Найти в Дзене

Центробанк резко повысил ставку до 12%: Как это отразится на экономике и что ожидать дальше?

Центральный банк России — самый главный банк из всех, у него множество полномочий, как и обязанностей. Основные задачи: контроль эмиссии денег и формирование работы остальных банков. Зарегистрирован он в Москве, но при этом государству он не принадлежит, так как является полной независимой организацией.

И вот эта независимая организация, буквально на днях объявила о повышении процентной ставки. Сначала объясню коротко. Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты своим коммерческим ответвлениям. Изменение таких процентов влияет на спрос, соответственно и инфляцию. Итак, что же изменилось сейчас и к чему стоит готовиться нам.

Так уж получилось, что Центральный банк решил не ждать привычного сентябрьского заседания, а провёл внеплановый сбор. Так уже 15 августа прошло повышение той самой ключевой ставки на целых 350 базисных пунктов. А это значит, что теперь мы имеем не 8,5, а целых 12%. Цель одна — не допустить скачка инфляции, который уже маячит из-за обвала рубля. Позиция у банка такова: ограничиваем риск и всё для ценовой стабильности.

Сказать, каков эффект получился, трудно. Во-первых, времени мало прошло. Во-вторых, ну не кинулись все с головой в банк. Но, с одной стороны, то и хорошо, когда подобное изменение оказывает сиюминутный эффект, многие оказываются неготовыми, а так всё развивается, но постепенно.

Однако уже сейчас мы наблюдаем, как рубль стал укрепляться. Так, например, всего за 5 биржевых часов курс доллара опустился с 101,50 до 98 рублей. Конечно, данные ещё колеблются, и за ними нужно следить, но показатель уже заставляет задуматься.

Как это повлияет на нас, кредиты и вклады? Зависимость такова: повышение ставки неизменно приведёт к повышению по всем кредитам, даже ипотечным и потребительским. Аналитики Дом.РФ посчитали, что только за шесть месяцев 2023 года в России выдали 835 кредитов на сумму 3 триллиона. Чтобы не упасть в показателях, банкам придётся привлекать клиентов только через льготные условия.

То же будет касаться и вкладов — ставка пойдёт вверх.

❗️Поэтому сейчас основная задача каждого работника — не допустить паники. Я, как финансовый советник, говорю вам то же самое — не паникуйте. Конечно, подобные скачки мало кого радуют, поверьте, даже бизнесы сейчас находятся во многих вопросах.

Поскольку высокая ставка оказывает негативный эффект, то понятное дело, что держать её длительное время не стоит. Идеальное положение может быть таково:
быстро возымела эффект, после также перешла на понижение. К сожалению, такой гарантии не может дать даже Центральный банк России, хоть он и старается.

Что будет дальше — под некоторым вопросом. Всё зависит от того, как пойдёт работа, и теперь остаётся только ждать. Следующее заседание назначено ровно через месяц — 15 сентября, так что ждём и надеемся.

Чтобы подобные новости не становились для вас новыми и пугающими,
подписывайтесь на мой Telegram. Там я публикую не только последние новости, но и даю советы по финансовой грамотности, которым также стоит придерживаться.

Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал ✅ Впереди ещё больше полезной информации!