Пока Собянин и другие губернаторы расхваливали президенту брутто-контракты, Когогин и Минниханов скромно молчали
«Нередки случаи, когда востребованные людьми маршруты просто закрываются, так как автобусы уже не подлежат ремонту и выходят из строя. Возможностей восполнить их дефицит нет ни у муниципалитетов, ни подчас даже у самих регионов», — переживал накануне президент России Владимир Путин. Накануне глава государства собрал губернаторов на совещание по общественному транспорту. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как похорошел транспорт столицы при брутто-контрактах, а остальные регионы просили дать побольше денег. По текущим подсчетам нужен 1 трлн рублей до 2030 года. О том, как Путин «реанимировал» ВСМ Москва – Казань, какая тема особенно привлекла президента РТ Рустама Минниханова и каких полномочий просят главы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Путин «реанимировал» ВСМ Москва – Казань?
Незадолго до совещания Владимир Путин в компании мэра Москвы Сергея Собянина и гендиректора РЖД Олега Белозерова запустил движение по новой, уже третьей ветке столичного наземного метро. Московский центральный диаметр (МЦД-3) протяженностью 85 км включает 38 станций, из которых 14 связаны с подземкой.
Несмотря на то что событие московское, Казань успела прозвучать на мероприятии трижды. Во-первых, новая ветка охватывает Казанский вокзал. Во-вторых, Собянин упомянул «трассу на Казань», т. е. М12, в контексте готовящейся московской платной автотрассы, которую соединят с федеральным автобаном. А в третий раз о столице РТ сказал уже сам президент. Не исключено, что это выступление станет историческим. На церемонии Путин официально поддержал старт строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) по маршруту Москва – Санкт-Петербург.
«Мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его (проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург — прим. ред.) реализации. Мы долго со всех точек зрения обсуждали эту проблему — с экономической, финансовой, чисто транспортной. И действительно, если построить новую магистраль для передвижения пассажиров, то тогда, как я понял Олега Валентиновича (Белозерова, гендиректора РЖД — прим. ред.), освобождается действующая [железная дорога] для передвижения грузов», — отметил Путин.
Но магистраль между Москвой и Петербургом — это лишь первый этап, нужно развивать систему дальше, продолжил президент. «Потом, безусловно, нужно двигаться в Нижний [Новгород], Воронеж, из Нижнего — в Казань, из Казани — в Уральский регион. Это не только сократит время передвижения людей от одной крупной агломерации к другой, но и улучшит связанность страны, подтолкнет развитие таких, казалось бы, далеких от транспорта сфер, как образование, наука», — сказал глава государства. На этих словах радостно закивал руководитель железнодорожной монополии.
Напомним, что для столицы Татарстана история с ж/д магистралью тянется аж с 2014 года. Тогда появился меморандум в области развития высокоскоростного движения между Россией и Китаем, и ВСМ Москва – Казань называлась началом коридора Москва – Пекин, идущего через Казахстан. Однако спустя пять лет проект встал. Оказалось, что Путин не одобрил строительство, и кабмин сосредоточился на ВСМ Москва – Санкт-Петербург. «Казанский» проект приостановили из-за больших затрат и неподтвержденного пассажиропотока, объяснял в 2020-м вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В начале 2022 года президент РТ Рустам Минниханов даже «радовался» решению о заморозке, появилась альтернатива — скоростная автомагистраль М12. Белозеров же, судя по всему, продолжал лоббировать железнодорожный маршрут до столицы РТ. В начале июня гендиректор РЖД заявил, что ВСМ Москва – Казань в краткосрочных планах. Сегодня это фактически подтвердил Путин.
Судя по речи президента, финансовый вопрос тоже оказался решаемым. Рассуждая о том, как развивать систему ВСМ и «протащить» магистраль «от Москвы до Адлера» (видимо, речь о еще одной ВСМ Москва – Ростов-на-Дону), Путин упомянул о недавней встрече с Собяниным и главой Сбера Германом Грефом. «Банки, безусловно, будут подключаться к этой работе. Они видят здесь хорошие для себя и экономические, и финансовые перспективы. Уверен, что у нас все получится», — улыбнулся глава государства. Интересно, что Путин поставил свой автограф на схеме магистралей, где их строительство обозначено как отдельный национальный проект.
