Закаменных и руководитель Фонда Максим Голубев. Соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество сторон в целях развития системы военно-патриотического воспитания детей и подростков, подготовки социально ориентированных молодых специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства, воинских учетных специальностей, привлечения в научно-техническое творчество и профессии, формирования технической профориентации молодежи, повышения престижа службы в Вооруженных силах РФ.

Текст: пресс-служба УВЗ.