Футбол
Рекорд посещаемости на стадионе имени Ленина был зафиксирован в новейшее время даже не на первом матче в Премьер-лиге с «Зенитом» в 2018 году, а на стыке за выход в Первую лигу осенью 2001-го. Ровно 20 000 зрителей, по официальным данным (а реально их было еще больше), смотрели игру с «Уралмашем». Она закончилась вничью 1:1, а поскольку первый матч в Екатеринбурге завершился со счетом 2:2, то за счет большего количества голов, забитых на чужом поле, в Первую лигу прошли хабаровчане.
- Что творилось на трибунах и на поле после финального свистка, не передать словами. Это был реальный праздник. Болельщики скандировали «Первая лига!» так, что слышало полгорода, игроки качали тренера Олега Смолянинова и тогдашнего президент ФК «СКА-Энергия» Виктора Озерова. В следующие годы на матчи самой Первой лиги ходило, конечно, народа поменьше, но как теперь, когда ходит меньше тысячи, да еще и бесплатно — конечно, никто и представить тогда не мог. Как и прочего маразма, типа перехода на систему осень-весна, когда приходится играть в морозы по снегу, - рассказал хабаровчанин Виктор.
На стадионе тогда была своя, непохожая на нынешнюю, атмосфера. У главного входа продавалось пиво, шашлыки. У многих поводом сходить на футбол была именно возможность попить пивка под шашлычок теплым вечером на берегу Амура. На самом поле, кстати, висели рекламные баннеры не только пива, но и водки. Потом все это постепенно стали запрещать, ужесточать, и во многом именно с этим связан тотальный спад посещаемости. Извечная хабаровская субкультура футбольного боления была просто убита.
- Внутри стадиона у болельщиков тоже была своя иерархия. Западная трибуна считалась интеллигентной, а все алкаши и матерщинники концентрировались на «восточке». Помню, на каждый матч ходил мужик, который истошно материл хабаровских футболистов все полтора часа. Его пару раз пытались успокоить сами «восточники», вызывали милицию, а те его пытались увести. Однако выяснилось, что это какой-то важный человек и те же милиционеры привели его обратно, посадили на место, а он и их обматерил напоследок, - вспомнил болельщик Игорь.
Олег Смолянинов, тренер, который вывел команду в Первую лигу, в начале двухтысячных был непререкаемым авторитетом. Сам он являлся выходцем из донецкого «Шахтера» и в команде у него играло много футболистов с Донбасса. Его любимой фразой было «Кто широко шагает, тот штаны рвет». Так он отвечал на все призывы вывести клуб и в Высшую лигу.
- До поры до времени это всех устраивало, однако после нескольких провалов примерно в 2004-м началась волна хейта в его адрес. Помню, что даже тренерскую скамейку руководство клуба распорядилось переставить на «восточку». Видимо, чтобы тренер лучше слышал, как его матерят. На мой взгляд, кстати, во второй половине сезона-2005, последнего для Смолянинова, СКА показывал достойный футбол. Играл за нас тогда неплохо Макдональд Мукаси из сборной ЮАР, чуть ли не единственный участник чемпионата мира в составе нашей команды за всю ее историю. Однажды встретил его в кофейне с переводчицей. Спрашиваю - почему ни одного вашего интервью в хабаровских СМИ нет? А он отвечает - сам удивляюсь, где не играл, везде журналисты просили дать интервью, а у тут никакого интереса. Он думал, что в Хабаровске вообще журналистов нет, - рассказал хабаровчанин Василий.
После окончания сезона-2005 Смолянинов ушел, заявив, что выгорел. Хабаровск оказался вершиной карьеры этого тренера. После он пытался работать в паре клубов, а потом вообще куда-то пропал. Пришедший на его место харизматичный Сергей Горлукович, славившийся тем, что может один выпить две бутылки коньяка и не опьянеть, выгнал всех африканцев и в первый же сезон привел команду к успеху — пятое место в Первой лиге. Однако по ходу следующего сезона его уволили, обвинив в разложении коллектива и неуважении дальневосточных специалистов. После этого началась тренерская чехарда, которая не прекращается, по большому счеты, и по сей день. При этом нулевые закончились тем, что в Хабаровск снова вернули Горлуковича. И он опять не доработал до конца чемпионата.
Хоккей с мячом
Мячисты все нулевые играли на стадионе на Джамбула в районе ХНПЗ, и там тоже была своя неповторимая атмосфера.
- На «Нефтянике» была особая атмосфера. Все, кто перешел в «Ерофей», это подтвердят. Тулупы, валенки, термос с чаем или фляжка с настойкой. И в лютые морозы все равно приходили с женами, детьми. Возможно из-за особенности стадиона - трибуны были близко ко льду - некоторых хоккеистов, особенно кто долго играл в Хабаровске или из местных воспитанников, воспринимали как членов семьи. Порой высказывали им свое неодобрение или хвалили. В диалог с болельщиками особенно любил вступать Евгений Швецов. У всех негласно были закреплены места: одни всегда на восточной трибуне, другие - на западной, как раз таки стоячей, - вспомнил хабаровчанин Алексей.
