Эксперт-международник Григор Баласанян в интервью Armenia Today прокомментировал итоги заседания Совбеза ООН по гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе
«По сути, можем констатировать – заседание было экстренным, но ничего чрезвычайного не на заседании произошло. Было ясно, что государства выступят с заявлениями, но дальше этого дело не продвинется. Были государства, такие как Франция, Мальта, которые высказались более жестко, назвали вещи своими именами и призвали Азербайджан не приравнивать Агдамскую дорогу к Лачинскому коридору. Но более конкретных мер, программы конкретных действий мы не увидели. То есть международное сообщество в очередной раз ограничилось призывами, возможно и проармянскими, но не более того», — сказал эксперт.
Он обратил внимание, что ни одна из стран не упомянула про погибшего в результате азербайджанской блокады жителя Арцаха. «Никто не сказал, что вследствие действий Азербайджана не только сложилась тяжелая ситуация, но есть и жертва. То есть действия Азербайджана привели к тяжелым последствиям, за которые Баку должен понести ответственность», — отметил он.
Баласанян подчеркнул, что не стоит надеяться на кажущиеся проармянскими заявления, прозвучавшие в ходе заседания. «Азербайджан еще раз убедился и, надеюсь, убедил и нас, что на заявления, на международное право не стоит надеяться. Государство прежде всего само должно защищать своих граждан и только, если увидит, что его сил недостаточно, должно обратиться за помощью к международным структурам», — сказал эксперт.
По его словам, в данном случае Азербайджан доказал, что может безнаказанно не выполнять решения суда ООН, блокировать коридор, в результате чего от голода погиб человек, а также нарушать заявление от 9 ноября 2020 года. Баласанян подчеркнул, что бессмысленно надеяться на то, что с Азербайджаном можно вести дипломатический диалог, работать политическими методами.
Отвечая на вопрос о возможном дальнейшем ходе событий, эксперт не исключил ведения закулисных переговоров между армянской стороной и Азербайджаном. Он отметил, что представитель Азербайджана на заседании СБ ООН заявил, что поскольку Армения признала Арцах в составе Азербайджана, следовательно, пропускать или не пропускать по своей территории те или иные грузы является суверенным правом Баку.
По словам Баласаняна, в этой связи не исключено, что закулисные переговоры будут вестись относительно открытия Лачинского коридора в обмен на задействование дороги через Агдам, а также относительно принятия азербайджанского плана интеграции, которая должна быть ускоренными темпами завершена до декабря. «То есть до декабря Арцах полностью должен быть в состав Азербайджана. Думаю, это будут темы переговоров», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в противном случае Баку не снимет блокаду, поскольку Азербайджан уверен, что Армения силой не откроет Лачинский коридор. «По мнению разных кругов, у нее нет на это силы, хотя я очень сомневаюсь в этом, так как не нужно недооценивать наши ВС. Но нет и желания, поэтому Азербайджан в этом смысле застрахован, он знает, что ему ничего не будет, следовательно, он еще 6 месяцев не откроет дорогу», — заявил Баласанян.
Отметив, что закулисные переговоры всегда важны, эксперт подчеркнул, что для таких переговоров нужен колоссальный дипломатический опыт. Но люди без опыта, находящиеся на дипломатической службе, вряд ли смогут вести такие закулисные переговоры, которые будут в пользу Армении. Думаю, что Азербайджан и это учел. Закулисные переговоры будут, но, к сожалению, не думаю, что они будут в пользу Армении или армянского народа», — заключил эксперт.