Фраза, возникшая из дарвиновской эволюционной теории как способ описания естественного механизма отбора гласит: «Выживает сильнейший». Смыл этой фразы из научной концепции учёного, можно также понимать, как выживание и эволюционирование той формы жизни, которая сможет оставить наибольшее количество копий самой себя в последующих поколениях.
Мог ли известный натуралист, геолог и биолог Чарльз Дарвин при жизни, разрабатывая идеи и внося свой ощутимый вклад в эволюционную биологию, допустить мысль о том, что через век с небольшим, человечество подойдёт к пику своей деградации и перестанет задумываться над вопросом создания своих усовершенствованных копий самих себя в последующих поколениях, оставив потребности собственной эволюции на откуп создавшейся биомусорной системе потребления в социуме?
Кто бы мог подумать, что в 21 веке, человек, в вопросе собственного развития будет конкурировать с искусственно созданной компьютерной системой, которая им же и была внедрена во все сферы человеческого социального развития, как неоспоримый элемент помощи при обработке многозадачности.
2020 год запустил старт глобальной общечеловеческой цифровой модели жизни во всех сферах социального развития: медицине, юриспруденции, образовании, СМИ, политике и тд. Под предлогом идеи зловредного вируса, были отработаны стартовые алгоритмы взаимодействия всех ведомств в Российской Федерации с населением. После тестирования данной системы, была проведена работа над ошибками и соответствующая доработка усовершенствований, исходя из реакции населения во всех ключевых социальных сферах.
Но дыма, как говориться без огня не бывает и то, что для многих стало неожиданностью, ввиду их сонного восприятия реальности, для разработчиков данной цифровой модели социального взаимодействия являлось лишь следствием того анализа социальной жизни в которой уже даже не живёт, а просто биологически существует человеческая особь на протяжении последних двух десятилетий.
Одна модель жизни начинает заменяться другой, более совершенной - такой порядок неизбежен, потому что космическая эволюция всегда стремится к развитию, а не к деградации, под которой в данном случае стоит понимать ту модель жизни, к которой стремится и которой живёт современный человек. Охарактеризовать её можно следующим образом - жизнь ради наслаждения, без ответственности и без воли побороть своё малодушие и эго.
Сейчас рассматриваем вопрос в его максимальном отражении в социуме, что не исключает наличия в нём отдельно развитых личностей, развивших в себе свои лучшие качества души и сумевших подняться над стадным развитием.
И так, давайте проведём сравнительный анализ уровня развития современного человека и искусственного интеллекта, применительно к наиболее видимым социальным направлениям:
- 1. Юриспруденция - искусственному интеллекту не требуется отдых в промежутке между судебными заседаниями, что сказывается на его работоспособности без отключения видимого алгоритма анализа процесса, как это периодически бывает у современных судей из-за их неимоверной рабочей загруженности. Не скорость завершения судебного разбирательства из-за загруженности и усталости судьи, а его функциональный и точный анализ, задействуя детальный алгоритм изучения доводов каждой стороны, участвующей в процессе - вот что будет отличать ИИ от его человеческого конкурента, зачастую работающего в суде из последних сил и уже морально перегорев. Сюда же можно отнести и фактор коррупционной составляющей, использующийся как элемент ускорения завершения дела по невыгодному для судьи сценарию.
- 2. Медицина - привязка современной социальной медицины к показателям роста своей результативности, приводит к тому, что пациент становиться лишь средством для достижения ключевых выверенных показателей, а не тем, кого необходимо спасти во чтобы то ни стало и сделать здоровым и счастливым. ИИ не привязан к финансовому ориентиру, на который опирается современный врач при работе с пациентом и не определяет для себя ключевую выгоду от лечения данного пациента, формируя таким образом общие показатели результативности лечения в своём медицинского учреждения, как это делает человек.
3. Семья - на Западе и в Европе воспринимается как элемент социальной защищённости и стабильности развития двух начал, с преобладанием господства материализма над духовностью и эго над душой. В России институт семьи также присутствует в изврощённом виде т.к. в основном опирается на западно-европейскую модель, не имея собственного ориентира и утратив культурно - исторические корни своей основы. ИИ мог бы выстроить эту основу, опираясь на многовековой опыт предков, исходя из анализа сложившегося алгоритма, чего не может до сих пор сделать современный россиянин.
Подводя итог своей статьи, хочу сказать, что я не являюсь активным поклонников внедрения ИИ в те сферы социальной жизни человека, о которых я написал выше. Целью моей статьи является мотивация для современного человека наконец-то проснуться и открыть глаза, посмотреть на себя со стороны и понять, как бездарно он расходует свой огромный жизненный потенциал, заложенный в него Творцом.
С уважением, руководитель особого отдела РОО "КГБ"
Иванников Максим Алексеевич