По аналогии с предыдущей статьёй разберу короткие программы девушек. На этих контрольных прокатах мы увидели много интересных программ и программ, которые могут раскрыться через какое-то время. Удивил и выбор музыки, много нестандартных решений.
К сожалению не доехали до прокатов Надя Пантелеенко и Люба Рубцова, надеюсь ничего серьёзного и они смогут вступить в борьбу на этапах Гран-При России. Также на смогла выступить Алина Горбачёва, но про её повреждение было известно давно, также желаю скорейшего возвращения к оптимальной форме.
Короткие программы
Виктория Морозова
Очень интересный выбор музыки,кататься под русскую композицию, причём современную, из других программ в таком стиле приходит лишь прошлогодняя короткая Павлюченко/Ходыкина. Вполне хорошо получилось с программой справиться. Немного не хватило экспрессии, но я думаю это придёт, особенно в соревновательной атмосфере.
С прыжками проблем не возникло, почти все девочки будут исполнять одинаковый контент, с двойным акселем и тройным лутцом в короткой и каскадом 3-3 флип-тулуп во второй половине. Тут всё было просто изумительно, никаких вопросов. У спортсменки большой потенциал в новом сезоне.
Агата Петрова
Агата просто поразила своей короткой программой, на мой взгляд она лучшая из тех, что мы увидели на этих контрольных прокатах, Бенуа Ришо - очень талантливый постановщик и радует, что даже в текущих условиях наши спортсмены могут обращаться к профессионалам из других стран. Немного не хватает наполненности в первой половине, но тут пока не будет достигнута полная уверенность в прыжках изменений не будет. В остальном просто потрясающая программа с большим числом связующих элементов и активной работой корпуса.
С прыжковым контентом пока не всё также хорошо, Агата единственная, кто исполняет каскад в первой половине программы. Также случилось падение с тройного лутца во второй половине. Если Агата хочет вести борьбу за самые высокие места, то надо к прекрасным непрыжковым добавлять хотя бы уверенные тройные, пока этого нет, но до этапов пока есть время.
Анастасия Марасанова
Настя представила необычную программу, как мне показалось она немного не в её стиле, это такой своеобразный выход из зоны комфорта. Надо ещё работать над презентацией, но энергии у Насти очень много, так что на сезон хватит.
На мой взгляд нужно ещё поработать над высотой прыжков, сегодня не получился флип, а он был первым прыжком каскада, в итоге Настя осталась без самого дорогого элемента в программе.
Елизавета Куликова
Лиза каталась под Пелагею и эта программа, наверняка, будет отличать Лизу от других в сезоне. Мне такой стиль не очень близок, но Лиза неплохо справилась с поставленной задачей. Радует уверенность и мощь в представлении, ощущается, что она постарше других участниц.
А вот техническая составляющая пока оставляет желать лучшего, помимо падения с лутца, который был первым прыжком в каскаде, присутствовал недокрут на риттбергере. Лиза не стала исполнять юниорский набор, где обязательный сольный прыжок - лутц. Это говорит о том, что она собирается выступать по взрослым, очень приятная новость, пожелаем ей удачи и отобраться на Чемпионат России.
Мария Гордеева
Программа у Маши в этом году меня очень удивила, приятно, разумеется. Помнится пару лет назад, в новисах, Маша была излишне сосредоточена на прыжках, а сейчас интересно интерпретирует музыку. Так вот за пару сезонов мы получили очень пластичную фигуристку, будем ждать произвольную.
Технически пока не всё получилось, на каскаде был недокрут. Вообще если судить по прошлым двум сезонам Маша набирает форму ближе ко второй половине сезона. Будем надеяться, что в новом сезоне получится провести этапы Гран-При более достойно, чем в прошлом году.
Алёна Принёва
Впервые Алёна предстала в виде юниорки на этих контрольных прокатах. У неё была весьма успешная карьера в новисах и ожидает весьма многообещающая уже по юниорам. Чёрный лебедь - тема не новая и уже в этом сезоне мы слышали эту музыку в разных вариациях. На мой взгляд решение рискованное. Программа обречена на сравнения с другими программами, в том числе с программой Алины Загитовой и пока это сравнение проигрышное.
Зато в чём Алёна была хороша, так это в исполняемых элементах. Алёна продемонстрировала стандартный юниорский набор исполненный просто безупречно, нет проблем с прыжками, присутствуют довольно сложные заходы. Вопросов нет и с непрыжковыми, просто браво.
Софья Титова
Интересный выбор музыки, программа получилась яркая и зажигательная. На мой взгляд пока не в самой лучшей форме Соня, чувствовалась небольшая тяжесть, эта же тяжесть привела к ошибкам на непрыжковых элементов. При чистом исполнении, да ещё и с тройным акселем эта программа будет смотреться очень здорово.