Больших успехов в те годы клуб не добивался, поскольку денег особых не было, а всероссийская федерация по бенди была самой скандальной по части коррупции.
- В те времена кемеровский «Кузбасс» слыл клубом с самой подмоченной репутацией, привозил «своих» судей. Однажды был матч, когда «СКА-Нефтяник» играл буквально против арбитров. Тогда мы с трудом одолели сибиряков 2:0. Это был субботний день, мужики где-то достали фейерверк и запустили его за стадионом в светлое небо, - добавил хабаровчанин Алексей.
Эпопея со строительством крытой арены «Ерофей» началась еще в нулевые по инициативе Виктора Ишаева. Она была торжественно заложена в 2007-м. Правда, не там, где она сейчас стоит, а в Первом микрорайоне возле развязки. Возводить ее в микрорайоне «Строитель» поначалу никто не собирался. Для нее сперва определили участок возле затона РЭБ флота, там, где теперь «Броско молл». Но потом решили, что как-то места маловато и остановились на Первом микрорайоне. Однако уже после торжественной церемонии, во время геодезических работ на будущей стройплощадке был внезапно зафиксирован повышенный радиационный фон. Оказалось, фонили авиаприборы, которые когда-то просто закопали, вместо того, чтобы утилизировать по правилам, на месте старых военных складов. Специалисты извлекли источники излучения, вывезли сотни кубометров подозрительного грунта. И хотя опасности для жизни уровень излучения не представлял, а после зачистки место стало и вовсе безопасным, строительство «Ерофея» перенесли от греха подальше на берег Амура, в новый микрорайон.
Ледовый дворец планировали сдать еще в 2009 году, но в итоге провозились до осени 2013-го. Ишаев тем временем переквалифицировался из губернаторов в полпреды и периодически «тыкал носом» в долгострой нового главу края Вячеслава Шпорта и его подчиненных, используя публично выражения типа «живьем закопаю» и «оторву голову, с усами или без». В итоге сдали арену через пару месяцев после того, как ее «прародителя» Ишаева уволили с должности полпреда.
После этого «СКА-Нефтяник» добился больших побед, в Хабаровске провели два чемпионата мира, а легендарный стадион на Джамбула пребывает практически в том же состоянии, что в нулевых, там проводятся какие-то любительские турниры.
Хоккей
Хоккейная команда «Амур» нулевые начинала еще в ледовом дворце на набережной. Вмещалось туда от сила две тысячи зрителей и просто так на матчи было не попасть.
Сезон 2000/01 начался с того, что после первой же официальной игры президент клуба, глава артели «Амур» Виктор Лопатюк отправил главного тренера Борисова в отставку и срочно назначил на его место Владимира Мариничева, который в итоге справился с поставленной задачей сохранения места команды в высшем эшелоне. Чемпионат команда закончила даже с наивысшим для себя достижением на все времена— 9-е место в Суперлиге, так тогда назывался высший дивизион.
В конце августа 2003 года торжественно сдали «Платинум Арену», построенную артелью «Амур». На открытии раскрывали рты под «фанеру» ужасного качества моднейшая тогда певица Глюкоза и Демис Руссос, певец одной песни, которую знают буквально все, но никто не помнит, как она называется.
Но если новая арена по хоккею с мячом совпала с подъемом «СКА-Нефтяника», то с «Платинум Ареной» получилось наоборот. Команда стала играть максимально плохо, артель забрали у Лопатюка и в результате «Амур» вообще вылетел из Суперлиги. Среди болельщиков даже ходила легенда, что арену построили на проклятом месте.
В 2005-м артель перестала значиться спонсором команды и вместо нее объявилась компания «Русский уголь». Президентом клуба стал ее руководитель Александр Шишкин. Тогда это был важный человек, позже ставший сенатором от Хабаровского края.
- Всю середину нулевых команда болталась между дивизионами, играя с командами типа пензенского «Дизелиста», приходил и уходил Мариничев, которого болельщики прозвали Хоттабычем за умение налаживать игру и добиваться результата посреди сезона. Губернатор Виктор Ишаев правдами и неправдами тащил «Амур» наверх, задействуя все свои связи в Москве. И наконец-таки вытащил, - рассказал болельщик со стажем Виталий.
В 2008 году в отечественном хоккейном хозяйстве произошла настоящая революция: была создана Континентальная хоккейная лига (КХЛ), из которой никто не вылетает по спортивным показателям — есть деньги, играй. Вот «Амур» и играет, болтаясь, как правило, где-то внизу.
