Чтобы научиться грамотно отстаивать свое мнение, уметь донести до собеседника определенную точку зрения, важно заглянуть в суть рассматриваемого конфликта или возникшей ситуации.
При этом лучше заранее узнать в деталях – когда и почему не нужно отстаивать занятые ранее позиции, а тихо промолчать.
Ведь в реальности могут создаваться моменты, когда все-таки необходимо высказать свое мнение, привести неоспоримые факты и аргументы, помня о том, что только в споре рождается истина.
Как ведут себя стороны в споре?
В споре вы можете «схлестнуться» с разными «персонажами». От вполне приличного человека, который «играет по правилам» и не имеет цели обидеть или унизить вас, по крайней мере, сознательно.
До совершенно «отмороженных», которым не какая-то там «истина в споре» нужна, а самоутверждение любой ценой. Вот такого «спорщика» и назовем условным «хамом».
Чтобы избежать всевозможных недоразумений с хамом и оставаться на высоте, важно правильно реагировать на его действия и возражения во время публичной беседы или дискуссии.
Прежде всего, отрегулируйте свой настрой, чтобы не уподобиться несдержанному и некультурному оппоненту:
- отслеживайте свои реакции и эмоции;
- «фильтруйте» свою речь, не допуская оскорблений в адрес собеседника, а также любого другого участника или наблюдателя за вашей «схваткой».
Чтобы вести себя достойно в возникшем конфликте, а не выйти из дискуссии в статусе пораженной стороны, профессионалы рекомендуют:
1. Быстро реагируйте на проявления явного оскорбления в ваш адрес, давайте отпор в виде остроумных ответов или красиво построенных заключений и выводов;
2. Не поддавайтесь на провокации обидчика, ведь открытая и обаятельная улыбка в ответ на хамство обескуражит невежду. Вы победите, если займете доминирующую и спокойную позицию невозмутимого лидера;
3. Старайтесь не задевать чувства самого человека. Используйте в качестве аргументов и контраргументов для спора не его убеждения или личностные качества, а «голые» факты, доводы экспертов и аналитиков;
4. В любой ситуации говорите спокойно, вежливо и культурно – это продемонстрирует вашу уверенность в своей позиции;
5. Умейте и промолчать, когда это необходимо. Красивая «театральная» пауза выгодно подчеркнет ваше отличие от «кипящего и подпрыгивающего» оппонента.
Если человек явно лезет не в свое дело, уместно напомнить ему о чувстве такта. Об этом заявляют участники по переговорным процессам из Гарварда – Дэн Шапиро и Бо Сео, чемпион мира по дебатам.
Бесцеремонность, как и выход за рамки приличия, требуют «поставить невежу» на место.
Заготовьте несколько вариантов дипломатичных, но "убойных", ответов, которые покажут вашему собеседнику, что вы не намерены об этом говорить.
Если затрудняетесь и не знаете, что именно сказать, можно начать с таких фраз:
· простите – этого сказать я вам точно не могу (или не хочу);
· мне бы сейчас не хотелось говорить на эту тему;
· да что вы все обо мне – давайте лучше не тратить время, поговорим о чем-то интересном для нас с вами.
Можно ненавязчиво подчеркнуть, что обсуждаемая тема – это сложный для вас конкретно вопрос или затронутые моменты не столь важны и существенны «на сегодня».
Будет уместно указать на невозможность обсуждать личные и приватные аспекты из жизни, если человек для вас малознаком, но не хочется грубить и демонстрировать агрессию.
Ученые из Йельского университета – Фрэнк Кейл и Леонид Розенблит на основании проведенных несколько лет тому назад исследований имеют свое мнение.
Исследователи установили:
- 60% людей, которые были искренне уверены, что отлично разбираются в обсуждаемых предметах, на самом деле были лишь «поверхностно в теме»,
- 30% - едва ориентировались в вопросе,
- 10% - были «вообще не в курсе».
Как отстаивают свою точку зрения и зачем это нужно?
Если промолчать просто невозможно, а возникшая уже ситуация «усугубляется», приходится в спор «ввязаться».
Специалисты советуют:
· убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в предмете обсуждения, чтобы не выглядеть в итоге схватки невежественно и глупо;
· демонстрируйте свою компетентность, проявляйте уверенность в своей осведомленности, убеждайте оппонента «убойными» и логичными доводами и аргументами;
· для доказательства выдвинутой точки зрения и своего собственного мнения – не повторяйте то, что слышали «где-то и от кого-то», а приводите конкретные примеры, исторические факты, указать факты, статистику и прочее.
Что из этого следует?
Если в вашей жизни или работе случаются споры, готовьтесь! Желательно, очень заранее.
Чтобы не выглядеть несостоятельно, повышайте свою эрудицию. Не только как профи в повседневной работе, но и в своих увлечениях, хобби, разных жизненных сферах.
И помните про эффект Даннинга-Крюгера, дабы не попасть впросак в серьезной компании.
Если вы не в курсе, что за эффект такой, не беда. Расскажем про него просто и понятно в ближайших публикациях.