Без ошибок тоже не обошлось вместо запланированного тройного лутца получился только двойной, хотя бы элемент не обнулили, форма пока не оптимальная, так что не стоит ждать откровения в произвольной программе. Основная проблема Софьи - это докрут на ультра-си элементах, посмотрим удастся ли её решить в новом сезоне.
Маргарита Базылюк
Ещё одна дебютантка юниорских стартов и ещё одна спортсменка сильно прибавившая в плане презентации за последние два года. Сейчас это очень сильная спортсменка без слабых мест, уверен её ждёт насыщенный сезон, в котором она добьётся успеха. Новая программа довольно необычная, меня радует, что спортсменкам находят новые образы и амплуа.
Вопросов к Рите не было, ни в прыжках, ни во вращениях, ни в дорожке шагов. Ждём от неё четверных прыжков в произвольной программе и возможно попытки новых элементов ультра-си.
Вероника Жилина
Ещё одна спортсменка со взрослым прыжковым набором. Были исполнены тройной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и флипа. Если с акселем случилась ошибка: выезд в тройки, то остальные прыжки выполнены очень хорошо.
Презентация никогда не была сильной стороной Вероники, она хорошая фигуристка, способная на многое, ей не хватает лишь чуть большей вовлечённости в программу, более осмысленного исполнения поставленных элементов. Постановка у неё не плохая, если не считать того, что ровно эта музыка, ровно в этом исполнении была в короткой программе у Софы Самоделкиной в прошлом году. Пока она проигрывает, возможно сезон сможет убедить в обратном, всё-таки Софа не была очень убедительна в прошлом году.
Таисия Коробицына
Таисия Представила нам программу под песню Warriors группы Imagine Dragons. Программа мне понравилась, энергичная и мощная. Немного не хватает этой программе такой же яркой Таисии, она как будто остаётся в тени и не может прорваться сквозь свою музыку.
На первый взгляд исполнила всё чисто, но на каскаде присутствовал недокрут, не позволивший ей откататься на ровне с лидерами. Ей как и Насте Марасановой и Агате Петровой надо обретать уверенность на прыжках, тогда можно будет говорить о борьбе за призовые места.
Кира Трофимова
Не знаю как, но за секунду до того как объявили под что будет кататься Кира я сказал себе: "Сейчас будет Мулен Руж!" и действительно Кире подобрали именно такую музыку. На сей раз менее заезженный фрагмент: Sparkling diamonds. Программа неплохая, выполнена на высокой скорости. Чуть больше наката и получится достойный конкурент за самые высокие места.
Стандартный прыжковый набор никаких проблем у Киры не вызывает уже в начале сезона. Очень уверенные выезды со всех прыжков эстетичные и красивые. Прекрасное исполнение.
Елизавета Лабутина
Программа неплохая, но без откровений, поэтому на фоне более удачных постановок эта немного теряется, потенциал определённо есть. Не обошлось без технических ошибок, в первой половине программы прыжки не получились, на двойном акселе случился степ-аут, а вместо тройного лутца удалось прыгнуть лишь прыжок в один оборот, который в короткой программе исполнять нельзя, из-за этого лишь ноль баллов. При более чистом прокате и программа может заиграть.
Алиса Двоеглазова
Решили Алисе оставить прошлогодние программы, решение всегда спорное, но в данном случае его можно понять, программы у неё отличные показала она их всего ничего, так что посмотрим их ещё один сезон. Сегодня Алиса в выгодную сторону отличалась от остальных, программа куда более накатанная, а от спортсменки прямо веет уверенностью в каждом движении.
Опять же прокат короткой программы не вызвал трудностей и ошибок на прыжковых элементах мы не увидели. В будущем сезоне я бы назвал Алису главной претенденткой среди "старых" юниоров на призовые места главных стартов. Дебютантки показали, что готовы бороться за победу уже здесь и сейчас.
Итоги и сводная таблица
У меня не было возможности оценить технический уровень всех прокатов, поэтому технические баллы взял вот из этой статьи другого автора. Там нет оценки для Ники Жилиной, поэтому эта оценка от меня.
Смогла Ника всё же вырвать первое место, несмотря на ошибки, напомню, она исполняла взрослый контент, где можно исполнять сольный аксель.
На втором месте довольно уверенно Алиса Двоеглазова технически всё хорошо и по презентации она была лучшей, тут конечно сказалось, что программа уже хорошо накатана.
В борьбе за бронзу Маргарита Базылюк, Виктория Морозова и Алёна Принёва. У всех чистый прокат, решали десятые доли.
По презентации очень близко оказались все спортсменки, уровень просто запредельный, все выбрали интересную музыку и проработали образы в программах. Потому и оценки за компоненты получились очень близкими.
Спасибо всем, кто прочитал статью, готов обсудить программы с вами в комментариях.