Найти в Дзене
Сергей Михеев

Я в их объективность не верю

По поводу производства: здесь тоже нужны кадры, я думаю, и кадры квалифицированные. Насколько много у нас их - не знаю. Но в Шанхайском университете считают, что наши кадры теряют качество. Опубликован новый академический рейтинг университетов мира за этот год, или Шанхайский рейтинг, как его называют. В первой сотне опять российских ВУЗов нет. МГУ там со 101-го по 150-ое место - там они ранжируют уже по сотне. СПбГУ с 4-й сотни до 5-й. МФТИ, что странно, с 5-ой сотни по 6-ую - сохранил свою позицию. МИФИ почти в конце списка - а список из 1000 ВУЗов. В первой тройке лучших вузов, по мнению составителя этого рейтинга, это вузы из США. Лучшим стал Гарвард - он набрал 100 баллов. Как они считают? Сколько там выпускников-лауреатов Нобелевской премии, сколько цитируется в популярных западных журналах, таких как Nature и Science, индекс цитирования в других институтах - тоже зарубежных. У меня возник вопрос: а не предвзято ли они считают? Хотя это составляет китайский ВУЗ. Не получилось ли так, что у наших ученых разработки есть, но их просто не печатают, боятся из-за санкций? Либо, действительно, мы не так много печатаем, в отличие от выпускников Гарварда?

Сергей Михеев: Я думаю, тут масса всевозможных причин: и объективных, и субъективных. Объективно снизилось ли качество нашего образования и науки в связи с всевозможными реформами, связанными с развалом Союза? Объективно снизилось. Насколько серьезно снизилось - это вопрос к специалистам. Это объективная составляющая.

Но есть и субъективные составляющие. Например, это эмиграция большого количества выпускников советских и российских ВУЗов в 1990-е и 2000-е годы за границу. Многие из них потом стали работать или теперь работают в американских или европейских институтах, хотя были когда-то выпускниками советских или российских учебных заведений. Я не знаю, как это считается - они теперь кто? Если он когда-то, например, закончил МФТИ, а сейчас работает в Гарварде, его как считают? Как человек из МФТИ или как человек из Гарварда?

Есть третья вещь - то, о чем Вы сказали: всевозможные индексы цитирования. Они, конечно, крайне необъективны, потому что выставляют кучу разных условий, и западные журналы, конечно, дают предпочтение западным ученым. Я бы все рейтинги, индексы цитирования, всевозможные социологические опросы всегда бы воспринимал с большой долей скепсиса. Особенно рейтинги, которые составляются частными компаниями или еще кем-то. Я в их объективность не верю. Считаю, что практически все они предвзятые.