Самый разгар летнего сезона всегда сопровождается всплеском самых разных инфекционных заболеваний. Купание в открытых водоемах, употребление в пищу сырой рыбы и морепродуктов, походы в лес, помимо удовольствия, таят в себе и множество опасностей. О том, почему нельзя есть сырую рыбу, как проявляется энтеровирусная инфекция, и чем можно заразиться от диких животных — в интервью ИА PrimaMedia рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО Тихоокеанского государственного университета Минздрава России, автор научных книг по инфекционным болезням, член правления Ассоциации врачей по инфекционным болезням РФ Александр Попов.
— Александр Федорович, сейчас лето, самый разгар различных инфекционных заболеваний. Какие наиболее актуальны именно для Приморья?
— Сейчас в самом разгаре сезон рыбной ловли — красная рыба, кальмар. Люди очень любят принимать эти приморские деликатесы в пищу в свежем виде. Однако, если эти морепродукты термически не обработаны, это может вызвать острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной тому являются анизакиды — это глистная инвазия. Иногда личинка вызывает перфорацию полого органа, что приводит к развитию перитонита и необходимости оперативного вмешательства.
— Какие первые признаки заражения?
— Выраженный болевой синдром через 2-7 часов после приема сырой продукции. Обезболивающие препараты, как правило, снимают боль ненадолго. После осмотра врачом и эндоскопического исследования желудка, обнаруживают внедрившегося в слизистую органа гельминта. В ряде случаев анизакиды оказываются в тонком кишечнике. В большинстве случаев боли перемещаются в правую подвздошную область, это напоминает клинику острого аппендицита. Иногда процесс проходит мало заметно для пациента, без болей, может переходить в хроническую форму. У нас есть пример летального исхода от данного заболевания.
— От гриппа надо вакцинироваться? Очень много скепсиса по поводу прививок от гриппа.
— Вакцинация от гриппа сейчас очень актуальный вопрос. Часто можно слышать: я был привит от гриппа, а заболел. Здесь может быть какое объяснение? Во-первых, ответ на вакцинацию может быть не у всех больных, или быть недостаточным в связи с проведением иммунизации в период другой инфекционной болезни или обострения хронического заболевания. При этом подавляется выработка антител. На уровень иммунной защиты влияет состав вакцины и несовпадение вакцинного штамма с циркулирующим вирусом. Условно, эксперты прогнозируют приход штаммов одного вида, а появляется другой. Но сейчас эта проблема практически решена — есть четырехкомпонентная вакцина, она охватывает все циркулирующие штаммы вируса гриппа. К 2025 году все жители РФ должны перейти на четырехкомпонентную вакцину. Заболеть привитый человек, конечно, может. Но заболевание будет протекать в легкой форме, без летальных исходов.