Звезде мирового кинематографа Роберту де Ниро 17 августа исполнилось 80 лет. СМИ и блогеры не отличались оригинальностью, вспоминая актера: «Лучшие цитаты Де Ниро», «Главные роли Де Ниро», «Топ-фильмов Де Ниро». Я же решил вернуться в 1976 год и еще раз посмотреть фильм, за который юбиляру, возможно, немного стыдно. Эту киноленту точно не покажут по российскому ТВ, в том числе, из-за откровенной сцены, в которой Роберт Де Ниро и Жерар Депардье в чем мать родила оказались на пуховой перине.
Талант блистает вне зависимости от жанра
Фильмов с Робертом Де Ниро вышло достаточно много. Мои любимые – «Казино», «Стажер» и «Двадцатый век». Многие из вас никогда не слышали об этой киноленте? И это неудивительно. Полную версию «Двадцатого века» никогда не показывали по российскому ТВ.
Почему? Эпизоды из него заставят по-новому взглянуть на юбиляра и его партнера по съемочной площадке Жерара Депардье.
Мне до сих пор трудно поверить в то, что две звезды мирового кинематографа в чем мать родила оказались на пуховой перине, чтобы скатиться на дно непристойностей. Кстати, этот эпизод снят настолько тонко, что обязательно должен пополнить «золотой фонд» мирового кинематографа.
Итак, о чем же «Двадцатый век»? Приведу описание фильма с «Кинопоиска»:
Согласитесь, синопсис интригует. Хочется нажать "вкл" и посмотреть картину. Если вы решитесь это сделать, то запаситесь терпением: хронометраж «Двадцатого века» пять часов, а драматическая история до отказа наполнена эпизодами, от которых бросает то в жар, то в холод.
Поэтому этот фильм лучше не смотреть в присутствии детей. Сначала отправьте их к бабушке, а затем наслаждайтесь просмотром.
Отмечу: «Двадцать век» не скатывается к примитивизму. Просто без этих эпизодов невозможно раскрыть характер Италии первой половины XX века.
В эти пять часов «зашита» не только история страны, но и десятки лет жизни героев, которые меняются с каждым часом. Кто же они?
Альфредо, которого сыграл Роберт Де Ниро, честный человек со своими принципами и добрым сердцем.
«Я никогда не сделал ничего плохого людям», - говорит он в одном эпизоде.
Ольмо – друг Альфредо – не отличается академическим складом ума, но зато сильный и смелый. Отважного парня сыграл еще юный Жерар Депардье. «Двадцатый век» - одна из его первых киноработ. Именно эта картина открыла актеру двери в мировой кинематограф.
Заслуживает похвалы и Дональд Сазерленд, который сыграл одного из самых ярких и колоритных злодеев в истории кино: ненавидишь его, все поступки антагониста и радуешься, когда он получает по заслугам.
История в деталях
Повторюсь: перед режиссером Бернардо Бертолуччи стояла непростая задача: показать блеск и нищету Италии первой половины XX века. Достиг ли режиссер желаемого результата ?
Бертолуччи показывает итальянских крестьян как здоровых, ничего не стесняющихся людей почти в ренессансном духе: опора их жизни – земля. Живое пронизывает их существование от начала до конца.
Но над ними нависают помещики и аристократы, с позиции Бертолуччи, - трутни, ничего не производящие и не имеющие связи с землей. Поэтому герой де Ниро и его род вырождаются: у Альфредо не ладится личная жизнь, когда как Ольмо буквально брызжет ею.
«За кем в таком случае будущее?» - говорит Бертолуччи, и все очевидно зрителю.
Отмечу: фашизм в картине показан в тесной связи с буржуазностью. Он щит для господ в классовом противостоянии с крестьянами. Однако остановить этот локомотива истории, увешанный красными флагами, у них не получается.
Что в итоге? Перед нами слишком идеологический фильм для взрослых с открытым финалом. Хотя главная мысль в нем понятна: у того, что сдерживает жизнь, нет будущего. Получается, рано или поздно буржуа вымрут, а крестьяне обновят планету.
Согласитесь, очень противоречиво получилось. Неудивительно, что режиссера обвиняют в субъективности взглядов; картонности отдельных персонажей; неумении показать природу зла (слишком гиперболизировано получилось); раскрыть природу итальянской мафии, которая на юге Италии напоминала безжалостного монстра из хорроров.
Несмотря на все минусы и противоречия, «Двадцатый век» будет интересен российскому зрителю: достаточно много любопытных параллелей в судьбах Италии и России начала XX века, как и портретов Ленина, лозунгов «За Сталина!» и красных советских флагов.
Поэтому если и говорить о 80-летнем юбилее Роберта де Ниро, то обязательно через призму «Двадцатого века», в котором он сыграл одну из лучших ролей за всю свою продолжительную кинокарьеру.
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!