«Дело далеко не только в финансовых средствах»
В последнее десятилетие Россия переживает бум роста числа личных автомобилей, но общественный транспорт постепенно набирает популярность, заявил Путин, открывая заседание. Впрочем, тут же оговорился, что характерно это для городов с удобной транспортной системой. И Москва здесь эталон, похвалил российский лидер Собянина. «То, что делается в Москве, безусловно, впечатляет — и не только масштабными перспективами, но, главное, реальными, видимыми достижениями столицы», — радовался глава государства так, будто сам регулярно пользуется столичным общественным транспортом.
Возможности Москвы, «мягко говоря, отличаются» от других регионов, но важно перенимать колоссальный опыт столицы, призывал глава государства. Пожалуй, губернаторы в зале в этот момент могли подумать, что на одном опыте далеко не уедешь. «Жизнь, реальная работа показывают, что дело далеко не только в финансовых средствах, — убеждал Путин. — Конечно, без денег никуда не денешься — это очевидная вещь, но и в огромной степени результат зависит от все-таки от стратегического, комплексного подхода, правильно выбранного вектора развития, грамотных управленческих решений».
Вспомнил президент о «хорошо известных» ситуациях, когда жители новых ЖК годами отрезаны от социальной и транспортной инфраструктуры. С другой стороны, нередко востребованные у людей маршруты закрываются из-за старых автобусов, которые уже не подлежат ремонту, описал Путин знакомую для Татарстана ситуацию. Между тем общественный транспорт должен «не ветшать, а молодеть». «Опираться здесь мы должны именно на нашу промышленность, машиностроителей и их смежников. Уверен, справиться с этими задачами нам, конечно, позволяет сегодняшний уровень развития наших производственных мощностей, но при условии, конечно, что заказы предприятиям будут долгосрочными и четко просчитанными», — ставил президент задачу правительству.
Где регионам брать деньги? Тут Путин напомнил об инфраструктурных кредитах на 50 млрд рублей для поставки автобусов в малые города и сельские поселения. В июле стало известно, что первый транш — 19,3 млрд рублей — распределят между 32 регионами, включая Татарстан. Какой кусок «пирога» достанется республике, пока неясно. Но опираться только на госденьги нельзя, надо развивать частно-государственное партнерство, указал Путин и снова упомянул опыт Москвы. Наконец, президент предложил обсудить волнующую граждан «проблему стоимости услуг общественного транспорта».
До 2030 года регионам нужен еще триллион, а минтранс даст только 40%
До 2030 года регионам нужно 65 тыс. новых автобусов, описал ситуацию глава Бурятии Алексей Цыденов, который курирует в Госсовете РФ направление «Транспорт». Промышленность готова, но есть проблема с контрактами. К примеру, в этом году производственная мощность по автобусам и электробусам — 40,5 тыс., а законтрактовано 21,8 тыс. единиц транспорта. Проблема в отсутствии «постоянного источника» денег. Что касается трамваев, контракты есть, но опять все упирается в нехватку денег. На предварительном семинаре, который прошел за сутки до совещания, регионы решили, что надо просить президента продлить действующую «эффективную» программу поддержки до 2030 года, но с учетом «старения» парка. Проще говоря, дать побольше денег.
Отдельно Цыденов попросил индивидуально устанавливать для регионов долю обязательного софинансирования, ведь возможности отличаются. Еще одна просьба от субъектов — чтобы расходы на общественный транспорт были в приоритете, потому что ситуация «непростая». «Хочу подчеркнуть, что перевозки общественным транспортом в текущий момент растут, обновление транспортных средств происходит, отечественные предприятия наращивают свои производственные мощности, санкции и прочие происки недругов нам не мешают, а только стимулируют», — завершил Цыденов, как и положено, на позитивной ноте.
Министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал о решениях для обновления общественного транспорта, которые ведомство подготовило вместе с регионами. Вместе с Москвой субъектам до 2030 года нужно закупить 57 тыс. автобусов (цифра отличалась от той, что была у Цыденова), более 5 тыс. троллейбусов и около 4 тыс. трамваев. К тому же нуждается в обновлении более половины транспортной инфраструктуры. Сейчас деньги на покупку транспорта из федерального центра идут по программам нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и через инфраструктурные бюджетные займы. Совокупный объем поддержки до 2025 года — 260 млрд рублей, на эти деньги планируется купить 12,8 тыс. транспортных средств, отчитался Савельев.
