Татьяна Алексеевна Пастухова родилась в деревне Степучево в дружной крестьянской семье. Беззаботное детство закончилось в 1941 году. Отца Зорина Алексея Егоровича забрали на фронт, где он и погиб. Позднее умерла и ее мама. После школы Татьяна попала на курсы трактористов. Училась она хорошо и после курсов стала работать в МТС (машино – тракторная станция) на гусеничном тракторе. А затем в жизнь юной девушки вошел велосипед. Её направили от МТС работать учетчиком по Чкаловскому району. Чтобы успеть везде, Татьяне пришлось научиться ездить на велосипеде. На этом двухколесном друге она колесила по району, из одного колхоза в другой, объезжая МТС.
В 40-50 годы много внимания уделялось молодежному спорту, и в колхозах и в городе ежегодно проводились соревнования по многим видам спорта. Активную комсомолку заметили в ДОСААФ и направили на районные соревнования по велоспорту, которые она взяла, да и выиграла. Затем поехала на областные соревнования, где опять стала лучшей. В октябре 1955 года на Всесоюзных соревнованиях в Симферополе первое место занять не получилось, что-то случилось с велосипедом, пока ремонтировали, другая команда ушла вперед.
В 1956 году Татьяна Алексеевна Пастухова принимала участие во Всесоюзных соревнованиях по велоспорту в Краснодаре, здесь она была в числе лучших. К сожалению, на этом спортивная карьера Пастуховой закончилась. Дело в том, что Татьяна Алексеевна по-прежнему работала в МТС, и руководство не хотело лишний раз отпускать свою работницу на несколько дней соревнований.
Потом Татьяна Алексеевна вышла замуж в д. Рылково, и ездить на соревнования стало еще труднее. Но двухколесный друг – велосипед сопровождал ее всю жизнь, на нем ездила на работу, к родным, а когда ушла на заслуженный отдых, то просто каталась для удовольствия.