Все мы стремимся к гармонии, к балансу, к равновесию. Не так уж просто добиться этого, когда речь идёт о микроэлементах и витаминах, необходимых нашему организму. Некоторые из них капризны и усваиваются лишь при необходимых условиях, другие – не синтезируются, но все они очень важны для хорошего самочувствия. Сегодня говорим о том, каких витаминов нам не хватает чаще всего.
Витамин D
Первое место в антирейтинге дефицитных витаминов исследователи и учёные дружно отдают витамину D. Ведь этого «солнечного» витамина не хватает каждому второму, а он участвует в иммунных и эндокринных процессах, помогает бороться с инфекциями и поддерживать нормальный вес. Для взрослых его нехватка грозит потерей волос и снижением работоспособности, повышением давления и бесплодием, остеопорозом и пародонтозом, а у детей дефицит витамина D может привести к рахиту. Но не стоит бездумно добавлять этот витамин в рацион. Ведь D-избыток может привести к тошноте, головной боли и даже боли в суставах: кальциферол очень токсичен, если его используют в больших количествах.
Витамины группы B
Эти витамины открыл в начале века польский учёный Казимир Функ. Кстати, именно этот человек впервые использовал термин «витамины», который быстро вошёл в обиход человечества.
Впоследствии выяснилось, что витамин B не один – их целая группа соединений. Это водорастворимые витамины, играющие значительную роль в обмене веществ. У каждого витамина группы B есть не только свой номер, но и название, а также своё конкретное назначение.
Пиридоксин (В6) и тиамин (В1), фолиевая кислота (B 12) и другие витамины группы В отвечают за качественную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, мышц. Именно они помогают справляться со стрессом и повышенными эмоциональными нагрузками. Витамины группы B участвуют в росте клеток и работе мышц.
Эти витамины человеческий организм не способен накапливать, поэтому их уровень в крови необходимо контролировать и регулировать, чтобы метаболизм глюкозы, жиров и белков происходил без сбоев.
Сывороточное железо
Этот микроэлемент ценен тем, что отвечает за перенос кислорода, так как входит в состав гемоглобина эритроцитов. Он отвечает за поддержание запасов железа в организме и за участие в биохимических реакциях. Именно сывороточное железо завершает тройку витаминов и микроэлементов, которых чаще всего не хватает в организме. Распознать железодефицитную анемию, о которой говорит низкий показатель сывороточного железа, не так просто. Чаще всего она сопровождается бледностью кожи, головокружением и слабостью. Дети при низком показатели этого микроэлемента чаще болеют ОРВИ и кишечными инфекциями.
Обращаем ваше внимание, что передозировка витаминами не менее опасна для организма, чем их нехватка. Необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать анализы, прежде чем употреблять те или иные витамины или витаминные комплексы. Правильно подобранные лечащим врачом препараты, сбалансированное питание и активный, здоровый образ жизни могут помочь в борьбе с авитаминозом.
Кстати, за последние десять лет, согласно исследованиям, значительно увеличилось количество потребления витамина С. Этот микроэлемент завершает рейтинг витаминов, в которых чаще всего, согласно исследованиям, нуждаются россияне.
Чтобы определить, какого витамина или микроэлемента не хватает организму, можно сдать анализ крови, микроэлементный анализ, а также спектральный анализ волос.
Недавно мы писали о том, к чему приводит дефицит тех или иных витаминов в организме человека.
В нашем интернет-магазине гипермаркет-здоровья.рф вы найдёте большой выбор витаминов, БАДов, пищевых добавок, в том числе тех, в которых организм нуждается чаще всего. А наш нутрициолог Диана Дашкина с удовольствием ответит на ваши вопросы и скорректирует схему вашего питания.
Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.