До того, как Гай Юлий Цезарь завоевал Галлию, перешел Рубикон и заложил основу для своего приёмного сына Октавиана Августа, чтобы превратить древний Рим из республики в империю, он был просто ещё одним богатым патрицием, стремящимся сделать себе имя в римской бюрократии.
Его честолюбие вело его через известный мир, от берегов Испании до горных вершин Малой Азии. В одном из таких путешествий, пересекая Эгейское море, 25-летний и ещё никому не известный Цезарь оказался в плену у киликийских пиратов. Однако пираты вовсе не остановили его, а одними из первых узнали, из чего сделан будущий диктатор.
Пришел, увидел, попал... в плен
Хотя историки согласны с тем, что Юлий Цезарь был схвачен, они расходятся во мнениях относительно места и времени. Три римских автора — Валерий Максим, Аврелий Виктор и Гай Светоний Транквилл — датируют встречу с пиратами 75 или 74 годом до нашей эры, когда Цезарь путешествовал на Родос. Историк Плутарх говорит, что это произошло раньше, в 80 г. до н.э., после того как Цезарь посетил царя Никомеда из Вифинии, царства, расположенного на территории современной Турции. Пятый источник, Полиен из Греции, утверждает, что он был схвачен до визита, а не после.
Из всех этих дат наиболее убедительна та, которую предоставил Полиен. Как указывает историк Аллен М. Уорд , Цезарь направлялся в Турцию, чтобы закупить корабли для своего полководца Марка Минуция Терма. Целью этого путешествия, вероятно, не было, как предполагал Плутарх, бегство от тогдашнего правителя Рима Луция Корнелия Суллы Феликса, который воевал ни с кем иным, как с дядей Цезаря, Гаем Марием. «Маловероятно, что пираты захватили его, когда он возвращался с флотом в 80 году, — пишет Уорд, — а скорее, когда он отправился с миссией в Вифинию в 81 году».
Подробности пленения Цезаря немного менее двусмысленны. Светоний говорит, что взятого в плен у берегов Лесбоса, его держали под стражей «почти сорок дней». К несчастью для своих похитителей, Цезарь оказался ужасным узником. Ночью он требовал, чтобы пираты говорили потише, чтобы он мог спать. В течение дня он заставлял их слушать стихи и речи, которые сочинял, чтобы развеять скуку. Он даже не согласился с собственным выкупом. По словам Плутарха, Цезарь считал, что 20 талантов серебра, которые пираты хотели получить в обмен на его освобождение (около 620 килограммов или 600 000 долларов), были слишком малы для человека его калибра. Он призвал их просить не менее 50.
Освобождение Цезаря и последующая его реакция снова обсуждаются. Самый красочный рассказ (от Полиэна) гласит, что Цезарь, который, несмотря на его раздражающие требования и угрозы возмездия, на самом деле довольно сблизился с пиратами, пригласил их на пир, напоил их вином и убил во сне. Уорд предполагает, что эта диковинная версия событий могла возникнуть из-за названия острова, где, как считается, находился Цезарь, Pharmacusa, название которого связано с латинским словом, означающим «наркотик».
Хотя Плутарх, возможно, ошибался в отношении того , когда Юлий Цезарь был схвачен, Уорд считает, что он был прав в отношении того, что произошло после его освобождения. Вместо того, чтобы направить своего внутреннего Одиссея (или Энея), Плутарх говорит, что Цезарь использовал флот, который он получил от царя Никомеда, чтобы преследовать пиратов, вернуть свои 50 талантов и привести их к Маркусу Юнию Юнкусу, правителю Азии. Когда Юнкус решил продать пиратов в рабство, Цезарь, выполняя свои угрозы, распял их до того, как приказ был выполнен.
Рождение Цезаря
История похищения Юлия Цезаря в некоторой степени уникальна для древней истории, поскольку историки того времени уделяли больше времени и энергии хронике взрослой жизни важных фигур, чем их юности. Таким образом, похищение представляет собой редкое свидетельство о ранней биографии Цезаря — биографии, которая уделяет относительно мало внимания работе, которую он выполнял в качестве военного трибуна, или степени, в которой он помог остановить восстание рабов Спартака, двум, возможно, более важным главам его жизни.
Тем не менее, эту историю, какой бы увлекательной она ни была, не следует принимать за чистую монету. В конце концов, как утверждает в своей статье Джозайя Осгуд, профессор классики Джорджтаунского университета, «её можно легко приукрасить, даже полностью переписать». Некоторые авторы, возможно, переписали повествование, чтобы изобразить Цезаря в отрицательном или положительном свете: Валерий Максим, ранний авторитет, подчеркивал добродетели Цезаря, сетуя на то, как «судьбе было угодно, чтобы за небольшую сумму [в 50 талантов] ярчайшая звезда во Вселенной была обменена на пиратскую галеру».
Некоторые переписывания можно проследить до самого Цезаря, который — как единственный свидетель эпизода — мог легко заставить себя казаться храбрее или безжалостнее, чтобы продвинуть свою политическую карьеру. Самые ранние и к настоящему времени давно утерянные источники, на которых основывались рассказы Плутарха и Светония, были написаны людьми, лично знавшими Цезаря, такими как его близкий друг Гай Оппий. Осгуд даже указывает, что Цезарь рассказал эту историю в зале заседаний Сената, чтобы убедить своих коллег уполномочить Помпея Великого искоренить средиземноморское пиратство — предложение, которое он один поддержал и которое в конечном итоге было удовлетворено.
Хотя история похищения Юлия Цезаря, несомненно, содержит намеки на пропаганду и саморекламу, она также функционирует, хотя и ретроспективно, как момент предзнаменования. Это ранняя демонстрация всего, на что оказался способен будущий диктатор: дерзости, уверенности и самодостаточности. Молодой Цезарь, захваченный пиратами, проявляет те же качества, что и Цезарь-старший, когда он захватил Рим. Более того, и пираты, и римская республика недооценили Цезаря, не заметив, как однажды выразился Плутарх , «сильный характер, скрытый под доброй и веселой внешностью». Пираты заплатили за эту ошибку своими жизнями, республиканцы своим правительством… а потом и тоже своими жизнями.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».