В основе конструкции В-24 Liberator лежало крыло Дэвиса: длинное, тонкое, большой плошали, установленное высоко на фюзеляже. Его два бомбоотсека использовали роликовые створки, которые оставались в предолгие фюзеляжа при открывании, снижая силу воздушного сопротивления.
Двойное хвостовое оперение, подобно крылу, являлось фирменным отличием Consolidated. Вcе это привело к созданию превосходного бомбардировщика В-24 Liberator дальнего действия, который имел массу других применении: транспорт, танкер, патрульный, разведчик, учебный самолет.
Некоторые были вооружены повышенным количеством оборонительного оружия и использовались для эскортирования бомбардировщиков.
В-24 Liberator рухнул на землю в Хиках Филд на Гаваях в декабря 1941 года, что явилось первой американской боевой потерей этой войны. В-24 Liberator участвовали в боях на Тихом океане, в Китае, Бирме, Индии. Они атаковали наиболее известную цель — нефтяные разработки в Плоешти (Румыния).
Они также действовали совместно с В-17 в составе Восьмой воздушной армии в Европе. В-24 не так нравился его экипажам, как В-17. Он был более уязвим в бою и иногда имел проблемы с гидросистемой, но во многом это был лучший самолет, с более современным оборудованием.
Могущественная армада В-24 Liberator действовала всего несколько лет. Вскоре после войны, В-24 Liberator исчезли с небес. Сегодня только два из сохранившихся экземпляров годны к полетам.
Крыло большого удлинения дало В-24 Liberator большую дальность полета и превосходные характеристики на большой высоте. Некоторые В-24 Liberator последней модели могли нести бомбы на стойках под внутренней секцией крыла. Противолодочные версии в Королевских ВВС использовали неуправляемые ракеты. Трехколесное шасси представляло собой другую современную черту B-24 Liberator.
Бомбардир сидел в застекленном носовом куполе, нацеливая бомбы с помощью прицела Norden. Объемный Фюзеляж разработан специально, чтобы разместить 3600 кг бомбовую нагрузку и верхний этаж, дающий доступ экипажу к тыловой части фюзеляжа.