Читая иногда заметки о том, как маленькие дети убегают из детского сада просто диву даюсь: «Ну как это им удаётся?»
Уж так ответственно сейчас в ДОУ относятся к безопасности и сохранности воспитанников! Калитка и дверь в здание на замке, дежурные воспитатели постоянно наблюдают за территорией через камеру, в заборе ни одной малюсенькой дырочки.
Родители отдают детей воспитателям и забирают домой под роспись. В каждой группе есть амбарная книга под чУдным названием «Журнал приёма и выдачи детей».
То ли дело в СССР, сбежать от воспитателей было легче лёгкого. Я сама это делала не раз.
Сейчас я работаю в ДОУ и, несмотря на все издержки производства, детский садик люблю. Но в детстве, которое пришлось на 60-е годы, была в числе тех детей, которых плохо привыкали к режиму и очень не любили тихий час. Поэтому всякими способами старалась уклониться от посещения этого заведения. Побег – это, конечно, самый радикальный.
Побег первый
Утро. Мама, как всегда очень торопится на работу. Пройти через проходную нужно вовремя, иначе можно и премии лишиться. Она заводит меня в ворота детского сада, целует, и чуть ли не бегом спешит на остановку общественного транспорта.
А я, постояв перед дверью детского сада, так и не найдя в себе мужества переступить через его порог, бросаюсь за ней вдогонку. Но на остановке мамы уже не было. Тут я подрастерялась, что делать дальше, не знала. Как поступают девочки в таких случаях? Конечно, залилась горькими слезами.
К счастью, из подъехавшего троллейбуса вышли мой одногруппник Вовка и его мама. Увидев меня, Вовка обрадовался, а мама его очень удивилась. Видимо, она меня просто спасла. Что бы могло случиться с пятилетней девочкой за целый день, представить страшно. Взяв меня за руку, она вернула меня в садик. Честно говоря, в тот момент я даже была этому рада.
Побег второй
Мне шесть лет, и хожу я в подготовительную группу. А моя подружка из дома на год старше и пошла уже в первый класс. Чему я очень завидовала. В окно детского сада я частенько видела, как она возвращалась из школы. А я должна быть до самого вечера в детском саду. Обидно!
Но вот у школьников начались каникулы. Подружка, гордая и счастливая, рассказывала мне, как это здорово, целый день быть дома и заниматься, чем захочешь. Хочешь, с куклами играй, хочешь, на улице гуляй. И никто тебе ничего не скажет. Потому что родители целый день на работе, тогда с первого класса дети становились самостоятельными.
И тут мы с ней придумали хитрый план.
На следующее утро я повторила тот же трюк, потихонечку покинула территорию детского сада. Но на этот раз я знала, куда мне идти. Вернувшись к дому, я поднялась в квартиру подружки-первоклассницы, которая уже меня ждала.
Ох, как классно мы с ней провели целый день! Мы и в школу поиграли, и в дочки-матери. И вкусняшки всякие себе стряпали в виде хлеба с вареньем, благо заготовок тогда делали много. Только на улицу не пошли. Хоть и маленькие были, но понимали, что свидетели нам не нужны.
Вечер того дня я не помню, видимо, воспоминания не из приятных. Как уж мама пережила момент, когда, придя за мной, не обнаружила меня в садике, не знаю.
Память, хитрая штука, она помнит то, что хочется помнить.
А вы помните что-то из детсадовской жизни? Было бы интересно почитать. Расскажите в комментариях.