Чтобы удовлетворить потребности субъектов до 2030-го, нужно еще около 1 трлн рублей, указал Савельев и сразу заметил, что федеральные средства в данной сумме могут составлять 40%. Из этого следовало, что 60% должны «добавить» субъекты. Но это не все вопросы, которые «должны взять на себя регионы», есть еще три:
- Предусмотреть в региональном бюджете средства на содержание общественного транспорта и софинансирование федеральной поддержки.
- Стремиться к максимальному обелению перевозок.
- Готовить достаточное количество квалифицированных водителей.
Собянин рассказал, как похорошел транспорт с брутто-контрактами
Не так давно автобусные перевозки и такси были, мягко говоря, «криминальной системой», на улицах царил хаос с маршрутками и бомбилами, которые искали выгодные маршруты. Но сегодня этого нет, порадовался Собянин. Теперь московский транспорт не работает с наличкой, а перевозчики получают деньги из общего котла в зависимости от проделанной транспортной работы, поделился градоначальник еще одним достижением столицы. Называется оно брутто-контракты.
Надо сказать, что особенно внимательно за сегодняшним заседанием следили татарстанские перевозчики. За несколько часов до начала совещания они опубликовали пост в группе во «ВКонтакте», в котором пожаловались на «затяжной кризис» в транспортной отрасли республики и попросили программу обновления общественного транспорта. Более того, перевозчики надеялись, что на встрече обсудят тему перехода на брутто-контракты, которую продвигает гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. «Перевозчики Казани надеются, что на президиуме Госсовета РТ будет услышана позиция Сергея Кокогина», — говорится в заявлении (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).
В части доклада мэра Москвы о брутто-контрактах как раз таки показали президента Татарстана Минниханова. Видимо, потому что руководитель республики слушал особенно внимательно. Собянин следом поблагодарил Путина за реформу такси, а затем тоже перешел к просьбам. Пока одни регионы беспокоятся, как купить автобусы, у Москвы другие заботы. Например, градоначальник попросил дать субъектам право определять для каршеринга и такси обязательную долю перевозок на электромобилях. Второе — установить для электромобилей отдельный экологический класс. Также при строительстве новых трасс нужно предусматривать подвод силовых кабелей для будущих электрозаправок, а для самих заправок сделать общую информационную систему.
Следующий спикер — губернатор Курской области Роман Старовойт — заверил президента в том, что решение начать СВО было правильным. Что касается основной темы, регион с учетом опыта Москвы третий год обновляет транспорт, и федеральная помощь здесь очень кстати. У Старовойта было три идеи:
- Разрешить регионам устанавливать формулу цены и менять параметры маршрутов при долгосрочных контрактах. К примеру, регион заключает 7-летний брутто-контракт и прописывает прогнозную 4-процентную ставку индексации, но эта ставка может измениться в зависимости от ситуации, указал губернатор. Другой случай, когда нужно добавить в маршрут две-три остановки. По действующему 44-ФЗ региону придется расторгнуть действующий контракт и заключать новый. Путин прямо на совещании поручил минфину и минэкономразвития РФ проработать тему.
- Позволить указывать в паспорте транспортной безопасности ТС несколько маршрутов. Сегодня там может быть только один. Сидевший в зале глава МВД Владимир Колокольцев заверил Путина, что он только за, и сделал себе пометку карандашом.
- Предусмотреть комплекс мер по решению проблемы дефицита кадров. «Мы, безусловно, будем соисполнителями, но нам бы хотелось видеть министерство просвещения и минтруд в соисполнителях», — указал губернатор. Ключевое — это уровень зарплаты, заметил Путин.
Надо не просто менять изношенный транспорт, но и выходить на 10-процентное обновление подвижного состава в год к 2030-му, мечтал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он подчеркнул, что промышленность готова выполнить большой заказ, но ей нужны долгосрочные контракты. Особенно это касается поставок автобусов. «В один голос все говорили — долгосрочность заказа требуется, прогнозируемость его и защищенность», — передавал глава региона позицию производителей.
Причем непосредственно из промышленников в зале был только Когогин. Руководитель КАМАЗа пришел на совещание с распечатанными «рекламками» автобусов «НЕФАЗ», внимательно слушал докладчиков, но так и не выступил. Во всяком случае, в открытой части заседания.