Вчера, 17 августа, Олегу Табакову исполнилось бы 88 лет. Нечаянно на телеканале "Культура" попала на его бенефисный спектакль МХТ им. Чехова ( 2015) "Юбилей ювелира", Олег Павлович его выбрал для своего бенефиса в свой 80 летний юбилей. Я вот как присела на краешек дивана, как зацепилась за спектакль с самого начала, с цитаты главного героя:
- Она у нас пару часов, а мои шутки уже понимает.
- А почему не смеется?
- Я сказал: понимает.
так и просидела с ровной спиной, не отрываясь до финала, все полтора часа..Этот спектакль я бы поставила для себя рядом со спектаклем "Дальше - тишина" с Раневской и Пляттом.
Не верьте, что в интернете пишут, что "Юбилей ювелира" - пустейшая пьеска никчемной британской авторши и постановка сандального Богомолова. . Ну знаете ли... Может, для кого и пустейшая, а для меня очень глубокая. Не собираюсь подхватывать общий хор.
Меня очень захватил и сюжет и игра трёх героев Медсестры (Дарья Мороз)
Хелен - Наталья Тенякова (та самая, баба Шура в фильме "Любовь и голуби") , Ну и Морис ( Олег Табаков)
Это история старого ювелира, которому в молодости, в день своего тридцатилетия, посчастливилось встретиться с Елизаветой II накануне её коронации, тогда еще принцессой, поставляя ей от фирмы драгоценности для коронации. На самом деле, как выяснила его жена Хелен, с драгоценностями во дворец отправили другого сотрудника, а муж всего-то ходил "налево", впоследствии на протяжении десятилетий прикрывая свою неверность красивой байкой о знакомстве с венценосной особой.
- Домой он вернулся под утро, и не скрыл от жены, где был. И потом все 60 лет брака всегда бросался к телевизору, когда были новости про королеву, рассказывал сыну на ночь эту историю встречи, как сказку, в тайне от жены и от семьи, которая порой весьма нуждалась, откладывал каждый год по бриллианту и немного золотой стружки, чтобы в свой юбилей преподнести королеве этот уникальный по красоте ювелирный подарок. Эта королева "жила" с ними в доме будто третья. Хелен ненавидела эту особу, и теперь, когда дни супруга сочтены, Хелен тоже ждёт эту дату, чтобы доказать мужу, что не нужен он никакой королеве, не помнит она его, Хелен живёт желанием отмстить за все 60 лет , когда она была в тени какой-то придуманной мужем истории про королеву...Или непридуманной?
У Мориса рак лёгких, терминальная стадия, ему уже зимой обещают всего неделю, ему колют морфий, а он ждёт весну, ему надо дожить. Ему во что бы то ни стало нужно дожить до 90-летия, – королева в ту ночь, 60 лет назад, дала слово прийти к нему на юбилей. Он сам разрабатывает меню, и ждёт эту свою единственную гостью...И он даже просит жену в этот день удалиться из дома. И королева приходит, но кто это – Елизавета II или жена ювелира Хелен, всю жизнь ревновавшая мужа к монаршей особе, – остаётся загадкой.
У супругов есть взрослый, точнее, тоже старый, 65-летний сын, занимающийся овцеводством в Новой Зеландии - ему родители о болезни отца не сообщают, чтоб "зря не беспокоить". Зато сердобольная молодая сиделка, понимая, сколь необходима старику вера в чудо, предлагает нанять актрису, способную сыграть роль королевы-гости (благо хозяин, отмечающий 90-летие, плохо видит), и в результате королевой наряжается сама жена Морриса, Хелен. Вероятно, герой в какой-то момент раскусывает "обман", но поддерживает игру, способный оценить жертву любящей жены, простившей ему измену, и хотя вряд ли этот ее поступок победит смертельный недуг, но напомнит, что любовь сильнее смерти, несомненно.
От игры и мужества и душевных затрат Теняковой у меня катились слёзы. Не буду спойлерить дальше. Просто поверьте, это мощно. Будет полтора часа свободных - посмотрите! Никаких переигрываний, ничего лишнего, никакого натурализма. Только сила игры. Жаль, теперь актёров такого уровня немного.
Вообще не могу... прожить 66 лет вместе и в день 90 летия муж просит тебя удалиться из дома вообще. потому что ждёт другую женщину.... королеву, ёлки - палки)))
и ты уходишь... но помогаешь ему реализовать это чудо, потому что любишь его... Ты сама изучила всё, что касается королевы, потому что чтобы знать такие подробности, какие Хелен в диалоге с мужем упоминает, надо приложить время и силы...
И он, хоть и подслеповатый, но понимает, что это ты.....и в конце концов благодарно тебе подыгрывает, и все эти слова, которые он говорит королеве, уже звучат именно для тебя... и подарок этот тоже - тебе... до слёз...Просто Великое прощение супругой уходящего в мир иной мужа. И их прощание...
Прекрасный материал для возрастных актёров. Думаю, в нашем Кемеровском театре драмы им. Луначарского есть такие силы, способные это сыграть. Я прям вижу Людмилу Копылову и Виктора Мирошниченко в этих ролях.
Мне очень понравилась режиссура, этот минимализм, и эти титры на четырёх экранах, досказывающие многое, и этот куль под одеялом, имитирующий спящего под действием морфия супруга, и крупные планы героїв, которые снимают операторы с разных ракурсов весь спектакль. Особенно последний титр... долгая ТИШИНА.... и дальше... разрешённые Аплодисменты...Дальше - тишина....ПОВТОРЮСЬ, ДЛЯ МЕНЯ ПО СИЛЕ СПЕКТАКЛЬ С ТАБАКОВЫМ ДАЖЕ МОЩНЕЕ,ЧЕМ С ПЛЯТТОМ И РАНЕВСКОЙ.
Не бывает ничего случайного... мы притягиваем те пьесы и те книги, и те спектакли, до которых доросли. Сейчас сижу, пьесу перечитываю. Автор Н.МакОлифф.
А какие спектакли вы посмотрели в последний сезон? Что посоветуете?
Приглашаю ВСЕХ в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА и ФИЛЬМОСКОПИЯ