Волейбол
Женская волейбольная команда «Самородок» была создана Виктором Лопатюком в 2000 году. Играли поначалу на специально построенной арене в Южном промузле. Начинали волейболистки в Первой лиге зоны «Сибирь — Дальний Восток», а в 2003 стали победителями турнира, завоевав путевку в Суперлигу и показав уникальный результат, выиграв 43 матча из 44.
- «Самородок» был крепким середняком, без особых звезд в составе, но с профессионально подобранными игроками. Тренер - Виктор Бардок - смог создать именно команду. На площадке чувствовалась искренность и самоотдача. Текучки в составе практически не было, для болельщиков девушки были практически родными. Марина Куликова, Анна Плигунова, Анна Макарова, Ирина Заряжко… В клубе даже случилась love story - нападающая Анна Цокур и пресс-атташе ВК Сергей Макаров влюбились в друг друга и поженились. Как рассказывали источники в команде, Виктор Лопатюк так обрадовался за молодоженов, что организовал второй свадебный банкет - вывез всех игроков чартером на Гавайи и провел там еще один обряд бракосочетания, - рассказала хабаровчанка Вероника.
Волейбольный пик в Хабаровске пришелся на 2007 год - команда стала призером российского волейбольного первенства, заняв третью ступеньку пьедестала, а в Хабаровске провели первый раз престижный этап мирового «Гран при» с участием сборных Кубы, России, США и Казахстана. В «Платинум Арене» на ключевых играх был аншлаг и грандиозная атмосфера. Сборная России под руководством итальянца Джованни Капрары, за которую выступала Марина Акулова из Хабаровска, была на тот момент сильнейшей в мире, команды Кубы и США тоже были великолепны.
В первом матче первого дня играли США и Куба. Хабаровские болельщики всю дорогу орали «Куба-любовь моя». Однако, несмотря на горячую поддержку, кубинки проиграли.
Вторыми играли Россия и Казахстан. «Мы их одной левой!», - думали все перед игрой. Но не зря в казахской сборной все были русскими. Русско-казахская сборная все-таки заставила хабаровчан поволноваться, играя каждую последующую партию лучше предыдущей, хоть в итоге и слилась.
Во второй день во встрече с Кубой команде Казахстана, наконец, удалось почувствовать каково это – когда за тебя болеют. Несмотря на то, что половина зала все-таки поддерживала землячек Фиделя, другая была на стороне «казашек». Которые снова проиграли 0-3.
Вторая встреча этого дня, Россия-США, была труднейшей. Битком набитый зал (как болели хабаровчане – надо было видеть!), пять партий, в которых стороны побеждали по очереди, вполне обоснованные претензии американок судьям, и их полная деморализация в пятой партии, закончившейся 15:6 в пользу России.
Тренер США Лан Пин, на которую было просто страшно смотреть после проигрыша, сначала всё же похвалила россиянок а потом сказала: «Я понимаю, что это ваша страна, но побеждать нужно честно».
Третий день начался с маленькой сенсации: Казахстану удалось выиграть одну партию у американок. А последнюю решающую игру с Кубой россиянки начали легко. Но выиграв две партии, также легко проиграли две следующие. Зрителям пришлось устраивать «волну», подключив к этому делу даже губернатора Ишаева, который исправно вскидывал вверх руки вместе с народом, а военному оркестру играть «День победы».
- Если бы не болельщики, сомневаюсь, смогли бы мы выиграть этот матч, а заодно и весь турнир, - сказала после победы капитан России Наталья Сафронова.
Спустя два года Хабаровск вновь принял этап мирового Гран-при, но уже мужских команд. Соперниками сборной России стали волейболисты Болгарии, Кубы и Японии. Это был второй и последний праздник для любителей этого вида спорта, а таковых в городе становилось все больше.
- Нельзя сказать, что в «Платинум Арене» всегда был аншлаг на матчах «Самородка», но люди на волейбол ходили, команду любили. Это один из самых интересных игровых видов спорта, и то, как закончилась история «Самородка» в 2012 году - позор тогдашним краевым властям. Это касается не только управленцев в минспорте, но и вышестоящих, - считает хабаровчанка Вероника.
Сезон 2011—2012 стал последним в истории клуба. Начались финансовые проблемы, игрокам стали задерживать выплаты. Заняв последнее место в чемпионате России, «Самородок» покинул Суперлигу, а в сентябре 2012 и вовсе был расформирован. Очевидцы вспоминают, что покидая Хабаровск, девушки плакали.
Отметим, недавно краевые власти заявили, что снова собрали женскую волейбольную команду. Она получила название «Амурские тигрицы» и уже приступила к тренировкам.
А чем спорт времен нулевых запомнились вам? Пишите об этом в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, нулевые стали временем появление магазинов с самообслуживанием и гипермаркетов, хабаровчанам в диковинку. Многие и вовсе не понимали, зачем они нужны, если есть, например, оптовые базы. Как жители города привыкали к новому формату - вспомнил DVHAB.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru